Усадьба ИВАНОВСКОЕ, Московская область, Ногинский район

Dec 29, 2011 19:00


Дата фотографий 6 ноября 2011 года

Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка - обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают - здесь была ещё и дворянская усадьба...


Read more... )

А.А. Алябьев, Ногинский район, Яниши, пруды, Л.Н. Толстой, Ивановское, усадьбы, реки, московская область, Лубны-Герцыки, абандон, А.С. Пушкин, парки, церкви, Вокачи

Leave a comment

vadimrazumov.ru December 29 2011, 15:05:08 UTC
И конечно же, бывали здесь родные племянницы Иосифа Антоновича - Аделаида (1874-1925) и Евгения (1878-1944) Казимировны Лубны-Герцык. Старшая сестра, Аделаида, - прекрасный поэт, Евгения Казимировна - литератор и переводчик, а впоследствии автор интереснейших воспоминаний о представителях «серебряного века» в России. Муж Аделаиды Герцык - Дмитрий Евгеньевич Жуковский (1866-1943), издатель книг по философии. Все они были хорошо знакомы с П. Струве, Н. Бердяевым, С. Булгаковым, Львом Шестовым, Н. Лосским, Вяч. Ивановым, М. Волошиным, Мариной Цветаевой и другими поэтами и мыслителями.
Тем не менее, из писем сестёр Герцык мы узнаем некоторые подробности, связанные с усадьбой в Ивановском. В одном из писем к сестре Аделаида пишет о своих планах на лето, перебирая возможные варианты отдыха (1909 г.): «Об Ивановском не могу думать - так не люблю его, и там жара летом и такое обилие комаров, что даже такие флегматики, как Лева и Женя (Лев Иосифович и Евгения Иосифовна - авт.) не могли ни спать, ни заниматься».

Из контекста письма чётко следует - Аделаида Герцык бывала в Ивановском, знает его особенности. Это подтверждается и в другом её письме к Е.А. Бобрищевой-Пушкиной (июнь 1911 г). Её она как раз приглашает приехать в Ивановское и даёт описание усадьбы: «Чтобы Вы сказали на то, чтоб поехать недели на 3 в имение Юлии Антоновны под Москвой (с огромным парком, лесом и лугами)? Женя и Костя (Константин Иосифович) мечтают устроить это, и их отец (Иосиф Антонович Лубны-Герцык - авт.) хочет просить об этом Вашу маму». Любопытно, что здесь уже о комарах речи нет, а говорится об ивановском раздолье!

Именно Юлию Антоновну и помнят в Ивановском как «последнюю барыню». Уже отмечалось, что она вместе с братом Николаем многое сделала для села, сельской школы и церкви, земской больницы. В 1908 году у неё появилась ещё одна добровольная обязанность. Как говорилось в заявлении гласного Богородской земской Управы Ивана Сергеевича Четверикова, «19 июня 1908 года в личном разговоре со мной, г-жа Юлия Антоновна Лубны-Герцык, урождённая Вокач, выразила желание стать попечительницей музея и библиотеки в селе Ивановском, учреждённых в память её брата». Так была реализована мысль об устройстве первого в Богородском уезде и одного из первых в губернии педагогического музея. Его литературой и наглядными пособиями могли пользоваться и окрестные школы. Просуществовал он до 1941 года.

Что представляла из себя усадьба Ивановское начала XX века? Трудно воссоздать всё полностью, но в Ногинском краеведческом музее имеется описание усадьбы, составленное Владимировым, сотрудником, видимо, Богородского института краеведения, и относящееся к 1928 году.
Судя по всему, внешне усадьба тогда ещё мало изменилась по сравнению с предреволюционной порой: «Небольшой одноэтажный деревянный главный дом с большими верандами, впереди - портик с колоннами в стиле ампир. Внутреннее расположение дома интересно (владельцы дорожили стариной и оберегали ее): зал с хорами, на которых стоял орган.

Перед домом по трафарету разбит большой круг, усаженный жимолостью, жасмином и т.д. В этом кругу стояла каменная статуя мужчины. По бокам дома флигели, кухня для управляющего, рабочих. Парк французский с прямыми длинными, открывающими горизонт липовыми аллеями.
В конце аллеи сделана беседка, довольно изящная в дорическом стиле. Небольшая деревянная уютная церковка в ампирных формах стоит на повороте берёзовой аллеи к реке. А там весёлый шум колёс мельницы дополнял прелести деревенского уголка. Усадьба никем не поддерживается и постепенно разрушается, владельцы её выселены совсем недавно».

Территорию, которую занимала собственно усадьба с парком, сохранял потом и пионерский лагерь на том же месте, существовавший до начала 1990-х годов. По самой грубой оценке площадь его составляет не меньше 4 га. Деревянный храм на сельском кладбище сгорел в 1978 году.

Reply


Leave a comment

Up