Усадьба ИВАНОВСКОЕ, Московская область, Ногинский район

Dec 29, 2011 19:00


Дата фотографий 6 ноября 2011 года

Краснокирпичная церковь начала XX века, несколько десятков домов, скромное кладбище, запруженная речка - обычный сельский пейзаж, но остатки аллей из могучих лип на территории теперь уже бывшего пионерского лагеря явно намекают - здесь была ещё и дворянская усадьба...


Read more... )

А.А. Алябьев, Ногинский район, Яниши, пруды, Л.Н. Толстой, Ивановское, усадьбы, реки, московская область, Лубны-Герцыки, абандон, А.С. Пушкин, парки, церкви, Вокачи

Leave a comment

vadimrazumov.ru December 29 2011, 15:04:45 UTC
продолжение рассказа...

Наряду с больницей и капитальным ремонтом школы в селе в начале XX века сооружалось ещё одно, грандиозное по сельским меркам, здание. Каменный трёхпрестольный храм Рождества Иоанна Предтечи предполагался в 1897 г. к постройке на земле вдовы коллежского советника Евгении Николаевны Вокач, жившей в своём имении при с. Ивановском.

Однако участок входил в состав родового имения, которое запрещено было дарить кому бы то ни было, кроме близких родственников. Из положения вышли следующим образом. Через посредство Н.А. Вокача участок земли при с. Ивановском приобрёл Н.А. Красюк и пожертвовал его храму. В 1899-м получили разрешение на строительство, в 1902 году храм по проекту С.В. Крыгина был готов, но полностью освящён был только в 1909 г.

Располагается он прямо напротив усадьбы, через улицу, почти против того места, где стоял когда-то главный усадебный дом. Это обстоятельство напоминает нам до сих пор, на чьей земле стоит сей храм. Здесь же в престольные праздники бывали обильные и веселые ярмарки.

Е.Н. Вокач умерла в 1899 г., её сын Николай Антонович - в 1905 г., а Фёдор Антонович жил и трудился на общественной ниве, главным образом, в Александрове соседней Владимирской губернии. После смерти матери и брата усадьба перешла к одной из сестёр - Юлии Антоновне Лубны-Герцык, но бывали здесь временами и многочисленные родственники из других ветвей фамилии. Вдова Н.А. Вокача Мария Андреевна, ур. Муромцева, предпочла оставить за собой тульское имение Выропаевку вблизи станции Лазарево. С последними же владельцами Ивановского - семейством Лубны-Герцык - мы можем познакомиться поближе благодаря фамильным архивам, сохранившимся у Т.Н. Жуковской.

Напомним, что помимо сыновей у А.Ф. и Е.Н. Вокач были дочери - Евгения, Юлия и Вера. Две сестры: Евгения (1855-1929) и Юлия (1852?-1924) Антоновны связали свою жизнь с двумя братьями Лубны-Герцык, представителями старинного польско-литовского рода, известного по хроникам с XV века. Иосиф Антонович Лубны-Герцык (1846-1928?), женатый на Юлии, крупный инженер-строитель, строил новые фабрики для Мануфактуры Барановых в Александровском уезде Владимирской области.

Юлия Антоновна, урождённая Вокач, и Иосиф Антонович Лубны-Герцык стали последними владельцами и жителями усадьбы Ивановское. Летом, а также, возможно, на Пасху и Рождество там обычно собиралась вся многочисленная семья.

На фотографии 1912 года мы и видим эту семью на веранде усадебного дома. Крайние слева и справа - Иосиф Антонович и Юлия Антоновна, в глубине - их дети: дочь Евгения, сыновья Николай, Константин и Лев, к нам лицом повернулась невестка, жена Льва Иосифовича, Елизавета Александровна, урождённая Шлезингер.
Евгения занималась живописью, есть фотографии, о том свидетельствующие. Известно, что Николай одно время преподавал артиллерию, в 1927 погиб в Монголии. Константин был инженером-гидротехником, Лев - видным статистиком, а его жена, дочка известного банкира, плодотворно работала в математике.
Можно предполагать, что гостили у хозяев и братья Иосифа Антоновича из Петербурга, Николай и Александр, офицеры Измайловского полка, и его родная сестра Елена Лагорио. Тем более, то же самое надо сказать и о сестре хозяйки - Вере Антоновне, жене Григория Федоровича Секретарёва. Тем более, что в Сукманихе Ивановской волости, приблизительно в 6-7 км от Ивановского, располагалась усадьба их близких родственников.

Reply


Leave a comment

Up