Усадьба Кастровых, Рязанская область, г. Касимов

Jun 08, 2016 22:05

В наше время город Касимов начинает дышать новой жизнью. Местное краеведческое сообщество активно занимается брендингом города, правительство Рязанской области выделяет деньги на развитие и привлекает инвестиции. В мае этого года в городе прошла VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы».

В первый раз я посетил усадьбу Кастровых в июле прошлого года вместе с Андреем Филипповым, московским реставратором, моим хорошим другом, с которым мы вместе продвигаем сайт по памятникам Москвы и Московской области mosculture.ru. Изучив несколько объектов в Московской области в Коломне и Звенигороде, в дальней Брянской области, мы приехали в Касимов. Гулять по Касимову нам помогала администрация города и Министерство культуры и туризма Рязанской области. Осмотрев несколько объектов, находящихся возле мечети города, мы спустились вниз - на набережную Оки, к усадьбе Кастровых. Особняк с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором, был построен по проекту выдающегося архитектора Ивана Сергеевича Гагина, выбор пал на него.

Прошло несколько месяцев, завершены формальности по оформлению документов, и уже осенью были сделаны противоаварийные работы. В процессе исследования усадьбы под слоем масляной краски и штукатурки был обнаружен разноцветный оселковый мрамор. Это искусственное покрытие по своей красоте и прочности не уступает натуральному камню. Оселковым мрамором отделаны, например, интерьеры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В усадьбе предполагается создать комфортабельную четырехзвездочную гостиницу с рестораном, своим пирсом, спа-комплексом и конференц-залом. Работы планируется завершить до 2019 года.

Смотрите фотографии Касимова и уникальные кадры, запечатлевшие усадьбу Кастровых перед началом реставрации. Текст про Касимов подготовлен совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. Также выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и старшему научному сотруднику Касимовского краеведческого музея Веронике Витальевне Цеменковой за историческую справку о доме Кастрова.





Владельцы усадьбы: купец Казлинин, Д. К. Вереин, А. С. Замешаев, М. Кастров

Архитектор усадьбы: И. С. Гагин

Сохранность усадьбы: в стадии реставрации

Адрес усадьбы: Рязанская область, г. Касимов, ул . Набережная , д. 77.

Дата фотографий: 2015 год, 15 июля.

На Рязанщине, традиционно ассоциирующейся со «страной березового ситца» -  образом исконно русской территории, на берегу Оки стоит удивительный город. Младший брат Москвы, Городец Мещерский, Новый низовой город, Касыйм, Ханкирмән, Город Касима - это все о нем, о городе Касимове.



1. Ханская мечеть



Начало XX века.

Касимов был основан всего на несколько лет позже Москвы - в 1152 году князем Суздальским Юрием Долгоруким. Первоначальное название - Городец Мещерский - город получил по названию финно-угорского племени Мещера, проживающего в этой местности.

В конце XIV века город был разрушен монголо-татарами и вновь построен чуть выше по течению Оки. Тогда-то он и получил название Новый низовой город.



2. Текие Шах-Али Хана

XV век принес городу перемены, определившие дальнейшую историю этого места. Великий князь Василий II Темный пожаловал город татарскому царевичу Касиму, оказавшему большую помощь князю в борьбе за московский престол. Вот так с легкой руки благодарного московского князя в самом сердце мещерских лесов образовалось Касимовское ханство, а город уже после смерти  хана стал именоваться Городом Касима или попросту Касимовым.



3. Ханская мечеть

После взятия Иваном Грозным Казани касимовский хан и ставленник Москвы Шах-Али  женился на последней правительнице Казанского ханства - Сююмбике (Сумбеке). Брак был заключен против воли самой невесты, которая даже пыталась отравить своего жениха. Да и сам касимовский хан не любил свою красавицу-жену и держал ее взаперти. Шах-Али умер в 1567 году и похоронен в построенной им усыпальнице - текие, находящейся и по сей день рядом с минаретом.



4. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Слева - Торговые ряды. Справа - Касимовский краеведческий музей (Дом Алянчиковых)

Касимовское ханство имело традиционное устройство, характерное и для других татарских ханств. Во главе находился хан или султан, которым мог стать только мусульманин. Окружала правителя мурзы и беки - татарская знать. Ханское войско тоже состояло преимущественно из татар.  Что интересно, город имел несколько административных частей, находившихся в разном подчинении.



5. Руины на спуске к ул. Набережная.

Старый Посад и Татарская Слобода были уделом касимовских ханов. Татарская Слобода была фактически деревянной крепостью с минаретом, мечетью, дворами царя, придворных, ремесленников. Русский городок, где находились двор рассыльщиков, пушкарский двор, съезжая изба, управлялся воеводой. А Ямская слобода подчинялась непосредственно Москве.



6. Ворота дома Кастрова

В 1681 году умерла последняя правительница Касимова Фатима-Султан и  Касимовское ханство было присоединено к дворцовым волостям. Ходили слухи, что Фатима-Султан была задушена собственными слугами, узнавшими о ее намерении принять православие.

Со времени Касимовского ханства в городе осталось несколько архитектурных сооружений: мечеть, два мавзолея и минарет.



7.Фасад дома Кастрова

Сохранились интересные сведения о посещении Касимова Петром I. Всего царь был в Касимове дважды: первый раз во время Азовского похода в 1695 году, а второй раз  - во время персидского похода в 1722 году. В свите Петра I был его любимый шут Иван Балакирев. Узнав, что в городе место правителя свободно, шут попросил царя разрешения называться Ханом Касимовским. Поначалу титул был шуточным, но уже после смерти Петра, Екатерина I закрепила за Балакиревым и право владения бывшими имениями касимовских ханов, и сам титул. Умер шут Балакирев в Касимове.



8. Фронтон, антаблемент и капители дома Кастрова

Существует еще одна легенда, связанная с Петром I. Подплывая к городу и увидев белеющую вдалеке высокую постройку, царь принял ее за православный храм и перекрестился. Когда ему сообщили, что перед ним вовсе не церковь, а мусульманская мечеть,  то раздосадованный Петр приказал уничтожить ее. Мечеть долго стояла в полуразобранном виде и только при Екатерине II удалось ее достроить.



9. Капитель дома Кастровых

В конце XVIII века Касимов стал центром Касимовского уезда Рязанской губернии. В XIX веке Касимов - это развитый торговый и промышленный город Рязанской губернии.

Касимов включен в список исторических городов России и интересен сохранностью целых кварталов с застройкой XIX века. Не случайно город часто именуют музеем под открытым небом используют как киноплощадку для съемок фильмов.



10. Фрагмент стены дома Кастровых.

Одна из самых престижных улиц города - Набережная. На ней располагались дома богатейших купцов Касимова, сохранившиеся и по сей день. Один из таких домов - дом Кастрова - был построен по проекту выдающегося архитектора Ивана Сергеевича Гагина. Хотя существует мнение, что здание имеет отличия от гагинского проекта в архитектуре фасадной части.



11.

Иван Сергеевич Гагин - самородок, построивший в родном Касимове  великолепные особняки и храмы, - родился 1 октября 1771 года в семье потомственных купцов. Начинал он свою трудовую карьеру помощником питейных откупщиков, потом занялся хрустальным производством в соседней Владимирской губернии и открыл в Касимове фабрику по производству фаянсовой посуды. Увы, но Гагин так и не стал успешным предпринимателем, все его начинания приносили ему только убытки.



Иван Сергеевич Гагин



12. Дом Кастровых изнутри до начала реставрации

Историк Михаил Погодин, знавший Ивана Сергеевича лично, писал, что Гагин, которому на тот момент было около 40 лет, так отчаялся, что собрался было топиться, но вдруг в самый последний момент он услышал голос: «Что же ты делаешь, ты погубишь свою душу!». Иван Сергеевич, придя в себя, принял решение «Раз не судил бог жизни богатой, буду я служить людям безвинно и беспошлинно».

Гагин поступил работать землемером и стал изучать историю и архитектуру родного города.



13. Вид из окна дома Кастрова на церковь Успения Пресвятой Богородицы и дом Алянчиковых (Краеведческий музей).

Уже в 20-х годах XIX века Гагин стал заниматься проектированием общественных и жилых зданий. В 1825-25 годах он разработал свой самый главный проект: торговые ряды, стоящие и поныне на Соборной площади Касимова. Много и плодотворно работает Гагин и после большого пожара в 1828 года, уничтожившего центр города. Иван Сергеевич строит купеческие и дворянские особняки, выполняет чертежные и обмерные работы.



14. Остатки печи.

И. С. Гагин был не только талантливым архитектором, но и историографом, оставившим после себя рукописи, посвященные истории Касимова.
Часть работ Гагина сейчас хранятся в фондах Музея архитектуры им. А. В. Щусева. Любопытно, что они были найдены совершенно случайно: после смерти Гагина новый владелец дома в сломанной им  печи обнаружил сверток с рисунками архитектора.



15.

Территорией, занимаемой ныне усадьбой Кастрова, первоначально владел купец Казлинин. В 1815 году владение приобрел купец Дмитрий Кириллович Вереин - представитель одного из самых многочисленных и уважаемых купеческих родов Касимова. Вереины в основном занимались кожевенной промышленностью и именно на территории вновь приобретенной усадьбы купец открыл свое производство. Чуть позже Вереин расширил изначальную территорию имения, прикупив соседние к усадьбе участки.



16. На оконных откосах и стенах комнат найден оселковый мрамор трёх цветов. Соответственно, в усадьбе была розовая, серая и желтая комната.

Центром усадьбы являлся огромный дом с мезонином, сложенный из кирпича и украшенный белокаменным декором. На территории усадьбы находились многочисленные промышленные постройки. Двор был обнесен кирпичной стеной с богато украшенными въездными воротами.



17. Дом Кастровых изнутри до начала реставрации

Наследники Вереина продали усадьбу в 1894 году купцу А. С. Замешаеву. А последним владельцем усадьбы в начале 1900-х годов стал татарский купец Кастров.



18.

Кастровы - богатый татарский купеческий род, владеющий несколькими особняками в разных частях Касимова. Основой их деятельности составляли мерлушечные предприятия (меховое производство с использованием шкур ягнят) и торговля. Одними из первых в Касимове они стали издавать листовки со своей рекламой.



19. Наборный паркет - все планируется восстановить.

При Союзе в разное время здесь располагались туберкулезный диспансер, педучилище, общежития, жилые квартиры. В 2006 году дом расселили и оставили разрушаться.
На этом могла бы закончиться славная история этого богатого дома, как закончилась история сотен подобных усадеб нашей страны. К счастью, у дома Кастрова теперь есть своя новейшая история.



20. Разруха и запустение

В августе 2015 года Касимовская городская Дума выставила комплекс зданий и земельный участок на открытый конкурс с обременением по условиях охранного обязательства нового собственника.

Здесь будет открыт современный гостиничный комплекс. Проект будет реализован в течении 2-3 лет. Помимо восстановления главного дома, инвестор планирует реконструировать флигели и благоустроить территорию усадьбы.



21. Лестница на второй этаж.

Сейчас в усадьбе Кастрова продолжаются ремонтные работы, результаты которых стали настоящим открытием. Под слоем масляной краски и штукатурки был обнаружен разноцветный оселковый мрамор. Это искусственное покрытие по своей красоте и прочности не уступает натуральному камню. Оселковым мрамором отделаны, например, интерьеры Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.



22.

Архитектор-реставратор Илья Шишков, руководящий работой, намерен вернуть интерьеру первоначальный вид, не смотря на то, что процесс нанесения покрытия и его полировка - это дорогой, сложный и трудоемкий процесс.
Новейшая история этой усадьбы еще только начинается. Впереди новая жизнь!



23. Вид из окна дома Кастрова на церковь Успения Пресвятой Богородицы и дом Алянчиковых (Краеведческий музей)



24.



25. Ворота и фасад дома Кастрова



26. Дом Кастрова и церковь Успения Пресвятой Богородицы.



27. Река Ока возле дома Кастровых.



28. Ока. Вдали виднеется храм Илии Пророка.



29. Ока.



30.



31. Окские просторы



32. Справа видна часть стены у дома Кастрова, впереди церковь Вознесения, дом Алянчикова, церковь Успения Пресвятой Богородицы



33. Улица Набережная



34. улица Набережная и Ока на закате



35. Закат над Окой.



36. Ока.

Старые фотографии



Начало XX века.



Начало XX века.



Начало XX века.



Начало XX века.



1840-е г. План, фасад и вид интерьера Старой мечети с минаретом в Касимове. Касимовский краеведческий музей.







1630-е г. Касимов на гравюре Адама Олеария

В лицах



Иван Александрович Балакирев

Старые карты



1790 год.



1794 год.



1822 год.



1850 год.



1860 год.



1899 год.



1940-е годы.



1957 год.



2014 год.

Ссылки

1.   Платонова Р.И. Творческое наследие архитектора И.С.Гагина. //Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Города, ансамбли, зодчие. М., Наука, 1985.

2. Филиппов Д.Ю. Городские усадьбы Касимова. Буклет. Рязань, 2000.

3. Филиппов Д.Ю. Купеческое сообщество города Касимова конца XVIII- начала XX в. "Рязанская старина" №1, 2002.

4. Михайловский Е. В., Ильенко И. В. Рязань. Касимов. Художественные памятники XII-XIX веков. - М.: Искусство, 1969.

Ока, Кастровы, усадьбы, Замешаевы, Касимов, реставрация, ампир, восстановление, Рязанская область, Касимовский район, мечети, реки, абандон, И.С. Гагин, интерьеры, усадьба Кастровых, Вереины, руины

Previous post Next post
Up