Усадьба МЫСОВО, Московская область, Мытищинский район

Apr 06, 2011 21:51


Дата фотографий 8 марта 2011 года

Усадьба Мысово находится в городе Долгопрудный. Последней владелицей имения Мысово стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова. Недавно перед главным домом усадьбы «Дом с башней» стоял памятник В.И. Ленину, рядом с усадьбой еще 5 лет назад был захоронен танкист Кретов Н.Ф., там стояла скромная гранитная стела, изготовленная из немецкого гранита, сейчас от этого ничего не осталось. Также привлекает внимание «Дом Агронома», в который уже 50 лет невозможно попасть, дом деревянный и сделан без единого гвоздя, еще 100 лет назад его разбирали и возили на выставку во Францию… В этом доме были выведены широко известные сорта земляники, в частности, сорт, получивший название  Мысовка; сорт крыжовника  Мысовский…читаем ниже…





Усадьба Мысово известна с 1660-х гг. В то время она принадлежала княгине А.И. Черкасской.


2. Учебный корпус хозяйства "Дом Агронома". Сюда не пролезть.  
Во второй трети XVIII века усадьбой владел муж дочери А.И.Черкасской советник Адмиралтейской коллегии А.И. Щепотьев, а после усадьбу унаследовал его сын, поручик Н.А. Щепотьев.



3. Вид от усадьбы Мысово в сторону Лихачевского шоссе.  
В сельце Мысове не существовало ни церкви, ни крестьянских дворов. Сельцо было окружено большим парком, тянувшимся по берегу реки до деревни Ивакино.


4. Вид на усадьбу и "Дом Агронома" со стороны Лихавевского шоссе.  
С другой стороны к поместью примыкала Круглая роща усадьбы Юсуповых. Хвойный лесок  отделял усадьбу Мысово от Котово, юсуповского владения, смотрите предыдущий пост про усадьбу Котово http://deadokey.livejournal.com/11445.html.



5. Парк Мысово.  
В 1852 году Мысово, согласно документам, принадлежало Алексею Алексеевичу Калашникову и было сельцом, то есть хозяйственным имением, в котором не было ни церкви, ни крестьян.


6. Вид на "Белый дом" усадьбы Мысово.  
Но после революции усадьба была разрушена и разграблена, как, впрочем, и большая часть богатств рода Юсуповых.


7. Раньше главный усадебный дом называли "Белым", сейчас он "Светло-Зеленый"

После крестьянской реформы 1861 года А.А. Калашников продал Мысово богатому предпринимателю-промышленнику Николаю Павловичу Малютину (по другим данным - купчихе Пеговой, и уже от нее сельцо перешло к Малютину).


8. Недавно перед домом еще стоял памятник В.И. Ленину.  
Именно Малютиным в 1876 году здесь была построена трехклассная школа-училище, которая по тому времени считалась образцовым учебном заведением во всем Московском уезде.



9. Вид от усадебного дома на "Дом агронома"

Школа содержалась исключительно на средства владельца сельца и имела две просторные классные комнаты, оборудованные и обставленные мебелью, купленной самим Малютиным.


10. Вид на Котовский залив и реку Клязьму от усадьбы.  
В этой школе обучались дети из близлежащих селений, т.к. других школ в этом месте не существовало. В школе имелось три отделения: младшее, среднее и старшее. Обучалось в ней 50-60 учеников, девочки составляли не более 1,5 всех учащихся.



11. На другой стороне Котовского залива, вид от Мысово.  
Школа размещалась в небольшом деревянном доме на месте современного 16-этажного здания (магазин “Хлеб”), возле небольшого хвойного лесочка, куда весной и осенью дети выходили на перемены между уроками.


12. Еще главный дом усадьбы Мысово называют "Дом с башней".  
По слухам, в 1890-х годах Малютин проиграл в карты сельцо Мысово купцу-промышленнику А.Г. Кузнецову, семье которого усадьба и приндлежала до 1917 г. Последней владелицей имения Мысово стала «фарфоровая фабрикантша» Кузнецова.


13. Большая часть парка усадьбы была залита водой при расширении канала.  
Кузнецовы превратили усадьбу в свою подмосковную дачу. Клеенное заведение было упразднено.



14. Вид из парка усадьбы Мысово на Котовский залив.  
Зато новое значение приобрели парк и Круглая роща. За ними установили хороший уход, крестьян туда не допускали совсем.



15. Белый дом.  
Миллионеры-Кузнецовы шоссировали грязную, непролазную  дорогу от своего имения до станции Химки (тогда Николаевской железной дороги), а в Лихачево установили шлагбаум, на котором взималась плата с подвод с грузом, проезжающих по мощенной дороге.


16. Дом был построен в конце XIX века.  
По обочинам дороги были  посажены ряды деревьев, которые придавали ей вид прекрасной аллеи.


17. Балкон.  
По распоряжению Кузнецова без единого гвоздя были выстроены 6 деревянных зданий «в русском стиле», которые сдавались как дачи. 


18. Башня.



19. Вид на Котовский залив от усадьбы.  
Один из этих домов, получивший в последствии название «Дом агронома», в 1911 г. этот дом вывозился на выставку в Париж, где произвел огромное впечатление.


20. Дверь в "Дом с башней".  
Название «Дом агронома» появилось позже в связи с тем, что в 1930-е гг. в нем располагалась Мысовская  огородно-садоводческая  станция.


21. Дом с профилакторием.  
Семья Кузнецовых имела свои дома и в Москве. В одном из них, на Дмитровке, в  стенном тайнике хранилась золотая и серебряная утварь и посуда, всего весом около 150 пудов, которые после 1917 года была найдена и отошла государству.



22. Усадьбу пытается восстановить Общественная организация “Долгопрудный - наш Дом”.  
У Кузнецовых имелась своя  большая конюшня с сорока лошадьми, для содержания которых существовали залуженные рекой Клязьмой пашни. Эти пашни ушли под воду после строительства канала им. Москвы - теперь на их месте находится Котовский залив.


23. Как сделать усадьбу Мысово зоной отдыха и досуга для долгопрудненцев и гостей нашего города?  
Некоторые постройки Мысовской усадьбы уцелели до наших дней. К сожалению из шести рубленных домов «в русском стиле», построенных единого гвоздя в конце XIX  века по указанию Кузнецова, до нас дошел только так называемый «Дом Агронома» и еще один небольшой «теремок», который стоит слева от «Дома Агронома».



24. Правее "Белого дома" стоял дом-теремок, служивший кухней.  
Сейчас эти дома недоступны для обозрения, обнесенные глухим забором с колючей проволокой по периметру. В конце XX века в обиходе «Дом агронома» получил еще одно название - «школа разведчиков».


25. Окно в профилактории  
До конца 1980-х стоял в Мысово второй «Дом-теремок», родной «брат» «Дома Агронома», значительно меньший по размеру…



26. Непонятный диссонирующий вход был построен в советское время.  
В хорошем состоянии поддерживается еще один дом Мысовского имения, со вторым деревянным этажом и восьмигранной башней в переходных формах от эклектики к модерну (так называемый “Дом с башней”) который также был построен в конце XIX века.


27. Вход в парк свободен.  
Сейчас в этом здании располагается профилакторий МКК. Здание оштукатурено и покрашено в нежно-салатовый цвет. В советские годы с южной стороны к нему был пристроен небольшой стеклянный павильон-тамбур, который немного нарушил архитектурную гармонию. Прямо перед домом, в тени остатков липового парка до недавнего времени стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину.



28. Адрес усадьбы Мысово.  
От Парковой улицы вдоль стадиона МКК на север к заливу уходит мощеная камнями дорога, обсаженная с обеих сторон живописными старинными деревьями. Дорога ведет к гаражам, среди которых высятся руины конного двора, некоторые из гаражей вмонтированы в остатки  хозяйственных построек усадьбы Мысово.



29. Система кондиционирования совмещена с голубятней)  
Мысовская земская школа была преобразована в огородно-садоводческую.  Дело в том, что в 1913 г. главным управлением землеустройства и земледелия утверждено Положение о Московской сельскохозяйственной опытной станции, и в  1919 г. к отделам животноводства, метеорологии и энтомологии добавился огородно-садовый отдел, который был размещён на землях Покровского и Мысово.


30. Вход в профилакторий.



31. Аллея в парке.  
После событий 1917 года в Мысово была организована коммуна из служащих Кузнецовой, являвшейся в это время после смерти мужа, владелицей имения.



32. Аллея усажена гаражами.  
Вероятно, эта коммуна поддерживалась и самой Кузнецовой, в надежде сохранить ее до скорого возвращения прежнего строя в России. До 1921 года она, вплоть до своего отъезда в Париж, исправно выплачивала  жалованье своим служащим.


33. Развалины между гаражей.  
Мысовская коммуна просуществовала до 1929 года. Вместо нее организовался колхоз, а затем “Дом агронома” стал служить школой переквалификации сельскохозяйственных работников.


34. Развалины конюшни.  
К 1930 г. Подмосковье уже давно славилось своими садами, ягодниками и огородными плантациями. Потребовалось учреждение, которое бы обеспечило научную основу дальнейшего развития садоводства.



35. Бывшая усадебная конюшня.  
Наркомзем РСФСР принял решение организовать на базе огородно-садового отдела в Мысове плодово-ягодную опытную станцию.


36. Такое ощущение, что владельцы гаражей никогда не выезжают из гаражей, спрятались и играют в шахматы.



37. Гаражи являются средством выражения чувств местных долгопрудненцев.  
В течение двух-трёх лет в Загорье заложили ягодники и сады посадочным материалом, выращенным в Мысово. Один из садов, заложенный однолетками, сформированными уже на месте, выдержал несколько суровых зим, засушливые годы и до начала 1980-х гг. служил научным целям, давая обильные урожаи.  Были выведены широко известные сорта земляники, в частности, сорт, получивший название  Мысовка; сорт крыжовника  Мысовский.


38. Скотный двор.  
Из воспоминаний Восходовой Л.М.:  «Мне было 15 лет, когда я попала в эти места. В 1934-м году приехали мы с мамой на Казанский вокзал. Нас встретил мой брат. Доехали до Савеловского, а дальше - на паровике до Хлебникова. И с этой станции мы направились в имение (тогда уже совхоз «Мысово», т.к. имение помещицы Александры Кузнецовой в 1917 г. отошло государству). Шли долго через поле, потом переходили Клязьму через деревянный мосточек. В общем - добрались.


39. Развалины скотного двора.  
Комната у брата была над конюшней. Конюшня - высокое двухэтажное здание из красного кирпича, пол - брусчатый. Наверху, на правой стороне, жил ветврач, с левой стороны была наша комната и комната семьи конюха. А рядом стояло здание - тоже из красного кирпича, с брусчатым полом, кафельными стенами и мраморными полками - там обрабатывалось молоко, делали творог, сметану, сливки.


40. Внутри конюшни.  
Скотный двор был тоже из красного кирпича. На берегу стояла небольшая банька. Липовая аллея от конюшни вела к белому дому, дому барыни. Он был двухэтажный, а с левой стороны была какая-то пристройка - трехэтажная.


41. Гаражи на основе бывшего магазина.  
Перед этим белым домом была площадка - вся в маргаритках! Слева рос круг сирени, круг жасмина, а внутри этих кругов - опять маргаритки. Рядом с домом барыни был двухэтажный дом, где располагалась кухня, и эти дома соединялись застекленным переходом. Такую картину я застала.


42. Система охраны гаражей.  
На этой аллее стоял и знаменитый дом, двухэтажный, большой высоты, в нем располагался детский сад. Этот деревянный дом сделан без единого гвоздя. Говорят, его разбирали и возили во Францию, на выставку. Это здание стоит и по сей день.


43. Искусство граффити на гаражах.  
Если встать спиной к белому дому, то с правой стороны будет крутой спуск к реке, там вдоль берега находились винные погреба.


44. Вид на "Белый дом" со стороны дороги.  
Это мне рассказала моя подружка; когда мы приехали, их уже не было, и мы на этом спуске, между деревьями, катались на санках. Все дома - для рабочих, обслуги барыни - были рубленые, небольшие, одноэтажные. Они и сейчас целы.


45. Слева от "Дома агронома" новая постройка, похожая по стилю.  
После принятия плана ГОЭЛРО в 1920 г., было принято решение о строительстве Мысовской показательной сельской гидроэлектростанции «Коммунист» кооперативного т-ва по электрификации сельского хозяйства. Станция предназначалась для электроснабжения Мысовского опытного хозяйства Наркомзема.


46. Супермаркет "Обжора" граничит с усадьбой Мысово.

Старые карты
В 1925 году было создано кооперативное товарищество по электрификации сельского хозяйства, в которое вошли Мысовская электростанция и все электросети.


1766 год.  
В 1935 году сельское электрохозяйство района перешло в ведение вновь созданного отделения “Сельэнерго”.


1797 год.  
Мысовская электростанция  была  снесена при строительстве канала в 1936г. (на месте плотины и красного здания разлилась Клязьма).   Старое здание Долгопрудненского РРС 1924 года постройки до сих пор существует и находится в природоохранной зоне на берегу Клязьминского водохранилища, сейчас уже построено новое здание, в которое должны переехать РРС.

1849 год.  
Долгое время Мысовский парк и рощи служили прекрасным местом для отдыха трудящихся. В первом десятилетии советской власти сюда в выходные и праздничные дни приезжали  люди даже и из Москвы.

1860 год.  
Строительство канала Москва-Волга, начатое в этих местах в  1934 году, отрицательно сказалось на парке и роще, раскинувшихся на берегу Клязьмы. Круглая роща была вырублена, деревья пошли на постройку бараков для строителей канала, которые сооружали здесь же, по соседству.

1878 год.  
Рыли канал вручную и экскаваторами. По середине  канала были проложены рельсы,  по которым ходил паровик, вывозивший на платформах землю на Клязьменскую пойму-ожбину.

1925 год.  
Из воспоминаний Восходовой Л.М.: «Еще про одного врача историю знаю. Мне ее рассказала старенькая нянечка детского сада, которая еще у барыни была птичницей. У нас в совхозе жила женщина-врач, она осуждена была на 10 лет по политической статье.

1931 год.  
Сначала отбывала на строительстве Беломорканала, потом - на строительстве нашего канала. Когда срок закончился, она переехала в Москву и жила там с дочерью и племянницей. А когда умирала, то наказала дочери: «Кремируйте меня и прах развейте по каналу». Дочь ее просьбу исполнила, и теперь каждый год, в день рождения матери, дочь с племянницей садятся на теплоход с цветами и бросают их в канал…


1939 год.  
Тперь я все понимаю, а тогда в юные годы картина этого строительства «на костях» не ужасала так, как должна была ужасать. Бараки были за колючей проволокой, но на территории был клуб, и мы ходили туда на танцы, нас туда пускали. Стройка представляла огромную выемку. Все работающие были в нижнем белье, грунт вывозили наверх по доскам, буквально на руках».

1942 год.  
В апреле 1968 г. был заложен фундамент новой школы на месте картофельных полей Дома агронома и когда-то располагавшихся там «юрт» заключенных ГУЛАГа. Строительство школы осуществляло Долгопрудненское СМУ.


1982 год.  
Мысово постепенно все больше сливалось с деревянными и каменными постройками возникшего при строительстве канала поселка Гранитный, став впоследствии с ним одним целым…

OpenStreetMap  
Часть парка усадьбы Мысово перед «Домом с Башней» получила в народе название «Кретовский парк». Название парку дал памятник герою Великой Отечественной войны Н.Ф. Кретову - скромная гранитная стела.


Google  
Говорят, что её изготовили из немецкого гранита, который по заданию Гитлера привезли, чтобы установить в Москве памятник в честь победы фашистов.  


Google  
Многие десятилетия обелиск герою Советского Союза Николаю Кретову стоял на берегу Котовского залива. В 2004 году встал вопрос о переносе останков Кретова на городское кладбище.

WiKi

Старые фотографии



Имение купца-миллионера Кузнецова в Мысово, ок.1916г.  
Чтобы добиться разрешения на перезахоронение останков Героя Советского Союза, потребовалось два года.


Главный учебный корпус "Дома Агронома", 1950г.  
В ходе сбора информации появились сомнения, а есть ли вообще под этим обелиском захоронение. Дело в том, что сначала на этом месте был установлен металлический обелиск на гранитном постаменте. А в нем - урна с прахом Николая Кретова. В 1981г. этот обелиск решили заменить, и на могиле Кретова поставили гранитную стелу.


Вид на берег Мысово с воды, 1957г.  
Ее изготовили на Московском камнеобрабатывающем комбинате (МКК). Но в архиве городского Управления культуры нашли заключение областной экспертной комиссии, которое подтверждало, что под новым обелиском, установленным 25 лет назад, урна с прахом героя осталась.


"Дом с башней" ("Белый дом"), 1957г.  
Никого из близких Николая Кретова ни администрации города, ни Совету Ветеранов найти так и не удалось, и согласование на перезахоронение останков было выдано Министерством культуры Московской области.


Берег Клязьминского водохранилища в Мысово, 1957г.  
4 августа 2006 года работники муниципального предприятия «Ритуал» извлекли из земли урну с останками Героя Советского Союза Н.Ф. Кретова. Капсула находилась на глубине 70 сантиметров прямо перед постаментом. После этого началась подготовка места нового захоронения на Центральном кладбище.


Водозабор, впереди видно здание водокачки, 1959г.  
Останки Героя Советского Союза Н.Ф. Кретова были перезахоронены в понедельник, 7 августа 2006 года. Теперь останки легендарного танкиста находятся на Центральном городском кладбище.


Оранжерея мысовского хозяйства, 1960г.  
Всего на Центральном долгопрудненском кладбище находится шесть захоронений Героев Советского Союза. Новая могила Николая Кретова расположена в 50-ти метрах от входа на кладбище, рядом с могилой М.Н. Герасимова - тоже Героя Советского Союза и почетного гражданина Долгопрудного.


Бывшая купеческая конюшня - вид спереди, 1967г.  
Дальнейшая судьба стелы Кретова пока не известна. Сейчас она находится на складе МУП «Ритуал».


Учебный корпус хозяйства "Дом Агронома", ок.1968г.  
В небольшом парке возле Котовского залива больше ничего не напоминает о прежнем захоронении. Это место рекультивировано. Вывезли даже брусчатку, которой была выложена дорожка к памятнику.


Слева "Дом с башней", справа - "Дом-теремок", ок.1968г.



Бывший скотный двор (слева), конюшня (справа), ок.1975г.



Здание конюшни, вид сзади, ок.1975г.

Ссылки на Panoramio и Google Earth http://www.panoramio.com/photo/49609057
http://www.panoramio.com/photo/49608802 http://www.panoramio.com/photo/49608631 http://www.panoramio.com/photo/49608720

Ссылки http://mysovo.ru/site/?p=6 http://www.esosedi.ru/onmap/park_im_n_f_kretova/6836550/index.html#lat=55954016&lng=37494868&z=17&v=2&mt=2 http://dolgoprudniy.bezformata.ru/listnews/usadba-misovo-tuk-tuk/242039/ http://dolgopa.org/index.php?ids=88&sub_id=8841 http://sirin-from-shrm.livejournal.com/205696.html http://russia-irina.livejournal.com/590.html http://community.livejournal.com/vovm/201238.html http://sirin-from-shrm.livejournal.com/188860.html?thread=1395644
Обои на рабочий стол в высоком качестве Главный усадебный дом в Мысово со стороны залива 4145х2753, 10мб Главный усадебный дом усадьбы Мысово со стороны дороги 4288х2848, 13мб Бывшая аллея усадьбы Мысово 4288х2848, 13мб Развалины конюшни в Мысово 4173х2771, 9мб Усадьба Мысово 4288х2848, 14мб
Спасибо, есть что добавить?

Мысово, абандон, усадьбы, парки, Мытищинский район, Московская область

Previous post Next post
Up