Кошачье «сердце» джаза

Mar 07, 2019 18:32

         


Мой старый Друг, которого  я без зазрения совести (в глаза и при всех, кстати) называю Ламповым Гением, сотворил очередное неординарное устройство.
Перед Вами ММ - фонокорректор.

Для тех, кто не является завзятым аудиофилом, поясню, что это за чудище. Хотя, всё очень просто.
Если у кого в старые добрые времена был усилитель, тот помнит, что для того, чтобы послушать пластинку, нужно было переключить селектор входов в положение «ЗС» (звукосниматель), если усилитель был советским или «Phono» (фонокорректор), если усилитель был произведен за рубежом. А ежели случайно воткнуть шнур от проигрывателя в любой другой вход, сигнал был еле слышимым.
Если говорить очень грубо, фонокорректор является предусилителем для винилового проигрывателя. Он согласовывает АЧХ и поднимает напряжение с примерно 2,5-6,5 mV (в зависимости от модели ММ головки звукоснимателя) до стандартного значения 250 mV. То есть, в те старые добрые времена, мы, чтобы послушать пластинку, не задумываясь, пользовались встроенными в наши усилители фонокорректорами. Которые, соответственно, ограничивали качество звука. Сейчас от этой практики практически отказались. И на большинстве даже на самых дёшёвых усилителях стоимостью около $500, фонокорректоры не устанавливаются. Потребителю предлагается выбирать отдельное устройство сообразно собственным предпочтениям и планируемому уровню затрат.
Всё верно и совершенно очевидно - фонокорректор является «сердцем» виниловой системы.

Другой наш общий Друг, для которого и строился этот компонент, является не только поклонником джаза, а и заядлым котолюбом, в силу чего на шильдиках аппарата красуется лейбл «Cat’s Magic» и профиль кошачьей головы.
Скажу честно, в разработке дизайна аппарата, в отличие от усилителя, который мы делали вместе для другого нашего Друга, в этом случае я выступил лишь в роли общего консультанта, Детально разрабатывать сам дизайн и делать чертежи с деталировками не пришлось.

Кратко о конструкции. - Аппарат выполнен по принципу максимальной изоляции кенотронного блока питания от звуковой части (откуда и появляется подчёркнутая асимметрия). Материал корпуса - листовая медь (немагнитный материал) и массив ореха.

сделано в ДНР, Друзья, музыка, сделай сам

Previous post Next post
Up