Суровый праздник

Nov 07, 2018 18:09

                                     


Этот день никогда не был для меня праздником в общепринятом смысле этого слова.
- Не было желания веселиться, шутить. Он накладывал свой суровый отпечаток, начиная с обычной у нас в это время промозглой погоды и понимания величия самой его сути. Даже настроение у людей на демонстрациях в советскую пору резко отличалось от первомайского…
- Ведь мало было привычно праздничного в бегущих промозглым поздним осенним вечером к Зимнему солдатах, угрюмой серой  стали «Авроры» и оглушительном выстреле из носового орудия…

Это был День Перелома Истории.
Что не может не накладывать на сам праздник отпечатка сдержанной суровости.
День, когда был выбран Другой Путь. Путь суровый, но справедливый. Путь к тому, чтобы сделать людей равными и счастливыми. И, естественно, путь крайне тяжёлый, ибо уровень общественного самосознания не соответствовал уровню идеи. Путь именно революционный, ибо примеров такому доселе не было. Это был безумный (как казалось со стороны) прыжок куда-то ввысь. В недосягаемые небесные дали. Прыжок вроде бы и совершенно неподготовленный, в тех самых сто раз осмеянных завистниками русских лаптях. Вместе с тем, прыжок, на который не решился более ни один народ. В этом было что-то от раннего христианства - презрение возможной смерти во имя справедливости.

Путь, на протяжении которого мы победили и выжили дважды. В Гражданскую и в Великую Отечественную. Дважды победив превозмогавшего силами врага и дважды восстановив страну практически с нуля. А вот даже призрака относительной сытости преодолеть не сумели…. В чём здесь дело? - Только ли в предательстве зажравшихся элит? Либо ли в том, что в схиму по Пути Божьему с сытым желудком не идут? - Ответа нет…
Как и на вопрос - что творит историю, личность или народ? До смерти Сталина Историю творила Личность. Но и личности же, пришедшие потом, тихо слили Союз, не особо считаясь с народным мнением. А вот «послесловие» к советской истории, которое мы с вами сейчас пишем сами, говорит об ином. - Историю начинает творить именно народ, самостоятельно воскрешая всё то лучшее, что было в советское время, при этом прекрасно осознавая и всё то плохое, что так же было.

Могла ли быть альтернативная версия нашему развитию Истории?
- В своём романе «Остров Крым» Аксенов очень ярко и красочно воплотил модель той России, которая могла бы быть, не случись Октябрьской Революции. Он живописует белогвардейский Крым, который капризом некоего лейтенанта Бейли-Ленда, ударившего из корабельных орудий по хрупкому льду пролива, остался вне досягаемости Советов. Того самого лейтенанта, который потом сидел пьяным в кабаке и не хотел отвечать на вопросы… Тот Крым, который во время Второй мировой сохранял нейтралитет, не особо заботясь о тяжких судьбах своих соотечественников, воюющих с нацисткой гадиной (sic!!!). Но который в результате всех этих мифических телодвижений стал чуть ли ни всемирным центром наук и искусств. Той самой «вечно танцующей Ялтой»…
Один вопрос - осознанно ли, или же сугубо подсознательно, Василий Павлович доверяет роль спасителя осколка «той прекрасной России» именно английскому лейтенанту, а не тем суровым ветеранам «походов», которых он живописует уже в весьма преклонном возрасте? То есть, сонм всех этих «героев», беспечно катающийся на старости лет на «лэнд-роверах» по «белогвардейскому  Крыму» не смог в молодости сделать тот шаг, который совершил полупьяный английский лейтенант?
- Получается именно так.

- Совершенно не важно, сознательно это было написано, или бессознательно. Тот же Аксёнов априорно признаёт факт, что т.н. «русская элита» не стоила и выеденного яйца. В силу чего, спас её именно волею случая человек, к напряжению российской классовой борьбы отношения совершенно не имеющий.
Это - лишь малая толика в подтверждении того, что даже ярые антисоветчики в глубине души не верили в то, что история России могла развиваться иначе. Элиты к «моменту принятия решения» были импотентны и насквозь прогнили, не умея более отвечать за судьбы Империи. В силу чего, народ взял инициативу в свои руки.
И это - урок. Урок, который забывать нельзя. Трезво оценивая его со стороны сравнения плюсов и минусов прошлого. Более того - бесценный опыт для тех, кто пожил и при социализме, и при капитализме.  Такого опыта в мировой истории ранее, пожалуй, не было.

Почему этот день для каждого здравомыслящего человека навсегда останется Праздником. Пусть и суровым.

история, back in the ussr, точка зрения, Праздник

Previous post Next post
Up