Стать Островом. - Испытание тяжкой годиной.

Oct 16, 2018 18:42

     


Священный синод Русской православной церкви на внеочередном заседании принял решение приостановить сослужение с иерархами Константинопольского патриархата и прекратить свое участие в тех структурах, где председательствуют его представители.
Ход сильный. На церковном уровне, естественно.

Этим РПЦ демонстрирует нежелание в дальнейшем иметь хоть что-то общее с теми, кто ставит политику выше Веры. Раскол ли это? Разбирающиеся в религиозных тонкостях говорят - пока нет, ибо пока нет конфликта в области подхода к догматам самой Веры. Ключевое слово - «пока». Потому что очевидна резкая политизация позиции официальной православной церкви. Политизация до уровня, который уже и с самой Верой не очень совместим. Налицо попрание всех имеющихся норм и догм, которые предлагаю назвать просто - веками назад принятыми правилами игры.

Что будет дальше? - Пока прогнозировать просто нелепо. Но какие-то намётки всё же имеются.
Вопли пассионариев о грядущей религиозной войне, возможно, имеют под собой некоторое основание, но в какой именно степени? Давайте сопоставим количество прихожан УПЦ МП, готовых взять в руки оружие ради того, чтобы совершать обряды согласно канонам той церкви, которой они крещены, и прочими, для которых поход (именно «поход», я не ошибся в определении) в церковь является просто данью моде. Наравне с лубочной иконкой на «торпеде» собственного автомобиля.
Кроме того, возвращаясь к пункту первому (о готовых взять в руки оружие) - а какое оружие они возьмут? И, самое главное, откуда? Да, безусловно, можно сравнивать с ополчением Новороссии, которое в первые месяцы стояло буквально с кольём и дубьём против танков, но… Увы, по моему скромному мнению, сравнение это не выдерживает критики. Для начала, все приходы относительно территориально разобщены. А вторым эшелоном пойдёт то же самое, озвученное выше - сколько здоровых и упёртых мужиков пойдёт на вполне вероятную смерть ради спора о способах отправления культа?  Культа, об особенностях которого подавляющее большинство из них и не задумывалось, кстати.
Идём дальше. «Гражданские» версии АК, «перестволенные под охоту», окажутся, естественно, не в руках тех, кто истово верует. Они останутся в сейфах у тех, кто «ходит в церковь». Вот и вся недолга. Так что, серьёзный вооружённый конфликт на этой почве (именно, реализуемый снизу), весьма маловероятен.

Что же до поведения киевской хунты… Очевидно, что «томос» нужен для Порошенко в той же мере, что и в своё время для организаторов майдана - безвиз. Правда, от «автокефалии» проку куда меньше. Но, «маемо, шо маемо». И не более того. А украинцы, заметьте, всё меряют именно выгодой, что в определённой степени уже не даёт сути конфликта развернуться в полный рост. Вместе с тем, происходящее - последняя карта Лексеича, которую он может разыграть в предвыборной гонке. Кстати, исходя из происходящего, можно делать вывод и о том, что «вашингтонский обком» ему пока явно благоволит, коль нагнул так стамбульских старцев…
Вместе с тем, будет ли Порошенко провоцировать эскалацию конфликта на свежеотыгранной почве, ещё очень большой вопрос. - Пример тому - та же самая АТО, недавно переименованная в ООС. Но, опять же, опираясь на вышеуказанный опыт, можно смело прогнозировать - на полный беспредел он решится вряд ли. Но силами своих нукеров крови и нервов народу попортит достаточно…

Вместе с тем, раскол очевиден. И очевиден он именно активизацией обещанного древними пророками отделения агнцев от козлищ. Тех, кто уйдёт втайне молиться дома по собственному обряду от тех, кому предложат компромисс. Пример чему уже имеет место быть. - Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) заявил, что после решения Вселенского патриарха отменить письмо 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве все православное духовенство митрополии является клириками Константинопольской церкви. - Шикарная лазейка, реализованная в чисто украинском стиле!  Дескать, мне с новоявленными «раскольниками» не по пути, я честный и праведный служитель Константинополя! Да, определённые источники намекают, что этот самый Александр - ещё тот сукин сын, но… А чего вы хотели от западноукраинских попов?

Кстати, вот именно по линии определения поп / священник и произойдёт раскол. Образ попа мирского вульгарис, которому более всего дороги собственные «одеяло и сапоги» прекрасно обрисован в фильме Павла Лунгина «Остров» в лице отца Филарета (кстати, является ли имя персонажа просто совпадением?).
- Вот и пойдёт раскол именно по этому принципу, по принципу Веры / службы. А приманка в лице «отца Александра» уже заброшена. И почему то она очень уж напоминает приснопамятное: «Рюс, здавайсь, будет тёпло и брот кюшать»!
И сдадутся. Многие, причём. Что отделит священников от попов. Не видится ли в этом Промысел Божий? Ведь именно через испытания мы себя либо обретаем, либо отвергаем…

В качестве несколько затянувшегося P.S. …
Не нашёл (но и времени на поиски особо не было) информации по количеству приходов, монастырей, соборов, прихожан (это, естественно, найти тяжелее всего) у каждой из епархий Константинополя. Возможно преувеличиваю, но кажется мне, что если именно по этим параметрам отнять у Стамбула РПЦ, от него уже останется одна фикция. Более того, к решению  Российской православной церкви тут же присоединилась белорусская… Кто ещё? - Посмотрим. Но кажется мне, будут. Ибо несогласие со стамбульскими «решениями» выразило много церквей. И РПЦ, выступив инициатором, задала очень неудобный для турецкого ватикана вопрос - «С кем ты»?
Наступило время принятия решения.

Вера, 404, Россия, противостояние

Previous post Next post
Up