Материализация

Mar 25, 2018 17:04

         


Подтверждения материальности мысли появляются постоянно, не взирая на фактическое игнорирование их официальной наукой, пока предпочитающей сосредоточить своё внимание на поисках какого-то неизмеримо малого Нечто. И очень часто они обретают свой вполне очевидный смысл именно в социальной и политической сферах.

Если же говорить о нашей новейшей истории, то, пожалуй, первым и достаточно ярким примером тому является именно развал Союза с последующим изменением социально-экономического строя. Событие, слегка перефразируя  Курта Воннегута,  произошедшее вполне системно. А так же подчёркнуто назидательно. - Широко бытовавшее (но, как на поверку выяснилось, опять же, весьма однобокое) мнение о Западном мире как об обществе поголовного процветания и счастья, прекрасно спародированное в фильме «Две стрелы» фразой «а за Бугром такие тыквы!!!», на полном ходу столкнулось с бетонной реальностью. Которая дала (и не только нашему поколению, прожившему примерно половину жизни при социализме, а вторую при капитализме) уникальную возможность сравнивать на собственном опыте жизнь в «двух мирах, двух образах жизни».
Здесь следует делать обязательную (при всей её очевидности) оговорку - нет никакого смысла в воспевании или полном отрицании одной из систем. Жизненный опыт, который так и хочется назвать Данным нам Свыше, призывает сравнивать их и брать лучшее от каждой.

Фраза о том, что народ заслуживает того правительства, которое у него есть, не замедлила предстать во всей своей обнажённой «красе» - в образе Ельцина и его младореформаторского правительства. Предстала с очевидной всем и вся «обезьяньей лапкой», висящей на плече голого короля, нависла над всеми злобной карикатурой, отразившей реальность кривозеркалья необдуманных хотелок.
При всей очевидности, сложно доказать, что и фигура Путина явилась отражением и реализацией коллективного бессознательного. Но, не соответствуй она ему, то и финал давно был бы очевиден. И результаты (как явки, так и голосования на последних выборах) свидетельствуют именно о том, что избранный путь (насколько само слово прямо и недвусмысленно в канву ложится…) выражает социальный запрос подавляющего большинства российских граждан. И не только запрос, а и понимание сути Государства Российского в качестве именно Империи, единственного способа его не только существования, а именно - процветания. Равно как и осознание губительности для него любых прочих течений.

В результатах выборов отражены несколько обобщённых общественных пониманий. В том числе, и понимание неизбежности усиления противостояния, причём, с перспективной возможностью ведения открытой войны. Оппоненты могут смеяться, но осознание подавляющим большинством известных слов «никто не даст нам избавленья» сейчас очевидным образом реализовано на практике.
Равно как и социальный запрос на перемены, необходимость которых очевидна всем. Отсутствие которых в ближайшие шесть лет, может стать и фатальным. Равно как и понимание именно эволюционной  сущности процесса, что является не менее, если даже не более важным. - Именно сейчас и именно эволюционным путём не только Россия как государство, а и её общество достигли баланса в осознании необходимости реформ. Состояние, описываемое словами «общество самостоятельно и логическим путём пришло к принятию соответствующих выводов и решений».  На основании чего фактически формируется не только постулат - осознания данного вектора развития государства в качестве единственно возможного. Более того, формирование вышеуказанного постулата базируется не на иллюзиях, а на понимании реальной цены победы.  Того, с чем придётся столкнуться и чем придётся жертвовать.

Не хотелось бы обобщать и чем-то хвастаться при таком уровне сравнений, но, создаётся впечатление, что российское общество поступает подобно Донбассу, выразившему свою волю четыре года назад. К счастью, в этот раз изменения происходят именно эволюционным путём. На этом  фоне необходимо подчеркнуть, что выбор пути не является идеологически навязанным сверху, а именно становится результатом широкого общественного понимания того, что метко выразил Юрий Вяземский: «Сейчас исторический момент. (…) Сейчас решается: продолжится этот курс или нет. Курс в сторону достоинства, безопасности, в сторону того, чтобы Россия снова стала великой державой, как и должно быть. С её территорией, её потенциалом, богатствами мы просто не можем быть другими».

В этом плане примечательно интервью на «News.ru», откуда и взята вышеприведенная цитата,  где на вопросы отвечают различные политические и общественные деятели. Резюмируя ответы респондентов, становится очевидным, что ожидать изменений, «начиная с понедельника», естественно, было бы наивным. Вместе с тем, и откладывать их скорое наступление уже не представляется возможным. Наступил момент принятия решения. - Или взлетать, или скатиться в пропасть. Третьего не дано. Будущие шесть лет должны поставить своеобразную точку, которую, без всяческой иронии можно называть очередной отправной в дальнейшем развитии России. И «определённые ужесточения» (в том числе, и в борьбе с коррупцией), уже ничего не решат. Увы, системных проблем накоплено достаточно. И решения они требуют уже системного, кардинального, а не в качестве очередных ужесточений на определённых участках, которые в ближайшем будущем не дадут даже и прежнего ощущения некоторой разрядки и создания видимости борьбы. В плане последовательности и эволюционности принимаемых решений примечательна фраза известной Елены Бондаренко: «Не всегда может быть полезно и эффективно просыпаться в какой-то новой реальности. Иногда нужно завершить старое. Завершить то, что начал четыре года назад, пять лет назад или десять».

Суть происходящего заключается в состоявшемся уже ранее самоопределении, выражающемся, в том числе, и в осознанном неприятии основных западных стандартов. Которые на нынешнем кратком историческом пути доказали свою губительность для развития России. Да и не только для развития, а для её существования вообще.
Сейчас вопрос стоит в борьбе иделогем. «Социальная справедливость» vs «Права человека».
При внешней красоте звучания обеих, суть их на практике давно уже откровенно отразилась в словосочетании «Мы и Они». Даже по причине того, что понятия и определения прав человека стали трактоваться Трансатлантической цивилизацией сугубо превратно. Причём, раз за разом - по-своему, исключительно применительно к собственным текущим потребностям. Не взирая на уровень применения трактовок - от глобальных до сугубо сиюминутных.
Именно этому и противопоставляется сейчас тезис социальной справедливости. Наверное, лучшего из того, что дала нам Советская эпоха. Понятие, которое (сколь бы патетично это ни звучало), является смыслом Земли Русской. Как адаптировать это понятие к новым условиям - задача Государства. Но с одним существенным уточнением - генерирование иллюзии утверждения социальной справедливости сейчас уже не даст ничего, кроме резкого обратного эффекта. Люди выразили своё мнение, подтвердили собственные убеждения и готовность именно в качестве поддержки курса на государственную  самореализацию, прекрасно понимая и эволюционную готовность к такому шагу, так и губительность ситуации, в которой он так и не будет реализован. Это - честная игра. И ставки в ней колоссальны. Скорее всего именно потому, что игра честная.

Увы, эпоха видимостей прошла. Настал момент кардинальных изменений. И именно эволюционных, как и подчёркивают респонденты в вышеуказанном материале. Настало время бутону становиться цветком. Пусть и с шипами на стебле. - Теряет ли от этого свою привлекательность та же роза? Пожалуй, наоборот… Если же момент будет упущен, то тени, отбрасываемые окружающим миром, вряд ли дадут на это ещё один шанс. Тем более - в нашей с Вами жизни.

Россия, общество, точка зрения

Previous post Next post
Up