Чёрная «Волга» следует за мной
- Ничья машина.
Мистер Никто сидит за рулём
Ничьей машины.
Jethro Tull. «Nobody’s car».
Интервью
Ольги Савельевой с экс-директором Службы внешней разведки (1996-2000), Героем России Вячеславом Трубниковым вышло уже достаточно давно. Очень хотелось его прокомментировать, но… Вопрос оказался сложным именно потому, что само интервью (не только на первый взгляд) выглядит абсолютно идеальным. И само даёт соответствующие намёки, а потом и практически прямо подсказывает и ответы на них. Всё же, в определённых деталях попробую это сделать. - Сама тема покоя не даёт.
Итак.
Внешне, всё, о чем говорит Вячеслав Иванович, касается деятельности разведки. Но, сами тезисы гораздо шире и постоянно проецируются на нашу повседневную жизнь.
«На роли наших разведчиков подбирали исключительно симпатичных людей, исключительно обаятельных, я бы даже сказал, харизматичных», говорит Трубников… Собственно говоря, ведь в кинематографе не может быть иначе. Но сам вопрос касается не только кинематографа. Обаятельнейшее и открытое лицо Гагарина тоже послужило поводом для того, чтобы мальчишки мечтали стать космонавтами… Все мы в детстве мечтали о чём-то… Стать космонавтами, разведчиками… И только со временем понимаешь, что любая профессия, будь то даже профессия водителя грузовика, требует огромного труда и приложения всех сил. Чего уж тут говорить о разведчиках, когда, бывает и так, что три дня проходят, как один… Это - будни. И, согласитесь, чем сложнее и ответственнее сама профессия, тем эти будни сложнее. Да и, вообще, в жизни романтики мало, а суровые будни довлеют.
Весьма показателен фрагмент интервью, повествующий о том как, планы о поступлении в ВУЗ у молодого парня экстренно меняются. О том, как человек оказывается в разведке «по воле комсомола», как он сам и говорит. Хотя, я бы, всё же, наверное, уточнил бы - скорее, по воле партии.
Я действительно учился в физико-математической школе, но вечерней. Это было уже дополнением к нормальной школе. И я никогда не думал, что окажусь в МГИМО. А получилось очень просто. 1961 год, увольнение 1 млн 200 тыс. военнослужащих, выделение для них квоты в престижных вузах - 80% мест, а на остальные брали в качестве абитуриентов только медалистов. Я и мой товарищ по парте Витя были оба медалисты. И я, уже пакуя документы, получил звонок от нашей директрисы, которая вызвала меня в школу и сказала, что завтра мне надлежит быть в райкоме партии и ответить на заданные вопросы.
Нас спросили, как мы учимся, куда собираемся. И нам сказали, что «придётся вам немножко поменять ваши планы, поскольку мы рекомендуем вас в МГИМО». Вот так мы и пошли сдавать экзамены. Я думал, я не сдам и поеду в Ленинград. Но так случилось, что я набрал 25 из 25 баллов и оказался в МГИМО.
Обратите внимание на очень существенный момент - партия ли, комсомол ли (по Трубникову, не суть важно) пристально следят за перспективными юношами. За теми, кто учится и стремится. То есть, подбор кадров начинался уже на этом этапе.
На секунду вернёмся к физико - математической школе.
(О.С.) - То есть физико-математическая школа помогает?
(В.Т.) - Она не только помогает. Она исключительно дисциплинирует вашу логику. А ваша логика помогает вам понять логику вашего оппонента или противника, или товарища. Это очень серьёзная вещь.
Наверное, это главное. Дело даже не в самой школе, а именно в упорядочивании логики. В том, без чего невозможно критически относиться к окружающему нас миру. А уже степень этого упорядочивания и охарактеризует то, на что действительно способен человек. Кстати, можете упрекать меня во всех смертных грехах, но и комсомол (опять-таки, не для тех, естественно, кто просто платил ежемесячные взносы), логику тоже систематизировал.
И снова о кадрах. Естественно, сами кадры - есть предмет системного воспитания и подготовки. Почему, пожалуй, мудрейшей фразой по этому вопросу до сих пор является сталинское утверждение о том, что они решают всё. И именно поэтому их нужно тщательнейшим образом готовить. Что изначально должно минимализировать процент выскочек и приспособленцев, которые, при должном подходе, должны отсеиваться именно и уже на этапе подготовки. В противном случае всё получится именно так: «Можно создать прекрасный современный истребитель, но посадить в его кабину физически слабого и недостаточно образованного человека невозможно и бессмысленно».
«Разведчик должен быть всегда хотя бы на полшага впереди контрразведки». - Казалось бы, аксиома. Но, почему же тогда на элементарной бытовой практике раз за разом она беспардонно игнорируется? Почему многие не хотят понять элементарного - в любой жизненной ситуации следует идти хотя бы на пол-шага впереди её самой? Будь то ситуации даже самые критичные. Умение прогнозировать и просто предвидеть, его никто не отменял и в повседневной жизни. В противном случае, и кирпичи на голову будут рушиться постоянно. - Почему доселе не принято не исключать, а, наоборот, всячески игнорировать, с размаху вбивая голову в песок, возможность наступления «чёрных дней»? Насколько было бы выше элементарное психологическое здоровье общества, если бы максимальное количество его членов руководствовалось бы этими простыми правилами? Но здесь мы опять-таки возвращаемся к кадровому вопросу… И, на практике, имеем, образно говоря, сонм «блондинистых домохозяек» обоих полов, кстати, имя которому - Легион. Тех, кому в результате даже небольшой встряски, нужно годами потом вытирать слёзки и сопельки и чуть ли ни заново их социально адаптировать, ибо (благодаря их же элементарной недальновидности) их жизненные стандарты вследствие чего-то там вдруг дали необратимую (по их мнению) трещину… Здесь же и фраза об умении переносить стресс… Для разведчика это, пожалуй, основное. Но, позвольте спросить, а просто в быту что-то иначе?
Теперь перейдём к вопросам политическим.
Главным из которых, полагаю, является фраза о биполярном мире. США - Китай.
Многие с удивлением не найдут здесь России. Да, обидно, а чему удивляться? Мы же сами себя двадцать шесть лет назад из этой биполярности собственноручно и вычеркнули... А свято место пусто не бывает. Не захотели сами - извольте пока мириться с лидерством китайского Дракона. Умеющие делать выводы их сделают. И возьмут из опыта лучшее и приемлемое в создавшейся ситуации.
В ХХ веке нас отбрасывали назад Революция и Война. После чего мы догоняли. Догоняли, заметьте, Штаты, на территории которых за всё столетии не взорвалось ни одной бомбы. Догоняли, заметьте, Кукловодов ХХ века. А теперь вынуждены догонять вновь. Только теперь - догонять по причине собственного непонимания ситуации, которое и позволило установиться нынешнему статус-кво. Вместе с тем, как ни парадоксально, но, полагаю, что именно это поражение для нас является не только самым болезненным, а и самым поучительным. На собственном опыте поняли «по чём джинсы в Оклахоме»… Придаст ли это дополнительных сил в борьбе? - Вполне возможно, кстати….
И (снова парадокс), борьба эта невозможна без поиска точек взаимодействия с Противником. Потому что война в прямом смысле этого слова (в качестве решения проблем) уже ушла со сцены, уступив место мелким локальным конфликтам в качестве принуждения к политическому решению проблем. Выиграть в них военным путём зачастую невозможно (пример - наш Донбасс, да и та же Сирия, где политики было, пожалуй, не менее, чем войны). Увы, само техническое оснащение армий делает тотальную войну всё более и более обоюдоопасной для любых двух противников. Почему политические способы решения проблем и начинают хотя бы пытаться иметь место быть. - Неужели человечество хотя бы в этом плане начинает хоть чуть - чуть взрослеть?
Не зря тот же Киссинджер на Примаковских чтениях заявил: «Идея глобального лидерства буквально пронизывает национальную политику США. Они считают себя единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов справедливости. У нас разное восприятие национальной безопасности. Но всем ясно: последствия наших разногласий могут быть катастрофическими. Мы знавали времена похуже. И сейчас мы имеем все возможности достичь улучшения отношений между нами».
И это совсем неспроста. Потому что, как говорит и сам Трубников, «американское общество оказалось расколото как никогда. Такого никогда не было. Впервые в американских выборах главным источником атак стала Россия. Какую роль Россия играет во внутренней политике этой страны? Многие не знают, где эта Россия и находится.
То, что Трамп, как таковой, появился на свет - это не порождение этого раскола, это его отражение. Он уже был в него заложен. И когда Клинтон почувствовала, что у неё не очень получается, началась эта страшная грызня, в которую нас вовлекли. Это отражение серьёзного кризиса американского общества».
Это - подтверждение той самой обеспокоенности Киссинджера. Который сам прекрасно (уж куда лучше нас) осознаёт, что и саму Америку может уже в любой момент рвануть изнутри. Как и то, что именно по этой причине ей следует искать пути налаживания диалога с противниками.
Сейчас миром правят идеологические системы, опирающиеся на союзников. Отказавшись от официальной идеологии (нынешнее её существование у нас по принципу «нечёткой логики» - пока не в счёт), не даёт России, не взирая на всю внешнюю значимость, занять действительно лидирующую позицию. Что проиллюстрировал и украинский «резкий поворот». Понятное дело, что украинство можно прямо приравнять к проституции. Но и любая женщина с пониженной социальной ответственностью ищет наиболее богатого и, что наиболее важно, - постоянного клиента. То есть - стабильного. Посему, Америка и Европа и показались ей куда более подходящими кандидатами на роль «папочек». - Там с фасада всё красивее. И, что более важно, тамошняя система выгладит куда более стабильной. То есть, из этого может следовать, что покровительство будет куда более стабильным и надёжным.
В контексте чего невозможно не вспомнить и тезис об активном использовании спецслужбами соцсетей.
- Увы, наш мир примитивизировался до уровня «фейсбука», «вконтакта» и, что ещё куда хуже - «инстаграмма». Потому что сам уровень упорно насаждаемого клипового мышления сведен к формату SMS-сообщения. Так что, ничего удивительного нет в том, что четыре года назад тысячи киевлян в непогоду, прихватив с собой «зонтики и хорошее настроение», потянулись на майдан за новой жизнью после… … призыва через соцсети.
Вместе с тем, являя собой зону вседозволенности, эти площадки оставляют за собой наибольшее поле для влияния и манипулирования. И уже совсем не «доброе и вечное».
Ну, коль так, то так.
Первоначальная задача - опередить врага. А потом уже, увы, заниматься культурным уровнем. Кстати, сто лет назад начали с ликвидации безграмотности. Похоже, круг замкнулся…