То, от чего мы добровольно отказались

Nov 11, 2015 10:38

           


Уж не сочтите за снобизм, но приведу результаты парочки западных исследований.
Читывал их в аудиофильских журналах, но, давно, и уже не помню, где.
Первое. Изображение и звук низкого качества негативно влияют на человеческую психику. Повышают раздражительность, вызывают повышенное утомление.
Надеюсь, многие помнят то, что изображено на картинке. И, во время Оно, подобные вещи стояли во многих квартирах. Пусть, и не такие «блатные», но были. И, заметьте, ни у кого не вызывало вопросов то, что это громоздко, что нужно протирать и переворачивать пластинку, заправлять ленту…..
По поводу громоздкости, кстати, вспомните размеры тогдашних телевизоров….. И, даже, учитывая габариты советских квартир, никому это не мешало.
Причём, самое интересное вот что….. Пусть, многие аппараты не дотягивали до аудиофильского уровня, перезапись с ленты на ленту была для подавляющего большинства нормой вещей, но, всё равно, звук был мягким и тёплым. Почему-то именно это прочно врезалось в память.
Причина проста - физические характеристики оборудования.
Это уже потом нам сначала подсунули кассеты, потом - компакт-диски, потом, вообще - mp-3…. Если хотите, об этом поговорим отдельно.
Но, ту технику отличало одно - она не лупила по башке….
И, вот ещё что… Исследование второе.
Помните «Служебный роман»? У Самохвалова дома вместо люстры висит нечто медленно движущееся, с изогнутыми поверхностями. «Мобиль! Говорят, успокаивает»…..
Так, вот, катушечный магнитофон и проигрыватель были тоже, по сути, мобилями. Вспомните, насколько завораживающе выглядели вращающиеся катушки (особенно, если магнитофон был вертикальной компоновки), колышущиеся стрелки индикаторов…..
Вращающийся диск….
И, по мнению западных экспертов, это, действительно, серьёзно успокаивало.
А потом мы сначала перешли к «черным ящикам», за которыми последовало, вообще, непонятно что…..
То, что пришло на смену той частице уюта и душевного комфорта, от которой мы, по причине громоздкости и хлопотности, так легко сами отказались.

З.Ы. Вы уж меня простите великодушно за картинку с такими, действительно, дорогими аппаратами. Но, перебрав чуть ли не сотни, я пришёл к выводу, что прочие, в малом размере, для экрана, не передают того, о чём я пишу.

история, технологии, back in the ussr

Previous post Next post
Up