О вкусной и здоровой пище

Oct 20, 2015 17:52

                                         


Давеча мы обсуждали советскую идеологию. И, в процессе обсуждения, промелькнули воспоминания и о пище тех времён.
Ну, дело ясное - как о СССР, так сразу «про «Гастроном»….
Но, давайте подумаем, а, что хорошего и полезного мы можем взять оттуда?
Сейчас очень модно писать на многих продуктах советские ГОСТы.
Что это - осознание того, что дешёвые импортные пластмассы под видом продуктов питания себя таки исчерпали, либо, просто, дань «винтажной» моде?
- Давайте подумаем.
И, для начала вспомним простой перекус студента. Берём свежую городскую булочку, колбаски, горчички сверху. Продавливаем пальцем тоненькую алюминиевую крышечку на стеклянной молочной бутылке…. - Лепота!....
Так и вспоминается в этом контексте выцарапывание чайной ложкой из банки остатков сметаны….
Тут же на заднем плане сознания выплывают из мглы веков натрамбованные холодильники советской эпохи. Которые почему-то (непонятно, почему), выше 1,45 метра не выпускались. Это, что, чтобы жрали меньше? Тут же вспоминается и «Нива», о которой шутили - машину специально без багажника сделали, чтобы колхозники на базаре не торговали.
Да, пища была простой, незатейливой, но, здоровой.
Ибо, не содержала в себе «списка на восемь листов» непонятно чего такого, но, откровенно, не совместимого с жизнью.
Давайте вспомним просто сроки хранения советских продуктов. Молоко (если в пакете) - неделя, а, в бутылке - вообще ничего,  колбаса - не помню, но, не более точно, а то и дня три, пиво, ситро - неделя. Но, мы выстаивали часовые очереди за сегодняшним пивом, потому что вчерашнее уже начинало напоминать по вкусу мочу пожилого зайца….
А почему так? Да, потому, что продукты эти не содержали консервантов!
Кстати, как-то читал, что в Англии провели эксперимент. Толчком тому послужило следующее - в процессе эксгумации трупов в рамках судебных расследований, обратили внимание на то, что большинство из них не разлагается, а мумифицируется. Потом, провели серию эксгумаций уже в рамках самого эксперимента. Результат озадачил - организмы людей были настолько перенасыщены консервантами, что, действительно, не могли разлагаться в принципе.
Вот оно, то, что прячется за мало что говорящими простому обывателю «Е №»…..
С другой стороны, давайте подумаем.
- Для того, чтобы не использовать консерванты, нужна масса местных производителей, которые в очень точных (подчёркиваю) количествах обеспечивают население скоропортящимися продуктами питания. Ибо, в случае даже небольшого перепроизводства, товар будет идти прямиком на помойку. То есть, нужен даже небольшой дефицит. Что и было при Советском Союзе.  Но, тогда это было нормальным явлением.
И ещё. Вспомните, как при СССР после работы все стояли в очередях, чтобы купить именно те продукты, которых впрок не купишь. Тогда это было вопросов не вызывало.
Давайте теперь задумаемся - при нынешнем метаболизме жизни - готовы ли Вы, идя с работы в полностью стеклянном состоянии, каждый день забегать в магазин (пусть и шаговой доступности) за той же молочкой? И, даже без особых очередей?
Кстати, увеличение количества магазинов, да, ликвидировало очереди, безусловно, но, почему-то то, что нужно, в радиусе этой шаговой доступности стоит всегда прилично дороже, чем где-то в другом месте, но, далеко. Там, за горизонтом, там…. А, допустим, кто-то потребляет много из того, что будет снова являться скоропортящимся. Каждый же день за той же условной бутылкой молока в супермаркет (если он не рядом) не намотаешься. В противном случае - уже удар по бюджету.
Кроме того, исключается выбор, так как завозить подобную продукцию из других регионов становится нереально.
Получается, что возвращение к настоящим ГОСТам принёсёт больше геморроя. С другой стороны, а, сколько можно травить самих себя и ближних своих?
Ведь, если Вы купили товар, и он по вкусу «прямо, как тогда», это ещё ничего не значит. Ибо, совсем не факт, что его не сделали с соблюдением старых технологий, а, просто напихали туда шесть ведер имитаторов вкуса и т.п. То есть - химии, непонятно какой.
Я это всё к чему?
Да, к тому, что нужно, наверное, всё же вводить жесточайшие нормативы на продукты питания и запрещать там подавляющее большинство химических компонентов. А то, иногда уже не совсем понятно, что покупаешь - печенье, или таблицу Менделеева?
Да, всплывёт вверх брюхом чуть ли не половина нерадивых производителей, которые в туалетную бумагу с соей шарашили имитаторы вкуса мяса, и, что? Туда им и дорога.
Но, о здоровье общества тоже пора думать. Просто, на больничных сэкономим.
А о будущих поколениях я, вообще, молчу.

О вкусной и здоровой пище, back in the ussr

Previous post Next post
Up