Мне просто печально, что мы могли бы быть люди...

Aug 04, 2015 09:09

                                 


Честно говоря, совместная фотография БГ и Мишико на меня впечатления не произвела никакого.
Все это было очень и очень ожидаемо. Но, видя, какая волна поднимается, ожидаю вопроса о собственном мнении по этому поводу как поклонника творчества БГ.
Давайте начнём с начала.
Собственно говоря, особым бунтарём он никогда не был. Разве что, бунтарём против устоявшейся формы в искусстве. А считать несколько песен: «про паровоз» и «Козлы» чем-то особенным, ну, нет…. Скорее - дань времени, не более. Вспомните, ведь советский рок тех перестроечных лет был, по сути своей, вообще, практически цельным и огромным политическим плакатом. То есть, БГ в эти рамки явно не вписывается.
Да, были у него  вещи политического содержания, но, общий процент их невелик.
Просто, он всегда относился к диссидентствующей и заумствующей публике. А, собственно говоря, и не мог быть другим. В силу воспитания и среды обитания.
И, естественно, стоял в оппозиции к власти, которая «зажимала».
Вот, с определённого времени я и стал задаваться вопросом - а когда же, учитывая происходящее в России, Боря в очередной раз «запротестует»? Особенно, на фоне отчётливого творческого кризиса?
Не замедлило. Прозвучало и в «Архангельске», а в альбоме «А+» - уже - прямым текстом: «Живем в грязно-серой стране, Где главная политика - лечь, Мне не хватает цветов,
Мне хочется что-то поджечь».
Честно говоря, давно я не слушал эти диски, а то бы ещё цитат дал бы. Хотя, какой смысл?
Да, Боре душно. Кончились времена беззаботные. А, ведь, государство, если оно хочет оставаться государством и не стать украиной, в нынешней ситуации себя иначе вести не может.
И, всем, увы, не угодишь….
Но, кажется мне, что Боря куда поумнее и похитрее незатейливых макаревичей, шевчуков, земфир и прочих ахеджаковых.
Он будет, как и раньше, намекать, но, вслух скажет вряд ли. Очень вряд ли.
Ибо, прекрасно понимает последствия.
А, он из тех, кто никогда не пойдёт на открытую конфронтацию. И буддизм здесь ни при чём. Просто, скажем так, - характер не тот…
Хотя, призывы по достоинству оценить одесскую его фотосессию, прозвучали уже, причём с достаточно высокой трибуны.
Что лично мне с ним дальше делать? Альбомов под сорок у меня есть. Продавать пока не собираюсь. Но, и слушать уже год (после «грязно-серой страны») уже тоже особо не тянет….
Ждать чего-то нового? - Дык, честно говоря, исписался он.
Сюда бы пригласить на экскурсию.
В Горловку свозить….
Может, сверкнёт чего в мозгу?
И, напоследок….
Что меня забавляет, так это то, что вся эта публика, по сути, уподобляется тем самым персонажам, которых во время Оно безжалостно клеймила. Цитат можно привести вагон но смысла не вижу.

В кружке "Унылые руки" / Всё говорят, как есть, /Но кому от этого радость, /Кому от этого честь? /Чем более ты скажешь, /Тем более ты в цене; /В работе мы, как в проруби, /В постели мы, как на войне; /Козлы; Козлы... /Увязшие в собственной правоте, /Завязанные в узлы. /Я тоже такой, только хуже /И я говорю, что я знаю: козлы. (…) Мне просто печально, что мы могли бы быть люди...

image Click to view


музыка, козлы, обыденное, идеология

Previous post Next post
Up