Мотивация в условиях неопределенности

Jan 04, 2016 03:40

Вернемся к нашим баранам. Между положительной и отрицательной мотивацией нет таких уж кардинальных различий, пока они функционируют в предсказуемых условиях. Жмешь кнопочку - получаешь банан. Не жмешь кнопочку  - получаешь удар током. Но вот в сочетании с ситуацией неопределенности они начинают вести себя совсем по-разному.

Положительная мотивация в ситуации неопределенности работает хорошо и даже лучше, чем когда-либо. Неопределенность - обязательное, абсолютно необходимое условие азарта. Несложно понять, почему переменное подкрепление так эффективно. Если мы получаем банан через раз, в нормальных условиях это обычно означает, что процесс освоения новой деятельности в разгаре. Мы уже схватили кончик ниточки, у нас уже временами начинает что-то получаться, мы быстро прогрессируем, но деятельность еще не превратилась в скучную рутину, впереди еще масса всего непознанного и неосвоенного. Именно в такие моменты, мы испытываем максимальный интерес к тому, чем занимаемся. И биологически это вполне целесообразно.

Иногда мы попадаем в случайно сложившиеся или намеренно смоделированные ситуации, в которых переменное подкрепление присутствует, но ни прогресса, ни обучения нет и быть не может. Награда выдается просто по броску монетки или по обстоятельствам, совершенно от нас не зависящим. Но поскольку все эти примитивные психические реакции очень неизбирательны, петля азарта все равно захватывает нас. Эксплуатируя этот баг, игорные заведения ухитряются поднимать огромные деньги. Тем не менее, несмотря на отдельные сбои, механизм полезен и даже необходим.

С отрицательной мотивацией все обстоит прямо противоположным образом. Ни с каким азартом она несовместима в принципе. И в условиях неопределенности работает не лучше, а хуже, чем обычно. Что тоже понятно. Неопределенность нивелирует разницу между деятельностью и бездеятельностью, между правильным и неправильным образом действий. Не жмешь кнопочку - получаешь удар током в 90% случаев, жмешь кнопочку - получаешь удар током в 75% случаев. Невелика разница.

Если ваша цель банан, то лучший способ действий для вас это учиться нажимать правильные комбинации кнопочек. Если ваша цель - избежать ударов током, очевидно, лучший вариант - вообще выйти из этой дурацкой заведомо проигрышной лотереи. Положительное подкрепление поощряет деятельность, отрицательное - поощряет бездеятельность.

Но, естественно, в реальности мы обычно не можем по своей воле так просто выйти из игры. Любители биться током, а то и сама жизнь, организуют процесс так, чтобы отказ от деятельности тоже был наказуем, что и дает им возможность продолжать веселье. Но это не мешает нам прибегать ко всем представимым способам саботажа. Можно сломать палец, на худой конец. Чтобы не иметь физической возможности нажатия кнопочек.

В случаях, когда деятельность регулируется отрицательной мотивацией, внутреннее сопротивление ей оказывается пропорционально риску, т.е. произведению вероятности неблагоприятного исхода и величины последствий. Причем речь, естественно, не об объективной внешней реальности - она неинтересна - а о субъективном опыте. Разницу подчеркнуть важно, поскольку внешняя и внутренняя реальность соответствуют друг другу очень приблизительно. Даже крупное вознаграждение (казалось бы, типичный пряник) многие люди ухитряются преобразовать во внутренний кнут, т.к. не столько хотят получить награду, сколько боятся облажаться (закон Йеркса-Додсона). И наоборот, даже откровенно неприятные и опасные для жизни виды деятельности субъективно могут быть мотивированы положительно, если воспринимаются как какого-то рода вызов, соревнование, испытание сил.

Возможны разные способы компенсации этой проблемы:

Избегание. Можно по возможности обходить стороной рисковые ситуации. Поскольку таковыми являются все новые виды деятельности, этот подход напрочь лишает человека множества возможностей. Попросту парализует.

Перфекционизм. Можно понизить вероятность неблагоприятного исхода за счет длительной дотошной подготовки и многократной перепроверки. Это довольно конструктивный подход, хотя тоже не лишенный недостатков. Тщательная подготовка позволяет сделать что-то по-настоящему хорошо, но может неадекватно затягивать выполнение задачи и превращаться в еще один механизм прокрастинации. Мы просто бесконечно планируем что-то, готовимся, собираем информацию, вносим доработки, так и не доводя до конца начатое (или не начиная запланированное).

Перекладывание ответственности. А можно повлиять на вторую переменную - понизить субъективную величину последствий. Как? Перевалить ответственность за неудачу на кого-нибудь другого или на обстоятельства. Т.е. объективно последствия остаются теми же, но вот личный вклад в этот неуспех - именно то, что и волнует людей больше всего - снижается. Хорошей привычкой это не назовешь, но многим людям она дает возможность хоть как-то действовать.

Наилучшим вариантом было бы сдвинуть баланс в сторону положительной мотивации, если б это не было так сложно. Во многом тип реагирования определяется биологическими факторами (просто добавь тестостерона), с другой же стороны и усвоенные с детства модели поведения не проявляют особой податливости.

Между тем проблема достаточно распространена. В дремучие времена, в условиях подстерегающей повсюду смертельной опасности, которую важно было избегать, и в то же время заведомой предопределенности социальных ролей и жизненного сценария, преобладающая отрицательная мотивация работала вполне сносно. Новые реалии, относительно безопасные для жизни, предоставляющие много свободы и мало опоры, дают явное преимущество людям с преобладающей положительной мотивацией. В то время как способы воспитания в основном застряли где-то там, в прошлом.

прокрастинация, психология

Previous post Next post
Up