Об отношениях с собой и с другими

Oct 20, 2015 19:09

Должны ли мы предъявлять к себе такие же требования, как и к другим, и оценивать себя по тем же критериям, что и окружающих? Продуктивно ли это? Ответ не очевиден - все-таки с собой мы находимся в особых отношениях, не сопоставимых с любыми другими отношениями в нашей жизни. Тем не менее эквивалентность критериев достаточно часто представляют как ( Read more... )

манипуляция дня, когнитивные ошибки

Leave a comment

Comments 13

angora_isa October 20 2015, 16:18:47 UTC
Кстати, да. От себя и от других хочется разного

Reply


angora_isa October 20 2015, 16:23:16 UTC
У меня, например, двойственное отношение к предусмотрительности и педантичности. В себе я это поощряю и мечтаю развить, а в других - раздражает.

Reply

deadmadcat October 20 2015, 16:56:18 UTC
Типа того.

Reply


alexeymarkov October 20 2015, 22:11:27 UTC
Тут может быть ошибка в постановке вопроса. Возможно, стоит спрашивать "а должны ли мы к другим предъявлять такие же требования, как и к себе?"

Reply

deadmadcat October 20 2015, 22:49:41 UTC
Может быть, и ошибка. По сути, меня интересует не столько долженствование, сколько сам факт ассиметрии критериев и его причины.

Reply


alkach42 October 21 2015, 01:31:29 UTC
Те, с кем мы близко знакомы, включая себя, могут рассматриваться как индивидуальности. Которые уникальны и эксклюзивны, и важнее каких то там правил.
Те же, с кем мы не так уж хорошо знакомы (иногда - это все остальные) являются уникальными личностями в гораздо меньшей степени. Даже и вовсе ими не являются, скорее это картонные силуэты, и они конечно фигуранты правил и должны им удовлетворять строже, чем живые многогранные личности.

Reply

deadmadcat October 21 2015, 23:02:07 UTC
Конечно, для более близких знакомых естественно иметь более подробную их модель в голове.

Reply

alkach42 October 22 2015, 00:01:13 UTC
И более подробную и с большим весом (это, вероятно, почти тождественно: подробность = значимость).
Нашим VIP (в том числе себе) мы легко прощаем нарушения мелких правил. Такие как проскакивание на красный свет или нецензурные выражения. Эти мелкотравчатые законы - для механических твердых тел, плоских картонных силуэтов.
А к VIP мы подходим с иными ожиданиями. Они должны нам не какие то мелочи, а такие нешуточные вещи как : "прожить жизнь не зря", "любить", "быть честными", "быть талантливыми" и т.д.

Reply

deadmadcat October 22 2015, 07:35:27 UTC
Наоборот, не требования более высокие, потому что ВИПы, а ВИПы, потому что удовлетворили этим высоким требованиям, прошли вступительный "экзамен" на право быть ВИПами.

И еще требования распространяются в первую очередь на те сферы, в которых и происходит взаимодействие. К примеру, взгляды на воспитание детей. Куча людей наши взгляды не разделяет. Что ж с ними делать, не убивать же. Но вот если уж речь идет о создании "ячейки общества", этот момент становится критически важным, на него уже никак нельзя не обращать внимание. При этом чем-то менее важным приходится и поступаться, иначе вообще не найдешь подходящую кандидатуру. Причем с близкими людьми мы, естественно, пересекаемся в большем количестве сфер жизни, потому, соответственно, и требований больше.

Reply


Leave a comment

Up