Речь пойдёт о многострадальной «ядерной сделке». Прямо в эти дни в Вене группа переговорщиков из США, как утверждают аналитики и прочие наблюдатели, проигрывает беспроигрышное дело.
Суть дела: власти Ирана требуют от Вашингтона одной уступки за другой в обмен на возвращение к ядерной сделке 2015 года, отвергнутой в своё время Трампом.
Но сегодня всё не так, всё не так, ребята: позиции отличаются от тех, который просматривались всего несколько месяцев назад, когда Иран находился под тяжёлым экономическим прессом.
Итак, такой изруганный Штатами «режим» чувствует себя уверенно. Что за чудеса?
Аналитики пишут, что цена вопроса для Байдена и его администрации очень высока. С одной стороны, Иран надо считать исчадием ада, с другой стороны, надо в пику трампистам разрулить проблемы и возобновить обамовскую сделку, с третьей стороны не потерять пафос при болтовне о правах человека, с четвёртой стороны, Иран как не соответствовал американским мечтам о правах абстрактного человека в исламской республике, так и не соответствует...
Факт из сетей: оценка легитимности нынешних властей Ирана не соответствует рекламе режима, выпускаемой для внешнего мира.
Накоплены впечатления, что в отличие от мира, демонстрируемого официальными структурами в Вене и в Twitter, под камуфляжем в недрах Ирана кипит реальность, которую должны учитывать США в своей политике: считается, что иранцы не хотят Исламской Республики, ибо хотят смены режима.
Чудеса: продвигая «ядерную сделку», Байден спасет режим от краха. Оппозиционно настроенные граждане не хотят, чтобы внешние силы помогали скомпрометированному режиму укрепляться. Но Байден делает именно это.
Про и контра: ядерные оружейные планы заблокированы фетвой, а религиозный запрет похож на мёд в руках Винни Пуха - только что был и уже его нет. Пока есть инфраструктура и способность сделать бомбу, мир от бомбы отделяют только слова.
А чему верить? Битва рестрикций, санкции и контрсанкции, войны и операции в разных регионах континента почти разорили страну. Если можно будет ограничить военные расходы и строить мирную экономику, да ещё без карающих запретов на международной арене, то уровень благосостояния иранцев возрастёт. И на кой им тогда межконтинентальные ракеты с ядерной начинкой?
Конфликты отнимают не только ресурсы, теряется и репутация: Иран всему миру известен поддержкой террористических организаций, в т.ч. «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и убежищами для высшего руководства суннитов-террористов.
И ещё Иран известен как «духовная Мекка» шиитского радикализма. Экспорт революции даже закреплён в иранской конституции.
Вывод: религиозный фанатизм опасен, если сменится светским демократическим режимом, возможно снижение риска распространения угрозы.
Например, в виде передачи имеющихся ракетных технологий радикальным партнёрам нынешнего режима. А речь о возможности поразить ракетами участки трёх доступных континентов - это вам не кот наплакал.
И последняя привлекательная для Запада черта Ирана: неохваченный рынок, около 85 миллионов не особо враждебного, а то и дружелюбного населения, почти половина которого вполне работоспособна и умеет трудиться.
В заключении стоит вспомнить рассуждения почти пятилетней давности о «ёмкости санкционного зиндана»: в него не влезают и Иран, и Китай, и Россия.
Наблюдения показали, что экономическая война посредством рестрикций Штатам по плечу только против одной из стран-мишеней.
В этот санкционный «зиндан» можно затолкать либо Китай, либо Россию, либо Иран. Россия уже отбилась, Китаю не светит. А окучивание Ирана сейчас в самом разгаре...
Так что делает делегация Штатов в Вене? Либо добьётся перемен в Иране и тогда все силы США смогут направить на Китай, либо всё профукает и спасёт ядерную сделку, получив двух жёстких оппонентов - Пекин и окрепший после выборов всё тот же опасный режим в Иране.
Пока виднее желание Штатов проиграть беспроигрышный вариант игры. А потом наступят новые времена...