Если выехать из Бишкека и направиться в сторону Токтогульского водохранилища, гарантирую, ни на секунду этого достаточно длительного путешествия вы не будете разочарованы.
Возможно, вы даже не успеете пообщаться с соседями, настолько захватывают разношерстные горные пейзажи. Главное на протяжении этого пути - иметь стойкого водителя, который не будет соглашаться останавливаться у каждого угла ради фотографий.
За один день пути можно успеть и на равнине понежиться (заведомо не использую слово «низина», потому как все познается в сравнении с Сибирью), и чуть ли не в снежки поиграть на горном перевале Туу Ашу, и по почти трехкилометровому тоннелю Кусеина Кольбаева проехаться, а некоторым даже впервые на высоте 3586 метров побывать.
Новичкам на заметку: если вы не хотите испортить себе отдых, то, прежде чем подниматься разом на такие высоты, сходите куда пониже. Переночуйте пару раз в ущелье недалеко от Бишкека, красивых и замечательных тут полным-полно (Аламеддин, Ала-Арча, Кегеты), дайте организму приспособиться. Чудесная справедливость гор состоит в том, что их воздействие на организм абсолютно никак не связано с вашей физической формой, так что хватит храбриться. Неудачным исходом этой истории станет вовсе не какой-нибудь брутальный недуг, а очень банальные тошнота, температура и головная боль, ну да, и большая вероятность того, что после этого прецедента путь в горы вам будет закрыт. Ну, а теперь вернемся к теме.
А теперь представьте: выезжаете из тоннеля, и вашему взору открывается бархатное зеленое плато, окаймленное снежными вершинами. Ладно, не представляйте, лучше поглядите.
В этот момент можно забыть о жаре и суете Бишкека и Карабалты, только прохладный ветер, горы и кумыс. Последнего тут очень и очень много, смело едем вниз и останавливаемся у любой юрты, рядом с которой видим привязанных лошадей с жеребятами. Мой опыт подсказывает, что кумыс - это не тот напиток, который можно полюбить с первого раза, поэтому персонам, дегустирующим его впервые, я бы посоветовала взять на кумыс, а саамал (то есть молодой кумыс, в который только что добавили кобылье молоко). На вкус саамал мягче и слаще, но по прошествии некоторого времени он все равно в кумыс превратится, а вы можете испытать всю гамму этого перерождения и найти тот момент, когда чудотворный напиток перестанет вам нравиться. При продолжении дегустаций эта граница неизбежно сдвигается в сторону кумыса. И да, ни в коем случае не берем кумыс из барана, иначе испортим себе впечатление на всю жизнь (под бараном тут подразумевается не источник молока, а тара - бурдюк), этим займетесь, когда уже наверняка кумыс полюбите.
Зеленые луга вскоре сменятся скалами, грозно нависающими над дорогой.
Здесь начинаются вполне приличные кемпинги, где и в домике пожить можно, и палатку поставить. В этом же районе находится необычайной красоты ущелье Ит-Агар (два фото ниже, это на самом въезде), поворот направо примерно за 500 метров до самой реки Ит-Агар.
Где-то в глубине ущелья прячется водопад Шурулы, тоже очень красивый, судя по единственной фотографии в интернете, но мы, к сожалению, до него не дошли. Дорога, вполне пригодная для машины средней высоты, ведет далеко в ущелье, и при желании вы можете его осмотреть, не натерев мозоли. Ниже фото как раз из глубины ущелья, так сказать.
Когда каменные великаны сменятся желтыми сухими холмами, можете быть уверенны, что Токтогульское водохранилище, крупнейший искусственный водоём в Центральной Азии, уже совсем близко.
Пейзажи просто космические: небесно-голубая вода среди желтых холмов. Дорога огибает водохранилище, то отдаляясь от него, то подходя вплотную, и у вас все шансы сделать сотню неудачных фотографий из окна двигающегося транспорта, а после найти съезд и окунуться в его теплые воды. Мы так тоже сделали, но потом, сидя на берегу, увидели над водой маленькую голову змеи, плывущей в нашем направлении. Купаться после такого, ясное дело, не каждый осмелится. Помимо того здесь водятся каракурты и скорпионы, так что мы еще и не самое страшное повидали. Но вот последние товарищи выходят погулять ночью, а днем, в целом, спокойно. Временами берег грязный (рядом с населенными пунктами), да и вода не кристально чистая, потому-то ни пляжей, ни утопающих тут нет. В чем же подвох, спросите вы. Что ж тут люди делают, если не купаются? Они, как правило, ездят на Токтогульское водохранилище порыбачить. Пытливые рыболовы могут даже найти рекламу местной рыбалки с предложениями содействия на волнах интернета. Если душа к рыбоубийству не лежит, то рассматривайте водохранилище как чарующее зрелище, потому как природа развлеклась здесь что надо.
И напоследок Токтогульское водохранилище на закате, красивое.
А мы движемся далее, к Нарыну.