Достаточно часто люди, посмотрев мои фотографии из Киргизии, загораются желанием туда съездить. Это абсолютно неудивительно. Но когда они спрашивают меня, стоит ли им это делать, ну вот черт, я теряюсь, хотя страны, которой я восторгаюсь больше, наверное, не существует. Поэтому я решила поменять тактику и создать тест на предрасположенность к Киргизии.
Если вы тоже сомневаетесь, то ответьте на следующие вопросы:
1. До какой степени сервис в отдыхе не главное?
2. Если бы вы увидели полуразрушенные поселки на фоне гор, вы бы в первую очередь обратили внимание на красоту пейзажа?
3. Вас сильно расстроит, если вам пообещают сауну через 10 минут, а позовут через два часа?
4. Вы получаете удовольствие от закаливания?
5. Лучший десерт - это десерт, сделанный из мяса?
Отвечать вслух необязательно, просто теперь вы поняли, к чему я веду. Даже с учетом того, что эта страна просто нечеловечески красивая, отдых в ней сможет оценить не каждый. А теперь можно поподробнее по каждому пункту.
Комфорт
Киргизский комфорт не подразумевает роскоши, а скорее наличие необходимого минимума. Если вы готовы с этим смириться, то вы получите удовольствие независимо от того, какой отдых выберете: пляжный, походный, даже туристически-городской (в Бишкеке, например).
Нет, в Киргизии, конечно, есть пара гостиниц высшего класса, c all inclusive и пафосными номерами. Также не стоит скидывать со счетов Чолпон-Ату, которая является эдакой «Ялтой» на берегу Иссык-Куля. Если хочется чуть больше минимума, цен повыше, местных понаглей, родных российских лиц в изобилии - милости прошу.
Ну а мы не такие, мы хотим колорита и эстетики, а в этом в Киргизии дефицита нет (и точно не предвидится). Чем дальше от облюбованных туристами мест, тем добрее люди, тем выше горы... Чтобы ощутить всю палитру, обязательно понадобится палатка и готовность в ней пожить, вот тогда вам откроются луга, на которых нет человеческих следов, леса без тропинок, разбегающиеся из под ног зайцы и бесконечные снежные вершины. Но чтобы это увидеть, как вы понимаете, нужно не в Чолпон-Ату приехать, а чуть-чуть дальше, ну и согласиться на нерегулярный душ и приготовление еды на костре. С другой стороны, если вы едете только на Иссык-Куль, то можно выбрать поселок скромнее, место поживописней, снять квартиру за 300 рублей с человека, а остальное потратить на абрикосы. Более мудрого вложения в жизни не встречала. И вот именно второй вариант с палатками и старыми советскими квартирами - это 99 % Киргизии, не стоит ожидать чего-то большего.
Кстати о проживании в палатках. Не ищите кемпинги, ребята! Это не Финляндия, останавливайтесь, где душа пожелает, пейте чистейшую воду из горных рек, кушайте ядовитые грибы, в общем, делайте все, что хотите, вам слова никто не скажет.
Антураж
По поводу природы вы и так все знаете, а сейчас разговор по поводу населенных пунктов.
Представьте себе красивый и аккуратный советсткий поселок городского типа, такой, чтобы один райончик многоэтажек, а остальное - частный сектор. А теперь представьте, что наступил апокалипсис, и все люди исчезли. Прошло полвека, и вы, последний выживший, возвращаетесь сюда. Теперь мысленно добавьте людей и добро пожаловать в Киргизию! Вот вам для наглядности.
А теперь о дорогах. Представьте себе красивый и аккуратный советский поселок городского типа, такой, чтобы один райончик многоэтажек, а остальное - частный сектор. А теперь представьте пять Хиросим. Киргизские дороги готовы! Я немного преувеличила, это только об Иссык-Кульской области и Сусамыре, Джалал-Абадская, например, просто непревзойденное место с чудесными дорогами, какие и у нас далеко не везде.
Культура
Все азиатские культуры имеют ряд сходных черт, из которых вы, наверное, вспомните сильные семейные традиции, коллективизм, может даже легкий шовинизм. Помимо того, что все это было несколько сглажено советским утюгом (хотя сейчас мусульманство вновь усиливает свое влияние), эти черты - вполне так себе часть российских будней, поэтому ничего шокирующего в киргизской культуре вы не найдете. С другой стороны, зачем нам лезть в абстракции, вам с этими чертами вам вряд ли придется столкнуться воочию, разве что вы захотите сродниться с киргизской семьей. Давайте лучше поговорим о том, чего избежать во время путешествия в Киргизию невозможно: национальное ощущение времени и расстояния.
Сколько еще до заправки? Далеко еще до гостиницы? Сколько до соседнего города? Сколько от Киргизии до Марса? Традиционный ответ: 10 минут. Поэтому резонно спрашивать только направление, но даже в этом случае никаких гарантий.
Через сколько будет обед? А сауна? А когда можно заселяться? Традиционный киргизский ответ: 15 минут. Никакого отношения к правде не имеет. Однажды мы ждали шашлык 2 часа пятнадцатиминутными промежутками, так и не дождались, кстати.
Главное в двух вышеперечисленных ситуациях - смириться и быть спокойными, как киргизы. Вот посмотрите вокруг, они же никуда не спешат, а вам оно зачем?
Не стоит также забывать высказывание Пржевальского о киргизах, он считал их «хитрым, вороватым народом, неспособным к обучению». Но это достаточно жестоко, народ они хороший, поэтому из всего ряда я оставила бы только хитрость. Как это знание применимо на практике: цена в любом заведении будет зависеть сначала от вашего внешнего вида, а потом уже от способности торговаться. Или вот другой пример: если таксист с пеной у рта доказывает, что увезет вас в лучшую и самую недорогую гостиницу в Бишкеке - это значит, что он везет вас к своим родственникам, а это может быть любой по цене и уровню комфорта вариант. Это распространяется на все области жизни. Добавьте к этому лень, и получится идеальное сочетание.
И в продолжение предыдущей темы. Русский язык в Киргизии знают в туристических областях все, в глубинке - старшее поколение. Это в теории. А по факту они знают русский язык, когда им хочется. Главное, заинтересовать оппонента в беседе.
И последняя значимая национальная черта - жизнь одним днем. Это когда ты срезал провода, идущие к твоему дому, сдал их и пропил деньги. Или когда ты порубил чуть ли не вековые тополя в своем городе на дрова, и вдруг какие-то жуткие ветра начались. Или подумал, что как-то не хочется в этом году сад поливать, ну он и засох. Я бы назвала это киргизским лаунджем.
Еда
Мясо, мясо и еще раз мясо! Излюбленной, конечно, была, есть и будет баранина. Пища не очень острая, зато повсеместно жирная. Национальных блюд немного, набор в кафе будет всегда примерно одинаковым, а звездами меню неизменно остаются лагман, манты и ашлямфу. Лучше не читайте ничего заранее о местной кухне, вы успеете все попробовать. Должна только сказать, что шанс отравиться есть всегда, при этом он никак не связан с внешним видом заведения. И еще, если увидите вывеску «Дунганская кухня» - вам прямо туда, будет остро, но очень вкусно.
Салаты брать не советую, лучше покупайте овощи на рынках и готовьте их дома. Ну вот не особенно принято тут кушать салаты. Принесут вам огурец засохший с помидором помятым, все это сверху бодренько так майонезом залито, другая рецептура не в ходу. Это удивительно с учетом качества и цены овощей, но факт.
О десертах можно просто забыть. Даже в самых уважаемых кафе в меню значится один десерт - мороженное. Мороженное до неприличия вкусное, но ровно такое же вы купите в любом ближайшем ларьке. А если закажете его в кафе, то не просто покажете свою вопиющую расточительность, но и заставите официантку бежать до того самого ларька.
С теми, кто хочет уйти в горы подальше, надо поделиться еще кое-чем. Летом в Киргизии пасут скот, и происходит это обязательно в горах, на джайлоо. То есть да, сотни лошадей и овец на горных склонах вовсе не дикие, они на выпасе. За ними, как правило, следит одна большая семья. Если вы увидите их юрты или палатки, то просто поздоровайтесь, и узнаете все об азиатском гостеприимстве (это, конечно, не касается юртовых бизнесменов в туристических местах). Для начала вас со всеми познакомят, потом позовут за стол (помните, вы их очень оскорбите, если откажитесь садиться за стол и поедать угощения), а дальше продолжительность беседы определит только длина вашего языка. Вот как раз тут вас угостят киргизскими блюдами - молочно-кисломолочными (после опробования их можно купить). По мне большая часть всего этого редкостная…эээ…специфичность, но довелось мне однажды попробовать сыр моей мечты, и он до сих пор мне снится. Так что дерзайте, в жизни надо попробовать даже джарму.
Иссык-Куль
Иссы-Куль - это горное озеро, вы же знаете, что это значит? В нем свежо. Средняя летняя температура составляет 21-23˚С. Задумайтесь об этом. Зато как манит, согласитесь.
Ну, если вы еще не испугались, то я начинаю серию рассказов об интересных местах Киргизии.