О ранних и поздних социалистических революциях
в свете Логики Истории.
Dr. Dimitrios S. Patelis
Assistant Professor
Dept. of Sciences
Technical University of Crete
О теоретической и практической актуальности социализма.
Прошло два десятилетия после открытых контрреволюций и реставрации капитализма в большинстве социалистических стран. Мировая капиталистическая система испытывает глубочайший кризис (экономический, экологический, энергетический, продовольственный и т.д.). Высокомерный оптимизм буржуазии, твердившей о якобы безраздельном господстве капитала, отступает. На сцену вновь выходит необходимость революционной альтернативы капитализму. Снова востребуется марксизм как революционная теория.
Революционная теория, в свою очередь, должна актуализироваться и развиваться в связи с существенными изменениями общества, которые догматизм игнорирует, чтобы «не поступиться принципами», а ревизионизм беспринципно фетишизирует, но не в состоянии адекватно объяснить. Новые достижения естественных, общественных и технологических наук дают надежду глубже познать и научно предвидеть закономерную перспективу общества, чтобы заново обосновать мировоззрение того революционного движения, которое приведет человечество к позднему социализму и коммунизму.
На протяжении XX века совершались победоносные социалистические революции, в результате которых возник и развивался известный тип социалистического общества в ряде стран. В некоторых из них социалистическое строительство так или иначе продолжается. В свете этого повестка дня, форма и содержание составляющих левого революционного движения не могут оставаться неизменными. Его участниками должно быть осознано, что этот вопрос касается фундамента теории и методологии, что он требует изменения точки зрения и занимаемой ими позиции.
Стратегическая перспектива человечества не может больше сводиться лишь к отрицанию капитализма. Для того, чтобы она была притягательной и жизнеспособной, она должна все более конкретно охватывать утверждение, положительное создание социализма и коммунизма. Конечно же, необходима революционная критика и осуждение эксплуататорской и разрушительной природы капитализма. Но этого не-достаточно, поскольку одностороннее (в этом смысле «зряшное») отрицание одного полюса противоречия закономерно придает противоположному полюсу (социализму) черты «своего иного» отрицаемого полюса (капитализма).
Необходимая предпосылка созидания социализма как первой фазы коммунизма - «стать на позицию главным образом не отрицания капитализма и даже всего классового общества, а на позицию утверждения новой, зрелой стадии развития человечества в целом» (Вазюлин, Кошель, 2003, с. 114).
Классический марксизм доказал свою силу развитием коммунистического движения, победоносными ранними социалистическими революциями XX века и относительными достижениями раннего социализма. Его же недостаточность в новых условиях и его относительная слабость начали проявляться в отступлении коммунистического движения, в неспособности разрешения противоречий раннего социализма, что и привело к победе буржуазной контрреволюции в большинстве его стран.