На оптовых рынках - 'оптовые' нарушения

Feb 15, 2009 06:19

За последний месяц, как, впрочем, и обычно, Госторгинспекция провела довольно много проверок. Их результаты показывают, что ситуация с соблюдением закона в мелких торговых организациях не улучшается, а скорее наоборот. Вот итоги широкомасштабной проверки реализации алкогольной продукции в Самаре, Сызрани и Тольятти: снято с продажи крепких напитков на 114 тысяч рублей, оштрафованы 139 человек на 190 тысяч.
Больше всего нарушений выявляется на оптовых рынках. Скажем, в Овраге Подпольщиков большинство продавцов не может предъявить патент и лицензию на право торговли алкоголем. На оптовом рынке 'Октябрьский' особо отличился контейнер ООО
'Лект', недавно уже пойманный за торговлю продовольствием, алкоголем и табаком без документов, обсчет покупателей без кассового аппарата - при повторной проверке здесь продолжали все в том же духе. Видимо, торговцы надеялись, что бомба дважды в одну воронку не падает, и ждали инспекцию не раньше следующего года.
На оптовом рынке 'Поляна Фрунзе' не принято обозначать цены и признаваться, кто является владельцем торговой точки. Кроме того, весы и кассы во многих контейнерах частенько не в ладах с законом. Не все спокойно и на оптовом рынке 'Московский', но на фоне остальных он выглядит более благоприятно.
По-прежнему принято продавать в киосках водку, частенько фальсифицированную под продукцию ОАО
'Родник'. А в магазине 'Продукты' Самарского района инспекцию заинтересовала водка 'Русская' производства некоего 'Чегем-1' с оригинальными добавками в виде плавающих ворсинок - этот напиток пришлось изъять из продажи ради сохранения здоровья неразборчивых самарцев.
Чапаевск: химия на развес, одежда вразнос
Безусловно, Госторгинспекция проводит проверки не только в крупных, но и других городах губернии, и в ее районах. В апреле ее сотрудники проверили 74 торговых предприятия в Чапаевске и, конечно, обнаружили 265 больших и малых нарушений. Половина из них относится к продаже некачественных товаров по неверно оформленным документам. Особо отличилось СП 'ОАО
'Промтовары', которое продает в своих магазинах бытовую химию чапаевского производственного объединения 'Конверсия' (автоочистители, ацетон, олифа, электролит), щедро разлитую и рассыпанную в пищевые бутылки и банки, за что продавцы бывают серьезно оштрафованы. Не отличается прочностью упаковки и стиральный порошок производства чапаевского ООО
'Мис'.
Непонятное в наше конкурентное время пренебрежение к покупателям выказали работники ТОО
'Универсам', повесив в торговом зале мятые и грязные мужские костюмы, а в магазине 'Одежда' вышеупомянутого СП 'ОАО
'Промтовары' обнаружилось большое количество, пардон, дырявого дамского белья с кривыми боковыми швами в качестве отделки.
Кинель: красота на грани риска
В Кинеле и его окрестностях проверено 56 предприятий, найдено 204 нарушения. Стоит отметить рекордный обсчет проверяющих на целых пять рублей без обращения к кассе в магазине 'Автозапчасти' ЧП Стукацкого. А в столовых школ N 3 и N 4 пользуются неверными весами и губят ценные мясопродукты безобразной технологией приготовления.
Кинельские парикмахеры и косметологи салонов 'Людмила', 'Фантазия' и ЧП Швейкина работают, сильно завышая цены на услуги и используя 'бессрочную' косметику и препараты для завивки и укладки волос. Особенно рискуют кинельские красавицы, пользуясь самодельными масками для лица, которые местные мастера ни в каких санэпиднадзорах не утверждали.
Макароны, оказывается, любят картон
Пожалуй, в том, что отечественные макароны сегодня покупают хуже заграничных, немалую роль играет не только вкус продукта, но и вид его упаковки. Если итальянские спагетти мы привыкли покупать в симпатичных прозрачных пакетиках, то нашу вермишель видим в не очень-то презентабельных бумажных коробках.
Корреспондент 'Самарского обозрения' попытался выяснить причины такого неравенства у заместителя директора АО 'Верола' Вячеслава Гайдука и был очень удивлен, узнав от него, что настоящие макаронные изделия, оказывается, требуют как раз бумажной упаковки. По его словам, именно в ней продукт может 'дышать', а в таком привычном заграничном полипропилене он 'задыхается'. Хотя, кстати говоря, пленка стоит значительно дешевле. По словам г-на Гайдука, те же итальянцы у себя на родине предпочитают паковать свои любимые макароны как раз в картонные коробки.
------------------------------------------------------------------------
Previous post Next post
Up