Оригинал взят у
mikhail_zeleny в
Комментарий, написанный мной к моей статье на Богослов.Ru Написал большой
комментарий, где попытался ответить на ряд из предъявляемых мне претензий.Хочется ответить одновременно на несколько комментариев, написанных братчиками или сочувствующими
(
Read more... )
Это все понятно, только "от жилетки рукава и от мертвого осла уши" :) им, а не рукоположение братских священников и епископ-куратор - во всяком случае, пока не будет внесено тех корректив, о которых я говорю в ответе Саше: необходимо в теории отказаться от богдановско-герасимовских идеек, а на практике - от снисходительно-пренебрежительного отношения к приходам, наладив с ними реальное сотрудничество. Без этого получается дайте нам карт-бланш на то, чтобы все было как мы хотим, и архиерейскую, прошу прощения, «крышу», дабы нас не рискнули трогать":). Ясно, что священноначалие на это не пойдет - они кто угодно, только не идиоты, и свой интерес блюдут.Разговоры об этом шли когда я ещё была внутри. и не только разговоры, но и молитвы возносились, на встречах обсуждали достойных представителей, которых можно было бы рукоположить если такая возможность вдруг откроется.
Не сомневаюсь :) Мечтать не вредно, как говорится!Совсем не понимаю твоего удивления.
Да я не этому предложению удивляюсь, а тому, что реагировали не путем замалчивания и не свели все к "клевете обиженных" (этот тезис присутствует, но им все не исчерпывается), а иначе - по принципу "лучшая защита - это нападение" (причем даже не на меня - моя статья была использована как инфоповод для озвучивания своих чаяний). Судя по всему, внимание было на высшем уровне, что видно и из того, что ответила сама Саша Колымагина. Честно говоря, такого внимание к своей скромной персоне я и не ожидал.А вот нежелание обсудить те конкретные вопросы, которые ты поставил действительно удивляет.
Это скорее не удивляет, а огорчает (удивляться, увы, нечему). В самом деле: если на практике будет реализовано то, о чем я говорю, то ведь рано или поздно стена отчуждения вокруг них была бы сломана. Ясно же, что Патриархия (или, так скажем, некая фракция или клан в ней) в принципе готова с ними дело иметь даже сейчас. А если на протяжении нескольких лет они будут видеть, как, скажем, братчики помогают организовывать скаутские лагеря, помогают в реставрации храмов, участвуют в работе не приходах и т.п., стремление к сотрудничеству будет сильнее: глядишь - действительно до рукоположения "братских священников" дойдет (ну, не без фактора "заноса", конечно: у Братства на это средства есть - чай, десятину-то собирают?). В общем, перспективы есть, и свои нежеланием обсуждать мои предложения Братство своими руками рубит сук, на который хочет сесть.Хотя если вспомнить как после литургии тебя две маленьких сестры пытались пристыдить, непонятно на каком языке можно с ними говорить.
Они маленькие - с них и спрос маленький :). Проблема в Больших Братьях и Главном Друге всех Братьев...
Reply
Leave a comment