Флоренция - странный город.
Во-первых, время. Рим действительно вобрал в себя время от Республики и до самой-самой современности. Временной диапазон Венеции чуть меньше, но все равно огромен - века с VIII и по примерно XIX (ну или середину XX). Во Флоренции же, формально основанной Юлием Цезарем, остро ощущается куда более узкий кусочек времени - века с XII и по XVI. А наиболее известна она, конечно, периодом с середины XIV по XVI век - Джотто, Данте, Медичи, Макиавелли, Микеланджело, Донателло, Саванаролла, Брунеллески, Боттичелли, Америго Веспуччи… Леонардо да Винчи и Рафаэль Санти, в конце-то концов, хоть эти прославлены не только и не столько во Флоренции. Ну и последним в ряду этих звезд первой величины я бы поставил Вазари, который в области истории искусств подвел определенную черту под этим славным периодом, а в реальной Флоренции построил здание, которое вберет в себя львиную долю шедевров и станет музеем, хранящим засушенные цветы это дивной эпохи.
А во-вторых, даже не смотря на всех великих творцов, на многовековое увлечение правящей семьи Медичи новым искусством, Ренессанс так и не смог преобразовать старую, средневековую Флоренцию, вдохнуть в нее новый дух.
Да, вклад Флоренции в Возрождение среди прочих итальянских городов кажется самым значительным. Соборы и площади украшают статуи работы великих мастеров (сейчас - как правило, копии, а оригиналы спрятаны под крыши музеев), внутреннее пространство многих соборов и торговых лоджий поражает геометрической правильностью. Но исторический центр города - это все равно какое-то мрачноватое средневековье. Мрачноватое - потому что следов жестокости, алчности и борьбы много, а вот легкости, света, игры, чудес и прорывов в небо - почти и нет. Выключи электричество вечером - так себе место покажется.
Черт его знает, почему так. То ли все это увлечение античной эстетикой было присуще только верхушке и не пошло в массы. То ли эта плеяда творцов не смогла\не успела создать образ нового, ренессансного города. То ли ресурсов и времени не хватило перестроить весь старый город. То ли тут сказались какие-то внутренние противоречия ренессансного "проекта", его принципиальная нереализуемость.
2. Ночная пустота улочек
3. Чуть ближе
4.Улочки побольше и поприличнее все равно полны средневековой эстетикой. Даже весьма модный во Флоренции руст всегда весьма брутален и подчеркивает суровость прошлого города
5.
6. Общий вид на рассветный Арно. Вот разве очевидно, что мост проектировал гений Возрождения Микеланджело?
7. Чуть ближе и еще рассветнее
8. А это уже день.