Добавим плюрализма в ленту

Feb 06, 2017 15:38

Любопытная заметка от теоретика и практика российского парламентаризма(с) В. Шейниса (уроженца г. Киева) из свежего номера МЭиМО.

Про перспективы восстановления отношений России и ЕС в контексте украинского кризиса:
...разрешение украинского кризиса в обозримый период, будет блокироваться переплетением трех невозможностей. Невозможностью остановить сползание самой Украины к состоянию failed state до тех пор, пока там не сформируются силы, способные устранить разрыв между обществом и политической системой и соединить народное движение с государственной политикой. Невозможностью для России не только “сдать” своих донбасских клиентов, но и признать незаконным присоединение Крыма в том виде, как он был осуществлен, отказаться от поддержки донбасских сепаратистов и “лежащей в основе всей ее украинской политики концепции ограниченного суверенитета” - если и пока не произойдет принципиальное изменение в структуре и характере ее нынешней власти. Невозможностью для Европейского союза - вопреки разочарованию позицией Украины на Западе, вопреки соблазнам real politics - пойти на договоренность с Россией по образцу Ялты-45 - пренебречь ценностями, которые заложены в его основание.

Про BREXIT:
Радоваться итогу референдума могут лишь политики, которые...в ущемлении роли ЕС находят подаренное им политическое пространство, на котором можно вести не слишком чистоплотные игры.

Про Польшу:
Сейчас польский социум в лице “Партии вчерашнего дня” (у власти с внушительным электоральным перевесом - 38 к 24%) выдал объединяющейся Европе политически инородное тело.

Про Венгрию:
“Нам не могут диктовать ни Брюссель, ни Москва”, - заявил лидер режима, научившегося искусно исполнять пируэты “танца павлина”, комбинируя в своей политике “элементы согласия, договоренности, несогласия и сопротивления”. Давление извне не смогло вернуть жизнь атрибутам демократии, появившимся было в Венгрии.

欧洲, имэмо, politik

Previous post Next post
Up