Терроризм в интернете

Jun 23, 2016 12:21

Хорошее обзорное интервью про эти наши интернеты, соцсети и их применение террористическими организациями.


Некоторым образом пересекается с мартовским материалом Wired, про который я уже писал.
Из особенно интересного, немного переформатировал:

Для реализации преступной информационной политики «ИГ» была создана серьезная медиаинфраструктура:
  • «Аль-Фуркан» - первый и основной центр производства широкого спектра медиапродукции: фильмов, аудио- и видеоматериалов, брошюр, информационных материалов для распространения в сети Интернет
  • медиафонд «Айнад», созданный для распространения джихадистских проповедей и песнопений (нашидов), которые распространяются в Интернете через подконтрольные «ИГ» сайты и соцсети.
  • «Итисаам», который занимается производством и распространением экстремистского контента на арабском языке
  • Медиацентр «Аль-Хайят», ориентированный на западную аудиторию и распространение материалов на 24 языках: английском, немецком, русском, французском и других
Результаты и в отношении статистики использования изученных соцсетей, и по публичной активности их пользователей по тематике «Исламское Государство», и по изменению количества упоминаний ими ключевых слов «ИГИЛ», «Исламское государство», «ДАИШ» и «ДАЕШ» в разные периоды 2015 года: интересна их корреляция со значимыми международными событиями, т.е. анализ информационных всплесков. Так, всплеск количества таких упоминаний отмечался в октябре-ноябре 2015 г., когда Россия начала применение ВКС для авиаударов по позициям боевиков. При этом наиболее популярная в России и представленная, в основном, молодыми людьми социальная сеть «ВКонтакте» лидирует по количеству упоминаний ключевых слов, выбранных в качестве единиц анализа. Однако в публичных коммуникациях не были выявлены призывы к противоправным деяниям и очаги информационно-психологического воздействия.

На основе специально выбранных критериев в ходе исследования был проведен анализ возможностей использования соцсетей для вредоносного воздействия и рекрутинга. Было выявлено, что наибольшие возможности могут быть использованы в Facebook и «ВКонтакте». Они достаточно популярны среди молодежи в России и в мире, есть возможность размещать аудиовизуальную информацию и вести личную переписку с пользователями. Facebook имеет закрытую архитектуру и по ней невозможно проводить мониторинг с помощью российских сервисов мониторинга социальных медиа.
Twitter также может использоваться в деструктивных целях, но учитывая ее особенности, сеть может быть использована лишь на начальных этапах осуществления информационно-психологического воздействия. При этом в Twitter легче создать учетную запись и необязательно указывать личную информацию. Наименее опасной можно считать соцсеть LiveJournal - «Живой Журнал», однако, учитывая формат сети: размещение собственных рассуждений пользователей, возможность размещения фотографий и ведения обсуждений, в ней также могут быть применены практически все методы воздействия.

Опасными также могут быть и сообщества в соцсетях. Так, в соцсети «ВКонтакте» 9 сообществ по тематике «ИГ» имеют более 3000 подписчиков. Однако с 1 августа 2014 года страницы, имеющие такую большую аудиторию, были фактически приравнены к СМИ, а их владельцы обязаны не допускать использование сайта или страницы в целях совершения уголовно наказуемых деяний, в том числе для распространения материалов с призывами к террористической деятельности или оправдывающих терроризм, и других экстремистских материалов.В августе этого года Группа [правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций] будет созываться в пятый раз. И все эти годы огромное внимание уделяется проблеме достижения баланса в контроле над пространством информационно-коммуникационных технологий. Баланса между правами и свободами человека и ограничениями, которые возникают в связи с необходимостью обеспечения безопасности этого пространства.  Безусловная обеспокоенность связана с попытками установления контроля над глобальным информационным пространством. Однако это не должно противопоставляться другим важнейшим принципам международного права - обеспечению безопасности, невмешательству во внутренние дела стран и уважению национального суверенитета. Эта проблема связана с методами контроля социальных сетей. Существуют разногласия  между представителями спецслужб в отношении того, каким образом и на каком этапе пресекать вредоносное использование соцсетей.

tech, syria, military, кибер, имэмо, politik

Previous post Next post
Up