Мне кажется, что я все никак не выучу какой-то жизненно важный урок. День за днем с меня спрашивают задание, а я все стою "у доски" и не могу ответить. Да я и задание-то толком не могу понять. Знаю только, что это из области "ну и чего же ты хочешь на самом деле?!" или "чем бы ты хотел заниматься, если бы тебе осталось жить примерно год". Всю башку сломал. Но это не главное. Больше всего удручает не возможность сконцентрировать усилия в одном направлении. Может быть мне уже нужна консультация профессионального психолога? или психолога по профессии...Да, и такое бывает с людьми, перешагнувшими 45-летний рубеж...брр.. слово-то какое - "рубеж". Кто-то из потенциальных работодателей, возможно догадывается, что я стою "на рубеже" и оттого думает, что я достиг потолка своих возможностей и/или подозревает "недостаток мотивации"...(Можно расценивать как знаки то обстоятельство, что периодически на горизонте появляются солидные работодатели, но приемом на работу это не заканчивается по разным причинам.)
Видимо, надо сразу оговориться, что я не зануда-неудачник и не лентяй, и что работать, вроде бы, умею. Если брать за результат вполне приличные места работы (представительства иностранных компаний и лидеры IT- отрасли в России), а так же доходы, позволившие не только обеспечить себя квартирой и прочими атрибутами среднего класса, но и дающие возможность остаться без работы на довольно продолжительное время без ущерба для проживания семьи из 4 человек без потери качества жизни. Хотя последний факт можно расценивать лишь как тормоз дальнейшему развитию, т.к. по определению авторитетного Стива Джобса "человек должен оставаться голодным и жадным до реализации своих замыслов" или что-то в этом духе (из выступления перед выпускниками .... университета). Вот с замыслами-то и туго.
На поверхности все вроде бы просто. Все хотят быть богатыми/свободными, иметь отменное здоровье и крепкую счастливую семью. Или по-другому - удовлетворить базисные потребности в еде, признании и т.д. по Маслоу. Но это слишком общее. "Но что конкретно ты имеешь ввиду..?", как в известной песне, спрашиваю сам себя. И сам себе отвечаю - найти себя!
Хочу, что бы все искрилось разноцветными фейерверками, что бы жизнь была похожа на праздник и на работу - как на праздник. Все-таки работа/самореализация, как для большинства мужчин, это наиболее важная составляющая в жизни.
Основная проблема, как мне кажется, заключается в необходимости (?) выбора амплуа между "физиком" и "лириком". Такое определения сложилось еще в то время, когда закончил школу и надо было поступать в институт. Поддавшись логичному совету старших "лучше быть по профессии физиком, а в душе - лириком", свои многочисленные "лирические" хобби удавалось годами как-то урывками реализовывать, занимаясь в основном зарабатыванием денег на "физике". Подозреваю, что таких как я много и кто-то справедливо может заметить , что надо прекратить эти «мудовые рыданья» и дальше заниматься делом в котором уже есть опыт, который помогает поднимать детей и т.д. и т.п…. Тем более, что некоторые альтернативные «способности», на поверку, могут оказаться детским лепетом, в сравнении с мастерами своего дела. Ну интересен мне дизайн интерьеров и ландшафта, ну немного пишу маслом, монтирую видеоролики, фотографирую и т.п. вещи, которые делают многие. Уникальности или особого «таланта» я в себе не вижу, а тяга - вещь капризная, хороша пока это хобби. Наверное, надо пробовать, хотя бы для того, что бы расставить все точки на «и». Может быть потребуется не один год, т.к. надо учиться, надо «погружаться» в состояние, в которое сам себя иногда не пускал, да и дела какие-то всегда мешали (можно ли потратить 8 часов в выходной день на занятие живописью, когда ребенок и семья требует внимания? да я даже в безработном состоянии часто не могу себе это позволить). А возможно, я просто трус, который боится, что иной самореализации не получится, что привыкшая к определенному уровню жизни семья, не поддержит меня в затянувшемся "пробовании" другого амплуа, и ….
Если временно отбросить из мерила ощущений «деньги», то процесс написания картины для меня более увлекателен, чем продажа или внедрение какого-то ИТ-проекта в банк (да, я по сложившейся профессии - продавец и немного аналитик). Хотя в последнем из сравнения я бы тоже прежде всего выделял красоту и стройность решения, улучшающего гармонию и эффективность…
Это одно из определяющих слов в моем поиске самореализации - гармония. Создание ли гармоничного пространства помещения или гармоничного решения в ИТ-архитектуре. Здесь есть какая-то связь и ,возможно, пересечения, но я имею слабое представление об IT-архитекторах и , полагаю, учиться этому надо еще с института . Эта мысль, видимо, такая же как в юности, когда стоял перед выбором института думал о сплаве «физики» и «лирики» в виде факультета промышленного дизайна в художественном (или архитектурном) институте, хотя в конце концов поступил в МГТУ им. Баумана (по вышеизложенным причинам и советам).
Надоело, «зарабатывать» деньги, подстегивая сам себя (хотя многие справедливо могут сказать «зажрался»), опять привыкать к коллективу или управлять коллективом (пытаясь что-то из себя строить, т.к. в душе я все же больше индивидуалист и интроверт). Где-то в мечтаниях, хочется иметь свою студию, где можно спокойно экспериментировать с фотографией, заниматься живописью, скульптурой, читать статьи по психологии и развитию личности, да фиг знает чем еще!
Что-же сейчас мешает «хорошему танцору»? «Думательный» процесс, отвлечение на второстепенные дела, ковыряния в интернете… Жизнь как-будто замирает в спячке. Заметил, что когда все хорошо с основной работой, то и все остальные дела как-то гармонизируются, возникает драйв и желание заполнить интересно и эффективно остальной день и выходные, найти время для спорта, выкроить время для встречи с другом, позаниматься с ребенком, сводить жену в ресторан, навестить родителей и т.д. А сейчас - вроде бы и время есть, а расползается все в нежелании и какой-то тягомотной неопределенности. Странно, правда? Как-будто что-то сковывает по рукам и ногам.. становится навязчивой идеей, не дающей жизни искриться фейерверками….Как-будто вырвали что-то большое и пока не заполняется…а без этого и остальное - фоном..
Этот кризис среднего возраста уже затянулся… Со многими вещами перехода я уже начал мириться, а со многими- примиряться пока не желаю, в душе еще живет маленький взрослый (художник) и так как он маленький, он еще сам не знает чего хочет… Как-то так.