Точка зрения на символ Александра Невского

Feb 22, 2021 08:11


Во второй половине XX века аналог Невского назвали бы «коллаборационист». По сути именно он институализировал отношения Орды и Руси как её малого партнёра. Невский громил последние очаги военного сопротивления Орде.

Мифологизированы и его отношения с Западом, особенно с немецкими орденами. Невского выставляют патриотом, который «спас духовную независимость Руси». Но все битвы, приписываемые ему, это мелкие стычки за торговые пути. Союзники и противники в то время и на тех территориях переходили туда-сюда. Например, сначала псковские воины вместе с Орденом меченосцев шли громить Литву, потом наоборот.

Восточная граница Прибалтики была подвижна. Война в то время - экономическое предприятие. И очень дорогое. 20-40 рыцарей (по тем временам огромный отряд - со вспомогательными войсками - до 500 человек), собравшись вместе, долго бы считали, во что обошлась войнушка, окупила бы победа её, что они потом будут делать с землёй. И взятие Новгорода явно стало бы убыточной кампаний - это был сильный противник, логистика (коммуникации) трудны, земля не очень богата. Торговля с Новгородом Ганзе и немцам приносила явно бОльшие барыши, чем война. В Новгороде был Немецкий двор с экстерриториальными правами, шкурки на Запад Новгород поставлял только необработанными (по договору), что только увеличивало маржу для Ганзы.

Да и к Москве никакого отношения Невский не имеет. Скорее, наоборот, он был антимосквичом, и ядром Руси видел её Северо-Запад - Новгород, Псков, территории современной Белоруссии, Эстонии и Финляндии.

Если уж ставить памятник московиту (от которых и пошла Россия), так это тому же Ивану Калите - младшему партнёру хана Узбека, который даровал особые права Московии (главного мытаря улуса), с чего и началось восхождение этого города.

(с) журналист Павел Пряников
Previous post Next post
Up