Клуб, выигравший свой первый трофей не в Германии, а на евроарене. Бывший и нынешний клуб Баллака. "Аптекари", "аспириновые" и "неудачники". Коварство и любовь Безумство и результат Юпа Хайнкеса. Страсти по Видалю. Полсезона без Адлера. Большие надежды на Робина Дутта и Андре Щюррле, пришедших в Байер Леверкузен, снова ставший вторым.
Байер был создан весьма оригинальным способом. 27 ноября 1903 некто Вильгельм Хаушильд отправил письмо руководству фирмы "Фридрих Байер и Ко" (фармацевтическая фирма, в которой он работал) с просьбой о поддержке в создании спортивного клуба. Это письмо подписали аж 170 коллег Вильгельма. В фирме не стали препятствовать инициативе рабочих, и в итоге 1 июля 1904 года был создан "Turn- und Spielverein Bayer 04 Leverkusen" - в переводе на язык Пушкина и Маяковского "гимнастическое и игровое сообщество Байер 04 Леверкузен".
Спустя 3 года, 31 мая 1907-го, в сообществе было образовано футбольное отделение. В те годы в Германии в отношении людей к спорту была одна удивительная особенность: "гимнасты" ненавидели фанатов других видов спорта, а те в свою очередь отвечали взаимностью. На Байер такой негатив повлиял гораздо больше, чем на другие клубы: 8 июля 1928 года футболисты основали свой клуб "Sportverein Bayer 04 Leverkusen", включавший в себя также секции бокса, легкой атлетики и т.д. "Гимнасты" же основали TuS Bayer Leverkusen. Футбольный клуб забрал традиционные красный и черный цвета, а гимнастический - синий и желтый.
На протяжении всех 30-ых Байер играл в 3 и 4 дивизионах. В 36-ом "аптекари" (так их звали за принадлежность к бизнесу Фридриха Байера) вышли во вторую лигу. Медленный, но верный подъем. В 1951-ом клуб наконец-то поднимается в высшую лигу - на тот момент, таковых было много и делились они по региональному принципу. Так вот, Байер попал в Региональную лигу Запада, и до 56 года играл в ней. Спустя 6 лет Байер вернулся, очень надеясь попасть в Бундеслигу, создаваемую в 63 году. Все хотели играть там, а у Байера еще и чудо-таблеточки с полезными укольчиками были запасены - какой бизнес можно было забабахать! Но "аспириновые" начали во втором по силе дивизионе - Региональной лиге Запада, где очень быстро оказались в нижней половине турнирной таблицы.
В 1968-ом Байер наконец выиграл вторую лигу, но, согласно правилам тех времен, должен был сразиться с победителями других региональных лиг в плей-офф - "аспириновые" не осилили такую задачу. А в 73-ем команда "отличилась" в другую сторону - на два сезона вылетела в 3 лигу. В 79-ом Байер снова прыгнул - на этот раз вверх, впервые оказавшись в первой Бундеслиге. С тех пор "аспириновые" находятся в ней и по сей день, ни разу не вылетая, но и не выигрывая ее.
К середине 80-ых Байер стабильно начинает занимать места в верхней половине таблицы. Отчасти именно поэтому в 1984 году к футболистам присоединяются "гимнасты", и клуб снова возвращается к изначальной структуре. "Один в поле не воин" - подумал главврач, и зашел со спиртом к хирургу.
Свой первый титул, как ни странно, Байер выиграл не в родных немецких турнирах, а в европейском Кубке УЕФА. В 1988 году Байер в финале играл с Эспаньолом. Тогда победитель определялся в двухматчевых противостояниях. В первой игре с разгромным счетом 3:0 торжествовал Эспаньол, и победа Байера в турнире виделась нереальной. Жажда побед иногда меняет реальность, и во втором матче Байер побеждает с таким же счетом, переводя игру в овертайм, а затем и серию пенальти. В ней удачливее оказались "аптекари". Хирург и главврач ликуют, пациенты здоровы - слава целебному спирту!
88-ой год знаменателен не только победой в Кубке УЕФА, но и назначением Райнера Кальмунда на пост генерального директора. Это событие стало важнейшим шагом в продолжении развития команды, так как Кальмунд обладал чутьём на покупку хороших игроков. После воссоединения Германии в 1990 году Райнер подписывает таких восточногерманских звезд, как Ульф Кирстен, Андреас Торн и Йенс Мельциг. Эта троица мгновенно стала давать результат, да и публика приняла их как новых героев. Но Кальмунду и этого было мало: он наладил отношения с ведущим бразильским агентом Хуаном Фигером, который уговорил играть за Байер Жоржинью и Паулу Сержио. Кроме этих футболистов Райнер подписал чеха Павла Хапала и харизматичных Бернда Шустера и Руди Фёллера.
Click to view
Следующий трофей был выигран в 93 году, когда в финале Кубка Германии была обыграна Герта - команда, участие которой в финале стало сюрпризом. В следующем сезоне, в матче против Айнтрахта, "аспириновые" убили двух зайцев сразу: во-первых, Бернд Шустер забил "гол десятилетия" с 45 метров, а сама команда играла в третьей форме черно-красных цветов, совпадавших с цветами команды на самой её заре. Это очень понравилось фанатом, и с тех пор такая форма - всегда первая для Байера.
В 1996 году клуб боролся за выживание, но сумел сохранить прописку в высшем дивизионе. К следующему сезону команду готовил Кристоф Даум, сделавший ставку на техничную атакующую игру, и подписавший для этих целей Лусио, Эмерсона, Зе Роберто и Мишу нашего Баллака. Кстати, Даум позже попал в центр кокаинового скандала, который лишил его не только места в Байере, но и потенциального поста главного тренера сборной.
С сезона 96/97 по 01/02 "аспириновые" постоянно попадали в топ-4, причем три раза становились вице-чемпионами. Особо запомнились концовки чемпионатов 2000-го и 2002-го годов. В 2000-м Байеру хватало лишь ничьи в матче с Унтерхахунгом (как же всё быстро меняется в немецком футболе - сейчас этот клуб стоит на грани вылета из 3-го дивизиона), но Баллак забил в свои ворота, а затем Оберляйтнер снял все вопросы в матче - поражение 0:2, и титул уплывает в Мюнхен, где Бавария победила Вердер 3:1. Двумя годами позже, Байер за 3 тура до конца имел отрыв в 5 очков от Боруссии Дортмунд, но в отличие от "черно-желтых" с их победной серией взял лишь 3 очка - Боруссия стала чемпионом в сумасшедшем по накалу сезоне 01/02. Тот сезон для "аспириновых" стали называть "тройным ужасом", так как в финале Кубка Германии клуб проиграл Шальке 04 со счетом 2:4, а в финале Лиги Чемпионов - пока единственном для "аптекарей" - тоже дошел до финала, и тоже уступил там Реалу 1:2. Английская пресса стала называть клуб Neverkusen, аккуратно намекая на судьбу неудачников. Болельщики соперников шутку оценили.
Click to view
До прошлого сезона Байер находился в застое. Поражения в тех важнейших матчах нанесли "аспириновым" сокрушительный удар, едва не отправив их во вторую Бундеслигу в сезоне 02/03, но 15 место всё-таки стало спасительным. За эти годы в стан злейших врагов Байера, Баварию, переходят Зе Роберто и Баллак - несомненно, потери, которые компенсировать практически нереально. Леверкузен искал себя все эти годы, пока в 2009 не подписал Юпа Хайнкеса, седовласого старца, успевшего потренировать Баварию, Шальке и, между прочим, мадридский Реал. Юп планомерно выстраивал команду, по крупинке закладывая в игру команды некоторую безбашенность, которая у него в команде, в общем то, работала. Свой первый сезон Юп завершил на 4 месте - лучший результат за предыдущие пять лет.
Click to view
И вот он подошел к сезону 10/11 с надеждами если не на чемпионство, то на смертельный бой за 2 место. И этот настрой оказался его ошибкой. Разбирая хлам на письменном столе, очень трудно думать об устройстве космического корабля, пускай даже имея на этом столе подробные схемы деталей. Так же и Хайнкес: в первом туре его команда в гостях победила не кого-нибудь, а будущего чемпиона - Боруссию Дортмунд. Тот матч был безумным. Таким, как любит Юп, но не любит тренер-чемпион Клопп: его устраивало только безумство у чужих ворот. Так командами и был пройден сезон: Боруссия тщательно работала над ошибками, про Баварию уже было много написано - не задался у нее сезон, чем надо было пользоваться, а Байер побеждал соперников на классе, а когда класс был примерно равным - у "аптекарей" начинались проблемы. Команда почти всегда забивала, но и почти всегда пропускала. В этом была суть Байера. 3:6 поражение Менхенгладбаху, 2:2 с Хоффенхаймом, 2:2 с Фрайбургом - все эти команды существенно по составу уступали Байеру, в котором играли Видаль, Кисслинг, Адлер, Рольфес и многие другие. Но в этом сезоне что-то точно поменяется. Хайнкес вернулся в Баварию, а "аптекари" выписали себе рецепт препарата улучшения командного духа "Робин Дутт". Молодой тренер получит бесценные навыки в работе с прекрасным составом, и если ему удастся найти общий язык со звездами, то не только он будет на бровке заводить игру, но и команда станет рвать и метать за свое новое гордое имя, которое должно стереть прозвище "неудачники" из памяти всех болельщиков Бундеслиги в новом сезоне.
Пускай Хайнкес полностью не совладал с игровым балансом "атака-защита", всё-таки это второе место - заслуженное по праву. Подавляющие большинство игр с соперниками ниже уровнем были выиграны - об этом уже было сказано, но что соперников одного класса с Байером в Бундеслиге всего раз-два и обчелся - этот фактор как раз и стал залогом высокого второго места. Это место было занято Леверкузеном почти также уверенно, как Боруссией первое, лишь в небольших деталях, под микроскопом и с кучей энциклопедий, можно найти отличия. Но об этих деталях - в последнем предсезонном представлении команды - в представлении чемпиона.
Лучший матч сезона
6 тур, 25.09.2010
Штутгарт - Байер Леверкузен 1:4
(52' Кузманович - 19' Хююпя, 21' Видаль, 69' Балич, 88' Сэм)
Click to view
Лучший игрок
Артуро Видаль (Чили, центральный полузащитник, 24 года, рыночная цена ~20.000.000 евро) - 33 игры, 10 голов, 11 голевых пасов, 1 автогол
Артуро - безусловная находка Хайнкеса в центре поля. Чилиец умело находит партнеров передачами, активно вступает в борьбу на всех участках поля, а про его удар уже слагают легенды. Действительно, по силе удара в Бундеслиге он был сравним разве только с Подольски. Сейчас уже почти улажен его трансфер в Ювентус за 12 миллионов, что явно станем разочарованием для зрителей Бундеслиги. Да и для Артуро данный шаг весьма сомнительный. Во-первых, Байер сейчас представляет собой сплав молодости и опыта, во-вторых, всё-таки Ювентус без еврокубков в этом году. Артуро, на что же ты нас покидаешь?
Click to view
Трансферы
Пришли
Карим Белльараби (Айнтрахт Брауншвейг, правый нападающий, 21 год) - бесплатно
Андре Щюррле (Майнц 05, левый нападающий, 20 лет) - 8.000.000 евро
Омер Топрак (Фрайбург, центральный защитник, 21 год) - 3.000.000 евро
Дэвид Йеллделл (Дуйсбург, вратарь, 29 лет) - 260.000 евро
Бастиан Очипка (вернулся из аренды, Санкт-Паули, левый защитник, 22 года)
Бернд Лено (аренда, Штутгарт, вратарь, 19 лет) - бесплатно
Ушли
Бенедикт Фернандес (?, вратарь, 26 лет) - бесплатно
Кевин Кампль (Оснабрюк, центральный полузащитник, 20 лет) - бесплатно
Марсель Риссе (Майнц 05, правый полузащитник, 21 год) - 800.000 евро
Бурак Каплан (Бешикташ, правый полузащитник, 21 год) - 650.000 евро
Констант Джакпа (Айнтрахт, левый защитник, 24 года) - 500.000 евро
Ричард Сукута-Пасу (Кайзерслаутерн, центральный нападающий, 21 год) - 280.000 евро
Домагой Вида (Динамо Загреб, центральный защитник, 22 года) - 1.300.000 евро
Сами Хююпя (закончил карьеру, центральный защитник, 37 лет)
Звонко Памич (Дуйсбург, центральный полузащитник, 20 лет) - бесплатно
Артуро Видаль (Ювентус, центральный полузащитник, 24 года) - 10.500.000 евро
Прогнозируемый состав
Робин Дутт хоть и играл по 4-4-2 с Фрайбургом, но выбор был целиком и полностью основан на составе. В Байере же состав идеально подходит для 4-2-3-1, да и нападающие Кисслинг с Дердийоком не особо удачно играют вместе. В составе не будет Рене Адлера - вратарь сборной Германии выбыл минимум на полсезона, что существенно ослабило команду.
Йелделл - Кадлец, Швааб, Райнарц, Кастро - Рольфес, Баллак - Щюррле, Аугусто, Сэм - Кисслинг
Прогнозируемое место
До травмы Адлера у меня была мысль, что сплав молодого суперталантливого тренера и сверхопытного и харизматичного Баллака может закончится первым чемпионством для "аспириновых". Очень трудно делать прогнозы, когда, во-первых, в команде хоть и отличный тренер, но для команды - новый, во-вторых, когда в команду на ключевую позицию берется малоизвестный игрок - Йеллделл может проявить себя как Тер Штеген из Менхенгладбаха, или как Ульрайх в первом круге. Добавьте к этому почти свершившийся уход Видаля и пришествие Андре Щюррле - ну никак не прогнозируется эта команда. Но всё же, как и в ситуации с Баварией придется сделать следующий вывод: в первую тройку войдут команды в том же составе, но просто смеха ради назову Байер Леверкузен чемпионом 11/12.
Дополнительные ссылки
Официальный сайтСоставКалендарь С объявлением новых трансферов пост будет обновляться!
Оформить подписку Есть что добавить? Оставь комментарий!