Епископ Палладий (в миру Петр Александрович Шиман) родился 15 ноября 1939 года в г. Дисна Витебской области в семье священника.
После Гродненского медицинского техникума учился в Минской духовной семинарии и Московской духовной академии, из стен которой и вышел в 1966 г. со степенью кандидата богословия. Вскоре Петр Шиман был пострижен в монахи с именем Палладий, затем рукоположен во иеродиакона, а чуть позднее - в иеромонаха. Окончив в 1969 г. аспирантуру при Московской духовной академии стал преподавателем Одесской духовной семинарии, где в 1971 г. был возведён в сан игумена, а в 1976 г. утверждён помощником инспектора. В начале 1987 г. инспектор Одесской духовной семинарии архимандрит Палладий был наречён епископом Переяславско-Хмельницким, викарием Киевской епархии, а уже в 1988 г. стал первым правящим архиереем вновь образованной Ижевско-Удмуртской епархии, где тогда насчитывалось всего лишь 5 городских и 13 сельских приходов. «Преосвященный твердой рукой стал наводить порядки в храмах и в среде духовенства, - пишет митрофорный протоиерей Алексий Сухих , - и такая деятельность владыки некоторым из духовенства «пришлась не по вкусу»... «Не ищущий своего», а лишь благоволения Божия и Его милости, владыка в 1993 году «ради мира Церковного» уходит на покой. Но уже на следующий год покой прерывается - он назначается епископом Читинским и Забайкальским.
Преосвященный Палладий (Шиман) был первым епископом восстановленной в прежних границах Забайкальской епархии, ставшей именоваться Читинской и Забайкальской епархией с 21 апреля 1994 года. В Читинской области и Республике Бурятия образовывались новые приходы, строились храмы, более двадцати священнослужителей были рукоположены. Заслуга епископа Палладия заключалась прежде всего в восстановлении финансово-экономической и миссионерской деятельности воссозданной епархии. Епископа Палладия волновало появление в Забайкалье после падения Советского Союза деструктивных сект.
11 октября 1996 года на заседании Священного Синода освобождён от управления Читинской епархией с увольнением на покой по состоянию здоровья. На покое епископ Палладий проживал в своей квартире в г. Ижевске. Получив первую группу инвалидности тяжело страдал от болезни ног, сахарного диабета, отказавшись от госпитализации . Умер он 7 октября 2000 года. Владыка Палладий был похоронен в ограде восстановленного его трудами Александро-Невского собора г. Ижевска.
Личностью он был колоритной и оригинальной. До сих пор о Преосвященнейшем епископе ходят легенды и бытуют добрые воспоминания. Память о делах труженика Церкви живет в душах и сердцах верующих, как не увядают цветы на могиле епископа Палладия.