Протоиерей Павел Затопляев (1826-1904) - смотритель Нерчинского духовного училища. (Черновик)

Jun 25, 2020 22:36

Биография протоиерея Павла Затопляева на http://irkipedia.ru/content/zatoplyaev_pavel_rodionovich

Павел Родионович Затопляев (1826-1904) - русский православный священник, протоиерей, смотритель Нерчинского духовного училища.
Родился в смешанной русско-бурятской семье. Окончил Иркутскую духовную семинарию в 1848. Сразу поступил на службу в Нерчинское духовное училище учителем низшего отделения.
С 1851 по 1854 состоял инспектором этого училища. Затем, уволившись от всех должностей при училище и поступив священником к Нерчинскому собору, отец протоиерей П. Затопляев временно исправлял должность смотрителя училища с 24 июля 1856 по 20 марта 1857. В 1871 - благочинный Нерчинского собора.
В 1864 вторично был назначен на должность смотрителя Нерчинского духовного училища и состоял в этой должности более 40 лет. Характеризовался, как «человек с высоким пастырским настроением, богатыми природными педагогическими дарованиями, с непоколебимым авторитетом».
Был в числе приглашенных на обед в честь прибытия в 1891 в Нерчинск Его Императорского Высочества Цесаревича Николая. Получил подарок из рук Его Императорского Высочества - золотые часы (ему же передан напрестольный крест под эмалью в Воскресенский собор).
В середине 1890-х работал в совете Нерчинского общества попечения о народном образовании.
Награды П.Р. Затопляева:
Награждён камилавкою, бронзовым крестом и сопричислен к ордену Святой Анны 3-й степени.
***
Имя протоиерея Павла Затопляева упоминается в биографии епископа Софрония (Старкова Сергея Прокопьевича):
«Архимандрит Иринарх представил способного и боголюбивого ученика викарию Иркутской епархии Мелетию, епископу Селенгинскому, который благословил Сергия на бесплатное обучение в Нерчинском духовном училище. Владыка впоследствии вспоминал, что именно от смотрителя училища - протоиерея Нерчинского собора отца Павла Затопляева - он воспринял сердечное желание потрудиться на ниве церковной, ревность и умение организовать дело церковного воспитания и просвещения. «Училище находилось в то время в периоде полного духовного роста при материальной скудости. Приснопамятный о. протоиерей Павел Родионович Затопляев стоял во главе его. Человек с высоким пастырским настроением, богатыми природными педагогическими дарованиями, с непоколебимым ав­торитетом, при полном расцвете своих духовных сил, крепкий в то время физически, он вдохнул в училище свое дыхание жизни. Все сотрудники про­никались его святым настроением. Служение Церкви Христовой даже в долж­ности низшего сельского клирика становилось дорогим и желанным нашему сердцу». Как сам о. Павел сердцем воспринял от своих духовных воспитателей смирение, скромность и дух отеческой заботы обо всех, подначальных ему, так и его ученики, в том числе и будущий о. Сергий, переняли от него этот дух. Отвечая на поздравления в честь 25-летнего юбилея назначения о. Павла на должность смотрителя Нерчинского училища, юбиляр сказал: «Есть еще  качество,  за  которое  чествуют  меня  бывшие ученики  наши, а именно отеческая  заботливость об них. Не отвергаю в себе этого качества, но думаю, что оное составляет  всю суть моей смотрительской обязанности; ибо, по долгу своему, я и должен быть таковым, т. е. детям, находящимся вне крова родительского, должен заменять отца. Эту обязанность святую я всегда помнил и научился оной в детстве от людей, руководивших моим воспитанием. Дух этот господствует и во всем строе нашем училищном, чему радуюсь, и молю Господа, чтобы дух отеческий никогда не оскудевал  в нашем училище».
https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/125/
***
Так-же есть упоминание в «Проза.ру»  в статье «Христианство с раскосыми глазами» Владимира Бараева. Здесь говорится о Затопляеве Николай - священнике Аларской церкви, переводчике, ученом-собирателе. Однако отчество этого Николая Затопляева - Иннокентьевич. Это обнаружено в воспоминаниях учителя математики А.П.Чайванова, работавшего в Алари в 1900-50 гг. (Аларь - село в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.)
«…О том, как сложен такой поиск, говорит то, что в том списке нет А.А.Виноградова. Природных бурят, скрывшихся под русскими именами, фамилиями, определить трудно. Известный историк Сибири Е.Петряев в книге «Краеведы и литераторы Забайкалья» называет еще одного Затопляева - Павла Родионовича (1826-1904), библиофила, смотрителя Нерчинского духовного училища. Видимо, они родственники…»
https://proza.ru/2013/11/28/109
***
А  Е.Петряев в книге «Краеведы и литераторы Забайкалья» ссылается на Забайкальские епархиальные ведомости:
«213. Затопляев Павел Родионович. 1826. 3|XI - 1904. 20|VI. Смотритель Нерчинского духовного училища, библиофил.
О нём: С у р о в ц е в  М. Венок на гроб - Заб. епарх. ведом., 1904, № 17; Т а р а т о р и н   А. Некролог. - Заб. епарх. ведом., 1904, № 14.»
https://azarovskiy.livejournal.com/450826.html
***
В «Прибавлениях» к «Иркутским епархиальным ведомостям» №26 от 1 июля 1889 года - «Двадцатипятилѣтній юбилей о. смотрителя Нерчинскаго Дух. Учил, протоіерея Павла Родіоновнча Затопляева.»
https://vivaldi.nlr.ru/ap000003171/file
***
Иркутские Епархиальные ведомости, №1-2-3, 1863 г.
СОСТАВ НАСТОЯЩАГО ИРКУТСКАГО ЕПАРХИАЛЬНАГО УПРАВЛЕНИЯ.
IV. БЛАГОЧИННЫЕ.
(Благочинный - в православной церкви административная должность священника, при назначении на которую он становится одним из помощников епископа в части надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии)
19. В г. Нерчинск Протоиерей Павел Родион.ЗАТОПЛЯЕВ (урожден.Иркутский).
в его ведении церкви:
1. Городищенская Введенская (от Иркутска 922 в.),
2. Байцетуевская Троицкая (952),
3. Урульгинская Николаевская (1008),
4. Куенская Ильинская (1040),
5. Нерчинская Соборная Воскресенская (1049),
6. Нерчинская Успенская,
7. Бянкинская Троицкая (1075),
8. Курлыченская Спасская (1077),
9. Торгинская Знаменская (1079),
10. Сухановская Троицкая (1117),
11. Зюльзинская Предтеченская (1119).
Previous post Next post
Up