Северная Осетия. Кассарское ущелье

Jun 19, 2016 09:30

См. также:
Северная Осетия. По дороге в Даргавс и Кармадон
Северная Осетия. Цейское ущелье
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом
Северная Осетия. Куртатинское ущелье летом - горные селения

автор всех фото koriosif
комментарии автора фото выделены курсивом

карта кликабельна, местность отмечена желтым пином



Кассарское ущелье - это скалистое ущелье р. Ардон в Северной Осетии-Алания, между селениями Бурон (в устье р. Цей) и Зарамаг, где река прорезает гранитогнейсовую полосу осевой зоны Большого Кавказа. По Кассарскому ущелью проходит Транскавказская автомагистраль (ТрансКАМ), связывающая Россию с Закавказьем.

1. Водохранилище





2.



3.



4. Святилище Мыкалгабырта
Мыкалгабырта (осет. Мыкалыгабыртæ) - персонаж нартского эпоса и осетинской мифологии, божество плодородия. К Мыгалгабырта обращались с просьбой послать богатый урожай хлебов, увеличить стада и избавить людей от бед и болезней.
Согласно старинным нартским легендам, святилище появилось от одной из трех божьих слезинок. По мнению специалистов, святилище Мыкалгабырта является остатками христианской церкви, которая была построена когда-то в честь святого Николая Чудотворца. Другие видят в названии сращение имен двух архангелов - Михаила и Гавриила, которое, к тому же, снабжено показателем множественности - частицей «та».
http://stage1.10russia.ru/sights/8/3062



5. Река Ардон



6.



7.



8.



9.



10. Транскам
Транскавказская автомагистраль является единственной дорогой, соединяющей Россию и Южную Осетию. Дорога проходит высоко в горах. Самый высокий участок дороги - Рокский тоннель - расположен на высоте 2,5 километра над уровнем моря.



11. Транскам



12. Транскам



13. Транскам



14. Мирное орудие
В зимне-весенний период на Транскавказской автомагистрали нередки сильные снежные лавины. Для принудительного спуска значительных снежных масс противолавинная служба применяет артиллерийские орудия, установленные на трассе в наиболее лавиноопасных местах.



15. Противолавинная пушка



16. Остатки лавины



17. Транскам



18. Транскам
Весь мир - мой храм,
Любовь - моя святыня,
Вселенная - отечество мое!
(Коста Хетагуров)



19.



20.



21. Памятник Коста Хетагурову в с. Нар



22. Селение Нар
У подножия белоснежных вершин Кавказа, на могучем скалистом кряже, омываемом горными потоками, приютилось небольшое осетинское селение Нар. Здесь в 1859 году родился Константин Леванович Хетагуров - поэт, публицист и драматург, основоположник осетинской художественной литературы, которого народ с любовью называет просто Коста.



23. Селение Нар
На переднем плане дом-музей Коста Хетагурова.



24. Дом-музей Коста Хетагурова



25. Обелиск в с. Нар



26. Храм Георгия Победоносца
Храм Георгия Победоносца был построен в селении Нар в 1879 году. Сюда любил приходить Коста Хетагуров. Более ста лет в храме не проводились богослужения.
На сегодняшний день храм полностью восстановлен.



27. Остатки древнего поселения в с. Нар



28. Старое селение



29.



30.



31. Зарамагская котловина
Зарамагская котловина занимает площадь 600 кв. км. Климат котловины умеренно влажный. Летние температуры достигают 25-27°С тепла, зимнее - 22°С мороза. Для этой местности характерны летние горно-долинные ветры, дующие из многочисленных ущелий, которые сходятся в котловине.
Зарамагская котловина частично формировалась под влиянием горных рек и потоков, которые, стекая с окружающих гор, провели большую разрушительную работу.
Уже во II тысячелетии до н.э. Зарамаг демонстрирует высокую плотность населения и полное освоение земельных угодий, пригодных для ведения хозяйства: расположенных на ближайших склонах пашенных террас и прилегающих к долине альпийских пастбищ.
На рубеже II и I тысячелетий до н.э. Зарамаг был одним из культурно-хозяйственных и социально-политических центров региона. Транзитное и военно-политическое значение Зарамагской долины особенно возросло в VIII-VII вв. до н.э., в период скифских походов в Переднюю Азию.
В настоящее время большая часть Зарамагской котловины заполнена водохранилищем Зарамагской ГЭС.



32. Осень в ущелье



33. Краски осени



34.



35. Транскам



36. Зима в ущелье



37. Ручей замерз



38. Ледопад



39. Лавина



40.





регионы России

Previous post Next post
Up