Эксперт: Государство должно определять свою политику без угрозы получить иск от иностранной компании
Источник Тысячи европейцев проводят массовые демонстрации против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве, которое намерены заключить ЕС и США. Этот документ позволит иностранным корпорациям вести свою деятельность на территории Евросоюза. По словам исполнительного директора правозащитной организации The War on Want Джона Хилари, проблема заключается в том, что компании получат возможность судиться с европейскими странами, если проводимая ими политика будет угрожать их выгоде.
Click to view
Создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства направлено на снятие барьеров для осуществления торговли между двумя континентами. Переговоры о зоне свободной торговли начались в феврале 2013 года и по большой части проводились за закрытыми дверями. В соцсетях была запущена массовая кампания, призывающая людей выступить против того, что, по мнению её активистов, может вылиться в самое масштабное в истории присвоение власти корпоративными структурами.
Давайте посмотрим, что именно представляет из себя Трансатлантическое соглашение.
На бумаге оно выглядит замечательно: ВВП Евросоюза увеличится на €100 млрд, США - примерно на $90 млрд. В Америке также появится более 700 тыс. дополнительных рабочих мест. Кроме того, отмена регулятивных барьеров означает, что товары и услуги станут дешевле. Звучит неплохо, но почему же люди протестуют?
Дело в том, что одна из главных целей трансатлантического партнёрства заключается в открытии европейского рынка госуслуг для американских компаний - а это, по сути, может привести к его приватизации.
Под ударом также находятся экологические и пищевые нормативы - это в свою очередь может привести к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. Кроме того, на европейский рынок могут хлынуть генно-модифицированные продукты, а на территории ЕС будет разрешена добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.
Евросоюз признаёт, что соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве может повлиять на рост безработицы в Европе, так как многие рабочие места переместятся в США. Также может произойти послабление законов о неприкосновенности частной информации.
Джон Хилари, исполнительный директор организации The War on Want, выступающей против соглашения, считает, что оно подрывает основополагающие права европейцев.
«Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве крайне опасно, потому что оно является частью так называемого нового поколения торговых соглашений, - поясняет эксперт. - Они подразумевают равнение на другую страну и попытку отказаться от существующих регламентов и правил, что лишает крупный бизнес возможности увеличивать свою прибыль».
«Проблема заключается в том, что эти стандарты - одни из самых ценных в нашем обществе. Это трудовые нормы, стандарты безопасности продуктов питания, охраны здоровья и окружающей среды. Поэтому и возникло крупное оппозиционное движение, выступающее против этих тайных соглашений, которые были заключены за закрытыми дверями», - отмечает Хилари.
Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве позволит иностранным корпорациям вести свою деятельность на территории ЕС. По словам Джона Хилари, проблема заключается в том, они получат возможность судиться с европейскими странами.
«Одна из опаснейших инноваций, которую привнесёт Трансатлантическое партнёрство - новый механизм по защите инвесторов. По сути дела, он поднимает статус международных корпораций на государственный уровень. Он даёт им новые полномочия для того, чтобы обходить национальные суды и подавать иски против государства в связи с любой проводимой им политикой, которая может угрожать выгоде компаний. - рассказывает глава The War on Want. - К примеру, международная корпорация Philip Morris подала многомиллиардный иск против правительства Австралии в связи с тем, что власти страны ввели новый закон, требующий, чтобы вся табачная продукция выпускалась в простых упаковках. Это неправильно, что народ Австралии не может определять политику в области здравоохранения без угрозы получить иск со стороны крупной табачной компании».