ИсточникВсе рецепты Это рецепт одного типичного регионального хлеба Германии. За счет небольшого количества воды хлеб получается мелкопористый, но очень вкусный. Вкус очень выигрывает от добавления опары и закваски.
https://plus.google.com/105645404330719416077 Для закваски:
100 грамм ржаной муки
100 грамм воды
10-20 грамм стартера
Всё смешать,накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов.
Для опары:
100 грамм пшеничной муки
80 грамм воды
1 грамм свежих дрожжей
Всё смешать,накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-15 часов.
Для основного теста:
вся закваска
вся опара
35 грамм ржаной муки
430 грамм пшеничной муки
260 грамм воды
6 грамм свежих дрожжей
13 грамм соли
Всё смешать,вымесить тесто 6 минут,сформировать буханку,переложить в форму для подхода.Оставить подходить в теплом месте примерно 1 час.
Нагреть духовку до 250 градусов.
Застелить противень бумагой для выпечки,переложить на противень хлеб,сделать надрезы.
Выпекать хлеб в разогретой духовке с паром 10 минут,затем снизить температуру духовки до 210 градусов и выпекать еще 40-50 минут до готовности.
источник