_Санкции за наш счёт или круговорот бабла в природе

Aug 03, 2014 19:44

См. также
Н. Стариков "Национализация рубля"

Оригинал взят у voronkov_kirill в _Санкции за наш счёт или круговорот бабла в природе

Каждый, кто пользуется принтером, знает, что в настройках печати есть такая шкала: «Скорость - Качество». Хочешь распечатать документ быстрее - пожертвуй качеством. Хочешь получить высококлассную картинку - жди, ибо чудес не бывает.

В сфере финансовых инвестиций тоже есть подобная шкала: «Доходность - Надёжность». Если тебе нужны высокие проценты по вкладу - можешь рискнуть и сделать сомнительное вложение, гарантия возврата которого низка. А если хочешь сберечь деньги - вкладывай консервативно, но не рассчитывай на высокие доходы…

Вот сейчас введены новые санкции со стороны Европы и США в адрес ряда российских банков с государственным участием. Суть санкций состоит в том, что эти банки не смогут получать долгосрочные заимствования от европейских и американских финансовых структур.

Сами эти структуры, в свою очередь, в основном, кредитуются в ФРС США под 5% годовых. А ФРС получает деньги от продажи т.н. «трежерис» - государственных облигаций США, доходность по которым составляет 2,5% годовых. То есть, каждый посредник в этой цепочке зарабатывает на перепродаже своих долгов, и до простого россиянина, являющегося одним из конечных потребителей в этой цепи, кредит доходит уже с процентной ставкой, равной 16-30% годовых в рублях и 12-18% в американской валюте.

Однако, Россия является одним из крупнейших держателей американских трежерис в мире на сумму порядка 140 млрд. долларов, то есть спонсирует ФРС под 2,5%.

На графике показана схема движения этих средств:



То есть, суть санкций заключается в прерывании этой цепочки в районе 7-8 часов на «циферблате» графика. Нам перестанут отдавать наши же средства, но под более высокие проценты…

Спрашивается: так почему бы не вкладывать эти деньги в собственную экономику и не кредитовать российские банки напрямую, снижая тем самым процентную ставку кредитов для населения и, соответственно, увеличивая его (населения) покупательскую способность, а, следовательно, порождая рост покупательского спроса, а за ним и рост производства?

Ответ финансистов на этот вопрос до банальности прост и циничен: американские бумаги гораздо надёжнее российского рынка. Неоплата по ним практически невозможна. Это наиболее консервативное вложение средств, практически стопроцентно гарантирующее их сбережение, т.к. отказ в возврате средств по трежерис одному кредитору должен будет повлечь отказ и всем остальным, а это - мировой финансовый коллапс.

Ну, это примерно как если бы я уговаривал кого-нибудь дать моему сыну денег в долг, и получив вопрос: «А почему ты сам ему не дашь, у тебя же есть деньги?», ответил бы: «Да он у меня ненадёжный парень - может не вернуть».

То есть, американскую экономику мы готовы кредитовать в валюте под 2,5%, а собственных граждан, в среднем, лишь под 15%, при этом, бОльшая часть разницы этих ставок оседает в карманах зарубежных банков. Зато всё надёжно.

О каком росте зарубежных инвестиций печётся наше правительство, если само не решается инвестировать в собственную экономику? Она, видишь ли, высоко рискованная! И чья же это должна быть забота? Зарубежных инвесторов, что ли?

Такой подход может объясняться только одним: экономика России воспринимается нашим правительством отдельно от самой России, то есть её граждан.

Надеюсь, что эти новые санкции помогут минфину наконец решиться перенаправить финансовые резервы РФ на развитие собственной экономики. Тем более, что средств для этого у России более чем достаточно, а повод для начала подобных действий как никогда более подобающий.

дурдом, бойкот США, Россия, политика

Previous post Next post
Up