Подножный корм: Одуванчики

May 27, 2022 18:40

Для тех, кто не в курсе: одуванчики можно есть, да. Целиком. Едят как листья, так и цветки, стебли и корни одуванчика. Листья одуванчика отлично подходят для салатов, из цветков получается отличное варенье. Ну а про вино из одуванчиков мы вообще молчим - Рэй Брэдбери не зря называл этот напиток “пойманным и закупоренным в бутылке летом”.




Листья одуванчика очень популярны во Франции, где из них готовят разнообразные салаты и закуски. Французы добавляют в блюда с листьями одуванчика кусочки поджаренного сырокопченого бекона. Говорят, что это “божественное сочетание”. А в Греции из листьев одуванчика готовят национальное блюдо хорта, что переводится как “трава”. Для этого листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, а затем сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.



Французы и греки не зря фанатеют от одуванчиков: они очень полезны. В них содержатся витамины группы С, В, калий, фосфор, каротин и другие полезные микроэлементы. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний.



Рассказываем, что можно приготовить из одуванчиков. Только предупреждаем, что для еды лучше брать растения, которые растут вдали от шумных магистралей - лучше всего, если вы нарвете их где-то в лесу за городом.

Салат из листьев одуванчика с грейпфрутом



листья одуванчика - небольшой пучок
грейпфрут - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
зеленый лук - по желанию
лимонный сок - 2 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
соль, перец - по вкусу

Листья одуванчика моем, подсушиваем полотенцем. Яйцо варим вкрутую (о том, как сварить идеальные яйца вкрутую, читайте здесь), когда будет готово, нарезаем небольшими кусочками. Грейпфрут чистим и избавляем от белых пленок - так, чтобы осталась одна мякоть. Лук мелко режем. Если не любите лук, можно обойтись без него. Складываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем соль, перец, поливаем лимонным соком и растительным маслом и хорошо перемешиваем.

Варенье из одуванчиков



цветы одуванчика - 700 г
лимон - 2 шт.
сахар - 1 кг
вода - 1 л.

Цветы одуванчика отрываем от стеблей, хорошо промываем. Режем 1,5 лимона вместе с кожицей. В кипящую воду высыпаем сахар и готовим сироп. В кипящий сироп кладем цветы и лимон, доводим до кипения и варим минут пятнадцать. В конце варки добавляем сок половинки лимона. Снимаем кастрюлю с огня. Оставляем массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процеживаем и отжимаем цветы. Ставим на огонь минут на 20. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками.

Жареная спаржа с редисом и одуванчиками



спаржа - пучок
листья одуванчиков
редис - 5 шт.
растительное масло
лимонный сок
соль, перец

Редис моем и режем тонкими кольцами. Листья одуванчика моем и опускаем в холодную соленую воду минут на двадцать. Затем промываем, подсушиваем бумажными полотенцами и складываем в глубокую миску. Спаржу моем и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда спаржа станет золотистого цвета, перекладываем ее в миску с зеленью, добавляем нарезанный редис. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и растительным маслом.

Суп-пюре из одуванчиков и цветной капусты



листья одуванчиков (нарезанные) - 2 чашки
цветная капуста - 1 шт. (средняя)
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
бульон - 5 чашек
соль, перец - по вкусу
растительное масло

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную цветную капусту, солим, перчим, заливаем бульоном. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим, пока капуста не станет мягкой. Добавляем листья одуванчиков, увеличиваем огонь и доводим все до кипения, постоянно помешивая. Измельчаем блендером до кремообразного состояния.

Вино из одуванчиков



цветки одуванчиков - 1 л. банка
сахар - 1,5 кг
вода (кипяток) - 4 л.
лимон - 2 шт.
изюм - 100 г
мята - 3 веточки
Одуванчиковые лепестки отделяем от ложа цветка: срезаем лепестки непосредственно у основания. Можно обойтись и без каких-либо вспомогательных инструментов, оборвав лепестки руками. Не используйте в вино бутоны целиком, они придадут выраженную горечь напитку. Оборванные лепестки помещаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки. После этого процеживаем образовавшийся настой. Лепестки отжимаем и выбрасываем. В полученный отвар добавляем лимонный сок. Предварительно плоды лимона нужно ополоснуть теплой водой, вытереть насухо и снять с них цедру. Вслед за соком добавляем 500 г сахара, цедру, изюм и мяту. Все хорошо перемешиваем. Емкость перетягиваем марлей и помещаем в место без доступа света с комнатной температурой.

По истечении 3 суток начинается брожение - появится пена, шипение и легкий кислый запах. В это время нужно будет добавить еще 500 г сахара и перемешать его. Затем переливаем жидкость в бродильную емкость без цедры, мяты и изюма. (заполнять максимум на 70-75% объема емкости). Надеваем на емкость перчатку с проделанным в ней отверстием. Снова помещаем емкость в темное место с поддерживаемой температурой на уровне 25 градусов и оставляем ее там на неделю. Через неделю снимаем перчатку, отливаем 250 мл напитка и добавляем 250 г сахара. Варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Полученный сироп сливаем обратно в общую емкость, снова надеваем перчатку. Через 5 суток повторяем операцию: отливаем 250 мл жидкости, добавляем туда 250 г сахара, варим сироп и вливаем его обратно в емкость с вином.

В общей сложности процесс брожения длится 60 дней. Когда выпадет осадок, а перчатка осядет, значит, вино готово. По готовности заливаем вино в посуду для хранения и оставляем созревать при температуре 16 градусов (это важно!). Выдержка продолжается около полугода. Каждый месяц снимаем осадок с напитка. Выдержанное вино разливаем в бутылки и герметично закрываем. Хранить вино можно около 2 лет.



via

Ботаник перечислил полезные блюда с одуванчиками и призвал их готовить

lifestyle, техники выживания, рецепт, а как у них?

Previous post Next post
Up