фламмкухен (= пирог в пылающей печи) - традиционный открытый пирог регионов Эльзас, Пфальц и Баден..
называется так, потому что выпекали его в старину в раскаленной печи (в пламени) перед выпечкой хлеба..
этим пирогом проверяли, можно ли ставить в печь хлеб.. (поэтому делался он из подручных продуктов..)
если фламмкухен запекался слишком быстро, значит надо было подождать, пока печь немного остынет,
прежде чем ставить хлеб.. если фламмкухен запекался медленнее, чем нужно, то подкидывали еще дровишек..
вариантов приготовления этого пирога много..
делают и сладкие с корицей и яблоками или грушами..
и несладкие со сметаной и луком, с картофельным пюре, копченой свининой и пр..
предлагаю рецепт одного из вариантов этого простейшего пирога..
тесто (на один пирог):
100 мл воды
1 яичный желток
2 ст.л. оливкого масла (или другого растительного)
соль
мука
сверху:
крем-фрэш (или сметана.. я предпочитаю крем-фрэш, он не такой кислый)
лук (красивее смотрится красный лук)
мяски (
шпик, бэкон, сало с прослойками, копченая свинина или что-то похожее)
замесить тесто.. дать ему постоять..
лук мелко порезать, лучше кубиками.. мяски полосочками или кубиками..
раскатать тесто, смазать крем-фрэшем, положить сверху лук и мяски, посолить..
поставить в духовку при температуре выше обычного - напр. 220 градусов..
выпекать, пока тесто не зарумянится..
вот так все просто)) мне этот пирог нравится даже больше, чем пицца.. попробуйте!