Back to the U.S.S.R. (4)

Aug 16, 2009 09:07

СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ

Если ваш вполне взрослый и здоровый организм вдруг одолевает какая-нибудь фантомная хворь, значит, пора приготовить корм из счастливого советского детства, который не встречается больше нигде во всём мире. Вот, например, корм №4 (номер поставлен произвольно, можно переменить на любой другой) - известная всем селёдка под шубой.


Read more... )

Селёдка

Leave a comment

Comments 13

billy_bunter August 19 2009, 09:00:43 UTC
Мне помнится еще рубленое крутое яйцо как обязательный ингредиент и разнообразные добавления вроде тертого яблока и проч. Или все это портит суровую аскезу первозданного рецепта?

Reply

de_che August 19 2009, 14:39:20 UTC
Да, вы правы, вариантов много.
Замечу, яблоко, яйца, морковь, кладут в оливье.
На мой вкус, в "шубу" ничего не надо. Иначе на столе будут стоять практически два одинаковых салата.

Reply

billy_bunter August 20 2009, 17:59:51 UTC
Рискуя Вам поднадоесть своими вопросами, все же отважусь спросить насчет вариантов рецепта. Силился восстановить свои детские воспоминания о застольях родителей, родственников и совсем старшего поколения (помню отчетливо об этом блюде как неизбежном в меню праздничного стола), обратился к матери. Она довоьно уверенно называла мне в числе ингредиентов крутое яйцо и лук, как необходимые для получения нужного эффекта, а также посыпание тертым сыром сверху. По Вашему мнению, не бедноват ли набор для селедки под шубой по оригинальному и суровому рецепту, предложенному Вами? Ведь число ингредиентов косвенно свидетельствует о состоятельности и хлебосольности, и кулинарной ухищренности хозяев застолья? Перекликается ли он с первоначальной еврейской рецептурой? (Ничего не знаю про это, рассчитываю на Ваше квалифицированное мнение).

Reply

de_che August 20 2009, 18:42:36 UTC
В кулинарии я - минималист. Чем меньше ингредиентов, специй и времени на пригитовление, тем, на мой вкус, лучше. В селедке под шубой, опять же, на мой вкус, главную партию играет сочетание соленой селедки со сладкой свеклой. Добавление сладкой моркови или яблока - излишне (с минималистской точки зрения).
Осмелюсь обратить ваше внимание на тот факт, что я нигде не называю этот рецепт единственно верным. По поводу еврейских рецептов сообщить ничего не смогу - не знаком.

Reply


158advocate September 29 2009, 22:15:44 UTC
лук то зачем?
да ещё нешпаренный?

Reply

de_che September 30 2009, 02:09:22 UTC
от паразитов

Reply


snegibogatin December 5 2009, 01:25:06 UTC
Вы открыли мне новую селедку в шубе - в следующий раз попробую такую :))

Reply

de_che December 5 2009, 02:54:13 UTC
Очень скромненько, но со вкусом.. Спасибо вам!

Reply


anonymous December 12 2010, 00:12:29 UTC
Селедка, братан, должна быть бочковая. Вот зелень, к примеру, ее можно сверху снять, она для красоты положена, но вкусу не добавляет, а селедка -- это важно, это самый цимис этого блюда.

...Со своей предпоследней дамой моего сердца я расстался из-за вот такой селедки. Она пригласила меня на Новый год домой, и там чья-та маман из ее подруг выставила на стол селедку под шубой.

"А наша селедка с секретом", -- кокетливо сказала старушка. -- попробуйте, догадайтесь какой секрет".

Человек я простой, попробовал, и прямо ляпнул, что секрет в том, что селедка не бочковая, то есть на лицо явная экономия на времени. Селедка куплена почищенная, готовая. То есть та которая стала портится в бочке, и чтобы ее продать, ее в гамазине для красоты почистили и маслом залили.

Короче, за свою честность и любовь в селедке пострадал. Был обруган, типа, "тебя в дом ввели, а ты такой сякой". Короче лишился дамы, о чем правда и не жалею.

Короче, мораль такой. Салат этот -- трудоемкий, но готовить все-таки надо правильно, и самому рыбьи кости

Reply


atelli January 2 2011, 15:43:52 UTC
Пришлось поднимать архивы - семейную записную книжку рецептов
советской семьи прошлого века и вырезки рецептов из журнала для
женщин тех же времен.
1 вариант:картошка,сельдь,свекла,яблоко - повторить 2-3 раза.
Залить майонезом,посыпать яйцом и зеленым луком.

2 вариант:сельдь,свекла,морковка,яблоко,майонез - повторить еще раз.
На 1 селедку - 1 морковка,2 свеклы,2 яблока\антоновка\,1 банка майонеза.

Репчатый лук и укроп - это современный фьюжн.

Reply

de_che January 2 2011, 19:34:07 UTC
Всё верно. Те, кто живут по книгам, обычно помирают от опечатки.

Reply

atelli January 3 2011, 00:26:49 UTC
Я бы сказала - не очень корректный ответ.
Вы рекламируете эти рецепты как аутентичные эпохи СССР,
так они и должны быть таковыми.Сегодня существует 50 вариантов
этого блюда, но тогда эти варианты не характеризуют СССР
прошлого века

Reply

de_che January 3 2011, 00:50:50 UTC
Прошу великодушного прощения за то, что вас прогневал.

Мне кажется, и я уже об этом неоднократно писал, что нет т.н. "классических" и "единственно верных" рецептов для широко распространнёных блюд - варианты, как говорится, вполне возможны. Особенно в бывшем СССР, который, если помните, занимал 1/6 суши земного шара, а не был весь сосредоточен в одном лишь Бобруйске. Это особенно касается плова, борща, оливье, селёдки под шубой и шашлыка.

С неизменным почтением.
Целую ручки.

Reply


Leave a comment

Up