Кликнуть на фото для увеличения
Прелестный файн-дайнинг рецепт. Затраты времени - 15 минут. Нечто подобное мы уже делали здесь
из альбакора. Ещё тогда мне подумалось, что полусырая ахи по вкусу могла бы отлично сочетаться с авокадо, особенно если на белом фарфоре тарелки иметь два отдельных ярких пятна: красное и зелёное.
Стейки:
1.
Взять пару стейков наисвежайшей ахи-туны (
yellowfin tuna) толщиной в 2.5 - 3 см и качества сашими (sashimi-grade);
2. Уложить их на блюдо с плоским дном, посолить морской солью, поперчить из мельницы смесью белого, зелёного и чёрного перца;
3. Плеснуть чуть коньяку или бренди, чуть белого вина и чуть настоящего оливкового масла;
4. Обвалять стейки в получившемся маринаде и оставить на десять минут, перевернув на другую сторону через пять.
Гвакамоле:
1. Два спелых авокадо;
2. Два небольших зелёных халапеньо;
3. Сок двух небольших лаймов;
4. Пол-пучка свежей кинзы;
5. Два небольших зубка чеснока;
6. Две столовых ложки настоящего оливкового масла;
7. Соль по вкусу.
Для гвакамоле покрошить мелко все ингредиенты ножом и смешать в чаше.
Стейки перед тем, как бросить на решётку гриля (или на раскалённую сковородку) обвалять ещё раз в маринаде. Жарить на сильном огне не долее 1-й минуты с каждой стороны так, чтобы середина стейка осталась абсолютно сырой, а поверхность пропеклась примерно на миллиметр и покрылысь обжаристой корочкой снаружи.
Подавать стейки на горячих тарелках с горкой гвакамоле рядом.
Открыть холодный гевюрцтраминер, белый эльзас или конкисто-торронтес из Мендозы...
Приятного аппетита!
Кликнуть на фото для увеличения