Почему советское мороженое считалось лучшим в мире ?

Sep 10, 2012 15:05

Оригинал взят у pspspslipetsk в Почему советское мороженое считалось лучшим в мире ?
Оригинал взят у lidiya_nic в Почему советское мороженое считалось лучшим в мире ?

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Сегодня существует национальный стандарт - ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. «Гостовское мороженое, значит, делается на молочной основе». На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?

Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный и сливочный вкус - вот то, что отличало советское мороженое.

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, пироженое-мороженое в шоколадной глазури… Вот она - эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?


 



 


1. Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым! Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.



2. Советские цены: Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктово-ягодное: персиковое и клюквенное (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), "Ленинградское" (22 коп), "Мороженое-пироженое в шоколадной глазури с орехами" (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (19 коп), без розочки 20 копеек пломбир и торт-мороженое с кремом 1р. 90 коп, "Крем брюле" 15 коп,  "Рожок вафельный" - 15 коп., "Сливочное Шоколадное" - 15 коп., "Сливочное Ореховое" - 15 коп, "Сливочное с изюмом" - 15 коп, "Цитрусовое" - 9 коп, большой "Пломбир" - 48 коп. В ГУМе - шикарный пломбир - 20 коп.
Пломбир брикет - 20 коп.



3. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР - всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США - за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.



4. Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось 2 тыс т. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не по советской цене. И ладушки !



5. На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться - разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо - символом мороженого СССР.






7. В киосках мороженого было полно !



Везде было полно качественного советского мороженого !



9. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания». А до этого было мороженое гораздо лучше "Лакомки" ! Это было "Пироженое-мороженое в шоколадной глазури с орехами" за 28 коп.  Лакомка намного ему уступала !




!






12. Загубили советское мороженое с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.




еда, СССР, мемуары Истории

Previous post Next post
Up