Кризисное. Соль.

May 26, 2011 07:21


С точки зрения белорусской народной кулинарии соль бывает только 2х типов  - правильная и неправильная.

Много лет на моей памяти вопрос о соли, не годящейся для самостоятельного консервирования фруктов - овощей, поднимался на страницах газет и телевидения. Редко, но равномерно. Всякий раз в качестве эксперта возникала некая медицинско-санитарно-торговая курица, втирающая о самой солёной белорусской соли, а также о бреднях или дремучей необразованности конечного потребителя, желающего получить эндемический зоб и гипотиреоз.
Но факт имеет место быть.
Соль йодированная и фторированная для этих целей не годятся - сильно страдают органолептические параметры конечного закаточного продукта. Хрусткость капусты, упругость помидорчиков и т.д.
Этого, однако, всё ещё мало.
Нейодированнаая мелкая выварочная соль типа белорусской "Экстры" не годится тоже.
Отчего?
Видимо, дело именно в её большей химической чистоте.
То, что нам требуется - это каменная соль крупного помола. С примесями, и часто даже с песочком.

К сожалению, белорусский производитель нас не радует помолом , зато традиционно радует украинский - килограммовыми пакетами с надписью "Сiль".
Украинский производитель - это валюта. Украинский производитель - а значит завтра его можно импортозаместить по самое нехочу.
Собственно, в этом и дело.

ажиотаж, кризис

Previous post Next post
Up