Калининградская область

Jun 19, 2009 13:20


Следующим пунктом нашего путешествия был город Светлогорск (Раухен), один из главных морских курортов Калининградской области. Вообще, все населенные пункты имеют там два названия - официальное, русское, и историческое, немецкое.



Напомню, что было 12 июня - День России, поэтому на всех открытых площадках города проходили концерты. Здесь выступает ансамбль народных инструментов.



Продавец мороженого разъезжает на велосипеде - где такое увидишь.



Во дворе гостиницы, где мы обедали. Европейский колорит подчеркивают голландские сабо :)



Одна из действующих деревянных церквей с колокольней.



Грязелечебница - здание начала ХХ в. Там сейчас медицинское курортологическое учреждение.



Частный концертный зал, где проходят органные концерты. Вообще, в Калининградской области два места, где можно послушать орган, - Кафедральный собор в Калининграде и этот зал в Светлогорске.



Эта длинная лестница - спуск к морю. Немцы очень любили гулять по набережной и плавать на лодках вдоль берега. По вечерам все окрестные деревья увешивались фонариками, и устраивалась иллюминация. Сейчас по набережной тоже приятно пройтись, но на лодках никто особенно не катается. Море неспокойное :)



У подножия лестницы - гигантские солнечные часы. Время показывают точно.



Вот, наконец, и море - купаться сейчас холодно, хоть ноги помочить. Погода на Балтике переменчивая, поверите ли, что минут через 20-30 это небо затянет тучами и пойдет сильнейший ливень?
Средняя температура июля здесь +20-21°C, января -1+2°С. Снег бывает очень редко.

Весь следующий день мы осматривали Куршскую косу - национальный парк, находящийся под охраной ЮНЕСКО, и единственный национальный парк, по которому проходит международная трасса (соединяющая Россию с Литвой). В древности здесь лежал знаменитый путь «из варяг в греки».
Сама коса представляет собой тонкую песчаную нить длиной почти 100 км, отделяющую собой Балтийское море от пресных вод Куршского залива (лагуны Балтийского моря, возникшей еще в ледниковом периоде).
На косе три населенных пункта, жители которых заняты в туристическом бизнесе и в рыболовстве: Лесное (Заркау), Рыбачий (Роситтен) и Морское (Пилкоппен).






За моей спиной - Куршская коса и залив.



Орнитологическая станция Фрингилла ("зяблик"), ловушка для птиц. В это огромное устройство из сетки (все не влезло в кадр) залетают птицы на своем пути через Куршскую косу на материк. Ловушка постепенно сужается, и в самом конце птица попадает в небольшую клетку. Орнитологи достают птицу оттуда, измеряют-взвешивают, регистрируют :), окольцовывают и отпускают. Благодаря таким кольцам ученые получают представление о миграции пернатых.



Высота Мюллера.






Фашины - укрепления из веток, которые выкладываются на песок в виде сетки. Потом на эти сетки «нарастает» трава, корни ее удерживают грунт и закрепляют песчаную почву.



Пилкоппен. Высота Эфа.



Дюны...



Там, за горизонтом, - Нида, литовская часть Куршской косы. Но туда уже нужна виза :)

путешествия, фото, Россия

Previous post Next post
Up