Robot rock

Feb 28, 2018 20:40

С начала года я целиком работаю в столярке. Работать (в смысле, совершать мыследействий и телодвижений) приходится объективно больше, чем на старом месте. Ну, просто формат работы другой. Завод - это мне не кофе в офисе мимо рта проносить.

Причом, непосредственно столярную часть я щупал только в самом начале года. Недельку где-то пофигачил, а потом меня назначили упырятором лазерного станка. И поставили задачу найти фрезерный станок с ЧПУхой. Так я, не пробыв и недели суровым столярюгой, вновь обнаружил себя сидящим на жопе за столом с мышью в одной руке и кружкой кофе в другой.
Ну, было интересно. Я рисовал дизайны и гравировки, согласовывал их с заказчиками, делал всякие вкладыши в шкатулки, гравировочки. И параллельно дичайше вгрызался в гранит наук станкостроения и эксплуатации.

Короче, долго ли коротко ли, а станок есть! Не китайский, а наш, болотоградский. 600х900 поле, 150 подъём, шпиндель 0,8 на водянке. Не зассали и поддержали отечественного производителя. Ну, с поправкой, конечн, на то, что вся электрика китайская. Приобрели, привезли, втащили, спарили с компом. Я собрал под эту кухню мебелюшку кое-какую:



Потом была успешно дана первая стружка, пущена первая кровь, сломаны первые фрезы и, самое главное, выпущены первые изделия. И вот я сейчас пилю этот псто, а рядом станчище вырезает из толстенной буковой доски глубокое блюдо. И это офигенно. Блин, да сама доска. Цельная, буковая, офигительно увесистая колобаха 200х200х50. Держишь в руках и чуешь, ВЕЩЬ!

Целый новый пласт жизни начался, с доселе невиданными достижениями, косяками и, чоуштам, перспективами. Раньше я тащился от того, как идея, которая недавно была только на бумажке, взяла и превратилась в реальность. Теперь я налюдаю и направляю процесс рождения хреновины в пыли, чаде и стружке. И это, чёрт возьми, стоит того, чтобы незамедлительно выпить. Но нельзя, пушо станок пасти ещё час.

Вот это, справа, - первая осмысленная деталь, которая сошла со станка:


Видно насколько фрезерованная из шестёрки выглядит убедительнее, чем жжёная лазером из четвёрки. Об эту же деталь я распорол палец, когда выбивал из листа. Оказалось, что фреза немного не достаёт до "насквозь", и деталь остаётся висеть на шпоне. Палец давно зажил, а опыт остался.

А это - выборка в детали, которая потом станет крышкой щкатулки. Это просто технологическая херь для облегчения конструкции, но эй, раньше мы и этого не умели!



А вот так не должно было быть, но раз уж получилось, то пусть будет. Промахнулся с толщиной и кривизной фанеры, сделал прозрачную деревяшку:



Here comes the pain! Я промахнулся, поставил оч. крутую подачу и глубину, фреза зацепилась за материал, вылезла из шпинделя, пролетела насквозь заготовку, врезалась в стол и, оставив на нём борозду, погибла. А потом ещё дважды (!!!) упрол фрезы на лайтовых подачах и съёмах. Но это, как подсказывает дальнейшая практика, фрезы были говном. Хотя стоили, что характерно, как настоящие =(


Засим, пока, всё. Пора заготовку сымать. Всем Robot Rock!

деревяшки, лтдбр

Previous post Next post
Up