Тюрьма Штази

Dec 02, 2015 15:11

Оригинал взят у irinadob550 в Тюрьма Штази.

Естественно, тюрьма, в которую можно прийти на экскурсию, это не тюрьма уже, а музей. И слава богу. Не буду говорить, что после визита в этот музей мне стало понятно, почему к русским в Германии плохо относятся, потому что ничего мне не понятно, хотя я и прожила в Германии несколько лет. И в подобные музеи я тогда не ходила, как не смотрела фильм "Пианист". Пробовала, но остановилась, потому что, как тут тогда жить? С другой стороны, я знала одного немца, который раз в два-три года пересматривает фильм "Иди и смотри", просто, чтобы помнить, что они натворили. Так что все очень противоречиво. Скажу, что  ходить по музею Штази в Дрездене мне было немного  стыдно, потому, что я - русская. Это - прелюдия, и больше эмоций и суждений не будет.

1) Контора Штази в Дрездене располагалась ранее по адресу: Баутцнерштрассе 112-a. В этом же районе находились квартиры советских и немецких офицеров, ведомственные стадионы, садики... Хорошее место, Эльба рядом.




2) Чтобы зайти в музей, нужно пройти мимо этого здания. Ранее тут тоже конторы Штази были, а сейчас это жилой дом с очень недешевыми и приличными квартирами.



3) Вот тут во внутреннем дворе - вход в музей. Фасад музея ремонтируют уже давно. Еще в 2006-м году часть здания музея пострадала при строительстве нового моста через Ельбу. То ли фундамент размок, то ли еще что-то случилось...



4) Вот этот мост. Он здорово разгрузил город по части пробок, но именно из-за него Дрезден исключили из списка сокровищ Юнеско. Мол, из-за этого моста изменился исторический вид на центр города. Ничего он не изменился, центр далеко отсюда, а мост и не виден почти из центра, река в этом месте излучину делает.



5) Возвращаюсь в музей. Входной билет стоит 4 евро, вся информация только на немецком языке, несколько раз в месяц добровольцы проводят экскурсии, опять же, на немецком. Одного из этих добровольцев вы видите на фотографии. Это Михаель Шлоссер, бывший заключенный этой тюрьмы. По профессии - слесарь и водитель грузовика. Он построил в заброшенном курятнике маленький самолет и собирался полететь на нем через границу в Западную Германию. Строительство длилось два года, из всех подручных средств у Шлоссера были детали легковых и грузовых автомобилей, учебник по самолетостроению и фотография самолета Cessna. Побег планировался на вечер 11-го ноября 1983-го года, но за две недели до этого кто-то из товарищей сдал Шлоссера властям. Пять месяцев длились допросы в тюрьме Штази на Баутцнерштрассе 112-а, потом Михаеля Шлоссера приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы по статье с формулировкой: "Подготовка к незаконному переходу границы в особо тяжелом случае". Перевод - прямой, дурацкий, не знаю, право, как это литературно перевести.



6) Наказание Михаель Шлоссер отбывал в тюрьме "Gelbe Elend" - "Желтое Несчастье", в Баутцене. К счастью, буквально через полгода Западная Германия выкупила его у ГДР за 96 тысяч немецких марок.


7) Вот технические данные построенного самолетика, он сейчас на первом этаже музея выставлен. Все переводить не буду, напишу основное (для меня).

Длина:       5,25 м
Вес:           155 кг
Мощность: 36-48 лошадиных сил
Может перевозить груз весом 115 кг.



8-9) Пропеллер сделан из дерева, корпус - из чего пришлось.





10) Так самолет изнутри выглядит.



11) Еще немного общей информации. С 1945-го по 1950-й годы в ГДР существовало 10 "перевоспитательных" лагерей. Туда попадали недовольные новым режимом, молодежь из Вервольфа и прочие, вины которых было недостаточно, чтобы засадить в обычную тюрьму, но и на свободе оставлять без присмотра их тоже не стоило. В одном из этих лагерей сидела мама моей уже очень пожилой знакомой, Эльке. Мама сочувствовала нацистам, захотела после войны "перевоспитаться", сдала двоих детей в детский дом и пять лет провела в заключении. Эльке и брата распределили в разные заведения, искать друг друга им было запрещено всю жизнь. Мать - тоже, да Эльке и не хотела.



12) Звучит страшно, но один из исправительных лагерей находился в бывшем концентрационном лагере в Бухенвальде, там даже ничего перестраивать не стали.



13) Спускаемся в подвал. Здесь и начинаются тюремные помещения. Очень холодно и промозгло, пахнет плесенью.


14) Это - обычная камера на троих.



15) Это - камера смертников.



16) С 1945-го по 1955-й год советский военный трибунал вынес 2000 смертных приговоров, из них 1200 приведены в исполнение. До 1953-го года к смертной казни приговорили еще 1000 мужчин и женщин, в основном, выходцев из ГДР. Все эти люди были перевезены в московскую Бутырку, там расстреляны и сожжены и похоронены на Донском кладбище. На стенах висят списки приговоренных, наверняка, не всех, фамилий должно быть гораздо больше.



17-18) Душевая и туалет.





19) А это - прогулочный "колодец".



20) Всего со дня основания тюрьмы Штази и до 1989-го года в этом здании сидело
от 12 до 15 тысяч граждан ГДР, точное число неизвестно. На фотографии ниже вы видите схему тюрьмы.



21) А это - план помещений, принадлежащих НКВД. Видите коридор под номером 1? Этот проход построили между 1952-м и 1954-м годом, он соединяет часть дома, принадлежащую Штази, с советской комендатурой, которая существовала до начала 50-х годов, и советской тюрьмой. На верхних этажах того же здания находился трибунал. Осужденных на длительные сроки отправляли в местные тюрьмы и в ГУЛАГ.



22) Пойдем в камеры.


23) С середины 70-х годов большинство заключенных жило в таких камерах на два человека. Обстановка была идентичная и с тех пор практически не менялась. Две деревянные кровати, матрасы, подушка и одеяло, постельное белье, маленький подвесной шкафчик для пластиковой посуды и принадлежностей для чистки зубов, раковина с краном с водопроводной водой, откидной столик. Большим плюсом было то, что в камерах появились батареи и туалеты со сливным бачком. В те годы в ГДР такая комплектация не была типична для всех тюрем.



24) Это тоже душевая.



25) Помещение для прогулки заключенных.



26) Наверху - тоже.



27) Так выглядят все три этажа тюрьмы.



28) Так называемая Schreibzelle - комната для написания писем. В камерах, где жили заключенные, писать было нельзя. Писали в специальной комнате по одиночке и под присмотром надзирателей.



29) Прямо в здание тюрьмы через те деревянные ворота въезжала машина для перевозки заключенных или подозреваемых.



30) Номера на машине - оригинальные.


31) Заглядываю в машину.



32) Внутри - шесть узких отсеков.



33) В каждом - места только на табуретке приткнуться.



34-35) Привезенных людей принимали в этой комнате. Их переодевали в полосатое нижнее белье, темный тренировочный костюм и домашние тапки или спортивную обувь без шнурков. Процедура приема была обычная: имя-фамилия, особые наклонности, состояние здоровья, как физического, так и психического... Ну, и так далее.





36) Так называемая арестантская.



37) После осмотра арестованного отводили в душ.



38) ... И в камеру. Эта - одиночная.



39) А эта - обычная. Наблюдение за заключенными проводилосьднем, и ночью. Заключенные должны были спать с непокрытым лицом, руки - лежать поверх одеяла. Каждые 15 минут в камеру входили проверяющие, зажигали на короткое время свет, чтобы посмотреть, все ли в порядке, если нет, громким голосом будили спящего.



40-41) Здесь - "детское отделение", для беременных или для женщин с новорожденными детьми. На фотографиях - дети, рожденные в тюрьме.





42) А это - копии смертных листов с именами детей, умерших при родах или вскоре после них.



43) Решетками забраны все окна в здании, даже в тех помещениях, где расположены кабинеты военных и служащих.



44) Это - гладильная и швейная комната. Здесь работали женщины, мужчины, как правило, выполняли все ремонтные и малярные работы.



45-46) Здесь - комната для фотографирования. Заключенный садился на стул, когда его нужно было сфотографировать в профиль, при помощи этого рычага стул поворачивали.





47) Была в тюрьме и камера для иностранцев. Например, для тех, кто подозревался в шпионаже, а также для граждан ГДР, которых задержали при попытке убежать на запад. Такие камеры были одиночными, кровать - металлическая, большего размера, чем для обычных заключенных, и с маленьким зарешеченным окошком.



48) Само собой, с туалетом.



49) Этажом выше размещалась комната с записывающей аппаратурой.



50) В несгораемых шкафах хранились акты, которые после воссоедининия Германии пытались уничтожить. Потому и не понятно сейчас, сколько точно было заключенных в тюрьме Штази.



51) Переходим к кабинетам начальства.



52) На стене - портрет Дзержинского.



53-54) Ну, до чего же на кабинеты советских начальников похоже!





55) В застекленных шкафах - полное собрание сочинений Ленина.



56) На столе - зеленый телефон. Интересно, для связи с Берлином, или Москвой?



57) На стене в коридоре висит скромная черно-белая фотография.  Второй слева - будущий президент.



58) Комната для совещаний.



59) А по соседству - комната для прослушивания всех, в том числе, и совещавшихся.



60) Актовый зал соорудили за несколько лет до падения Берлинской Стены.



61) Все, весь музей обошла. Хочу на волю, к ... Черт, полное погружение, чуть не сказала, к Волге. К Эльбе, конечно.



Германия, города Германии, немецкие музеи, немцы

Previous post Next post
Up