Ну, вот и заканчивается второй месяц 2010 года, заканчивается и мой внеплановый вынужденный «отпуск», вызванный травмой ноги. Начался он сразу после Новогодних праздников в день землетрясения на Гаити, а окончание сопровождается землетрясением в Чили.
Что было? Что произошло за это время? Что привлекло мое внимание и на мой, явно субъективный взгляд, имеет шанс попасть в личную новостную ленту.
Олимпиада в Ванкувере
http://www.sovsport.ru/vancouver2010-medal/0. Результаты 3 золотые, 5 серебренных и 7 бронзовых (всего 15 медалей и 11 место в неофициальном командном зачете) и, боюсь, что сегодняшний последний день принципиально ситуацию не изменит. Полный провал Российской сборной в этой Олимпиаде. Кто виноват? Плохая подготовка, демографическая яма, плохое финансирование и т.д. Это урок и повод с усердием готовиться к Сочинской Олимпиаде!? С другой стороны, легко рассуждать сидя на диване перед телевизором. Наши Спортсмены, надеюсь, сделали все возможное и за это им огромное спасибо.
Ажиотаж вокруг ситуация со сносом домов в Речнике не угасал в течение последнего месяца. Одна из последних новостей
http://www.pravo.ru/news/view/24818/ При отсутствии объективной и внятной информации мне как юристу (а людям далеким от права и подверженных эмоциям тем более) трудно в дистанционном порядке дать оценку судебным актам и действиям судебных приставов. Очевидно, что законность решений судов, вступивших в законную силу, не может опровергаться публикой (обществом) или какими либо государственными органами, в том числе Президентом РФ. Не довольные могут бороться судебными решениями в установленном законом порядке, для чего следует активно пользоваться процессуальными средствами (писать заявление об отмене заочных решений, кассационные, надзорные жалобы, восстанавливать сроки и т.п.) - это тоже очевидно. Создается впечатление, что сама по себе истерия и неразбериха вокруг Речника кому-то на руку.
Не может не порадовать озабоченность Президента РФ ростом числа преступлений, совершенных милиционерами (или, по крайней мере, ростом информации о таких преступлениях), состоянием кадров МВД. О реформе МВД в частности здесь:
http://www.pravo.ru/news/view/24859/ К чему-то инициативы Президента приведут, хотелось бы, верить, что к положительным результатам.
Среди уголовных дел приковавших внимание журналисткой братии и общественности - это конечно завершение дела Евсюкова, получившего по «полной программе»
http://www.rg.ru/2010/02/19/sud2-anons.html.
Что касается Новосибирских уголовных дела, то здесь нельзя не вспомнить о громком аресте вице мера Новосибирска и Новосибирского чиновника по спорту - Солодкина младшего и Солодкина старшего
http://news.ngs.ru/more/59829/.
Из других правовых новостей можно вспомнить: изменение размеров государственной пошлины, в основной массе в сторону её увеличения
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=95507; очередное изменение (а точнее возврат к прежнему регулированию) подсудности мировых судей гражданских дел по имущественным спорам теперь при цене иска до 50 тыс. руб. и др.
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/230643/?garant_fed; для тех, кто считает проценты по ст. 395-ой ГК РФ следует учитывать изменение ставки рефинансирования до самой низшей планки в истории России - теперь она составляет 8,5% годовых
http://www.rg.ru/2010/02/24/stavka-anons.html; устранение Конституционным Судом РФ очевидного пробела в ст. 392 ГПК РФ, связанного с пересмотром по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, в случае принятия соответствующего акта Европейским судом
http://www.ksrf.ru/news/pages/ViewItem.aspx?ParamId=754; что там еще было …?
Вновь адвокатское и юридическое сообщество всколыхнулось в связи с публичными выступлениями министра юстиции, затронувшего вопрос об адвокатской монополии
http://www.rg.ru/2010/02/15/minust-site-anons.htmlИз событий личного характера.
Безусловно, самое значимое положительное событие для меня произошло 26 февраля 2010 года, когда мне сняли гипс. Теперь я могу ходить, пока еще похрамывая и опираясь на трость, но, тем не менее, прогресс на лицо, вернее на ноге. Собственно данное обстоятельство и свидетельствует об окончании моего пассивного образа жизни и начало ходячей, что позволило посетить офис и провести в минувшую субботу первые лекции. Дальше будет больше. За время «безногого» существования имел возможность больше читать, бороздить бескрайние просторы интернета и делать в спокойной обстановки другие полезные и приятные вещи, кои, к сожалению, делал далеко не всегда.
На последок, хотелось бы поделиться еще одной приятной новостью. 22 февраля в предпоследней день отборочного тура конкурса «Правовая Россия» вспомнил о его существовании, зарегистрировался и ответил на предложенные вопросы. А вчера 27 февраля 2010 г. очень приятно было обнаружить свою фамилию в списке тех, кто прошел отборочный тур. Рад также за знакомых ребят, попавших в этот список - Гимади Вячеслава и Останина Максима. Список здесь:
http://www.garant.ru/konkurs/winners/ Надо сказать, что в прошлом году также проходил отборочный тур в данном конкурсе, но отложив задания основного тура вспомнил о нем только после того, когда конкурс уже был завершен. Что же поучаствую в этом году.
Завтра по календарю начинается весна! Ну что же - Весна идет! Весне дорогу!