Глава Минюста: "Некоторых адвокатов страшно не то что в суд, но и за водкой послать"
14:33 15.02.2010
Минюст хочет запретить представлять интересы в суде неадвокатам.
В рамках намеченной реформы адвокатуры Минюст подготовил предложение об ограничении на юридическое представительство в судах: возможно, вскоре этим смогут заниматься только адвокаты. Одновременно планируется привлечь корпоративных юристов и бизнес-консультантов в адвокатское сообщество с приобщением их к статусу адвоката. Об этом заявил сегодня министр юстиции Александр Коновалов в ходе коллегии Минюста, передает обозреватель Право.Ru Федор Богдановский.
Сейчас в России интересы юрлиц в судах обычно представляют сотрудники собственных юридических отделов или специализированных консалтинговых компаний, не пользующиеся статусом адвокатов. Эти люди составляют только 10% юридического сообщества, однако выполняют 90% всей работы, подчеркнул Коновалов. По его словам, привлечение корпоративных юристов в ряды адвокатов не только закрепит их статус, но и положительно повлияет на качество адвокатуры в целом.
В 1990-е годы государство практически перестало регулировать адвокатуру, и в результате в ней наряду с профессионалами оказалось немало лишних людей, сказал министр. Он заявил, что "некоторых из них страшно не то что в суд, но и за водкой послать". Поэтому, отметил Коновалов, "мы намерены в сотрудничестве с корпоративными объединениями очищать профессиональное сообщество от таких людей, опираясь на прозрачную систему аттестации. Замечу, что высококлассные адвокаты поддерживают такой подход - он устраняет с рынка их псевдо-конкурентов, не способных оказывать качественные услуги", - заявил министр.
По его словам, соответствующие предложения примут законодательную форму только после долгосрочного обсуждения с юридическим сообществом. Глава Минюста также предложил ввести рейтинг адвокатов с гарантированным попаданием лучших из них в судьи. "Сейчас судейский корпус пополняется в основном за счет тех же сотрудников судов, МВД и так далее. Мы планируем привлекать на эти должности лучших представителей независимой адвокатуры и бизнес-консалтинга",- заключил Коновалов.
http://www.pravo.ru/news/view/24589/ Название статьи мне не нравится. Причем здесь водка?
Но за идею "монополии" сильной и профессиональной адвокатуры я уже давно "за". Вопрос в реализации.
Как бы, хорошие начинания не вылились в "охоту на ведьм".
И настораживает "долгосрочные" обсуждения - звучит очень неопределенно. Т.е. поговорить поговорим, а к конкретной реализации не примемся.
А здесь статья РГ на ту же тему:
http://www.rg.ru/2010/02/15/minust-site-anons.html