Питие определяет сознание. Про ракию и не только.

Aug 12, 2012 20:12


--------------------------------------------------

- Да. Тут какая-то тайна, - сказал Остап, - или извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков.

<…>

- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом деле, есть рецепт?

- Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом - любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»

------------------------------------------------

А напишу-ка я о чем-нибудь высоком. Ну вот, скажем, про питие на Балканах, на примере Сербии и Черногории.
 -



Ежегодный ракия-фест ( http://yugo-ru.livejournal.com/1218233.html)
Играет Шлива (жёлтые) против Дуни (белые)



В противоположность русской шутке «пьем мы хоть и много, зато часто», сербы пьют часто, но мало. В гостях у сербов вам предложат вина, ракии или пива (что удивительно - в России пиво все-таки обычно «просто так, для гостей» в холодильнике не держат J). Передо мной пару раз полушутя-полусерьезно извинялись за отсутствие водки. Вообще подколоть на тему великого пития - любимая шутка у сербов при общении с русскими :). Но при этом есть мнение, что серб может выпить и покруче русского, так, например, в Гуче я видел такой принт на футболке:

«Јуче пио са Руско - скоро умро. Данас пили са Србијом - штета што не умро јуче»

(«Вчера пил с русским - чуть не умер. Сегодня пил с сербом - пожалел, что не умер вчера»).

Ну и конечно прекрасен этот слоган:



Самый популярный крепкий спирт в Сербии и Черногории - это конечно же ракия, аналог бренди или коньяка (также выдерживается в дубовых бочках), имеющия крепость от 40-43 до 50-60 для «перепеченицы», ракии двойной перегонки. Отсюда и другая культура пития по сравнению с водкой в России - пьют ракию маленькими глоточками, рюмку 30-40 мл могут растянуть и на полчаса. Самая распространенная ракия в Сербии - это шливовица (šljivovica - из сливы), затем идет лозова (lozovača - из винограда), очень вкусна кайсиевача (kajsijevača - из абрикосов). Но вообще ракию делают из всего, что может бродить - груши (kruškovača, vilijamovka), яблоки, айва, инжир, черешня, дыня, ежевика (купина). Настаивают и с другими ингридиентами - медом, орехами (orahovača), можжевельником, малине, шумской ягоде (землянике, «шума» по сербски - «лес»).

Ракию в Сербии издавна делали в монастырях, сохранивших традиции печения ракии и в годы турецкого ига. В Раче литр монастырской персиковки или ореховки стоили мне по 220-240 руб. Это пластиковая бутылка, в сувенирной таре литр будет стоить около 400-800 руб. А представьте, что у нас бы в деревенской глубинке разрешили продавать самогонку рядом с крестами-иконами? Ох, какой бы был скандал, ах, какой бы был скандал. Но впрочем, песня не о том, а о ракии. Вот стоит передо мной бутылка отличной шливовицы в храме Пивского монастыря.  
 -



Вот мы в гостях у монаха в монастыре Давидовици. Сначала он водил нас по храму, рассказывал о его истории, а потом угощал ракией в беседке между церковью 13-го века и развалинами братский келий более позднего периода.



Вот мы в гостях в высокогорной деревне Косаница. Ракия - в маленьких стаканчиках.



Другой популярный напиток - это конечно же пиво. И опять тот же принцип пития - медленно, не спеша. Так же как кофе, бутылку пива в кафе или в саду мужчины могут растянуть хоть на час, хоть на полтора, отпивая его маленькими глоточками.

Вот борцы со стихией объявили бой пиву :)



Смешная ситуация. Тяжелый подъем Перучац - Митровац (заповедник Тара), уклон 10%, я оторвался вперед метров на 500, и решил подождать ребят. Стою 10 минут, 20, начинаю волноваться. Уже почти решил ехать назад, как рядом тормозит ехавший снизу Пежо «каблучок». Веселая компания приветствует меня, я спрашиваю: «что случилось с Драганом и Сашей?». «Ничего, все ОК!», - смеются они и открывают мне бутылку ледяного пива из сумки-холодильника. Оказывается, год-два назад они тоже поднимались на этот перевал на байках, у них кончилась вода и они стопили машины на предмет попросить попить. И сегодня, вспомнив о том случае, они решили помочь своим собратьям по колесам. Саша опрометчиво выпил подаренную ему бутылку, это через километр-другой подъема его подкосило (ну еще бы - на таком-то уклоне!). А я вежливо сделал два глотка (кстати, больше мы такого ароматного сорта так нигде и не встретили), а когда компания укатила, перелил оставшееся в пустую велофляжку.
 -




Ну и на закуску - народная песенка про шливовицу с диска Шантал "2005 - Bucovina Club, Vol. 2". Для понимания - текст ниже :)



hey momci, hocemo li u Sabac na vasar? - hocemo
da idemo da se provedemo

hocemo li ljubit stare babice? - necemo
hocemo li ljubit mlade cigancice? - hocemo
stare babe za becare slabe

hocemo li popiti koka kole? - necemo
hocemo li se napit sa lepe sljivovice rakije? - hocemo
sljivovice piju pijanice

Эй, ребята, хотите пойти на базар в Шабац? - хотим!

пойдем, проведем там время

хотите ли любить старух? - нет, не хотим!

хотим ли любить молодих цыганок? - хотим!

старухи слабы для настоящих мачо

хотите выпить кока-колы? - не хотим!

хотим напиться хорошей шливовицы? - хотим

пьянчужки пьют сливовицу

Сербия, Балканы

Previous post Next post
Up