Россия, которую мы потеряли

Jan 27, 2021 11:16


Сегодня я хотел бы рассказать об одной книге, написанной довольно давно и, вероятно, практически недоступной современному читателю. Более того, это не художественная книга и даже не биография, а учебник истории, причем нельзя сказать, что выдающийся. Тем не менее, он навел меня на некоторые размышления, которыми я хотел бы поделиться. Итак, несколько слов о книге "История России: Новейшее время. 1945-1999", под редакцией доктора исторических наук Александра Безбородова.

Эта книга попала мне в руки совершенно случайно - кажется, кто-то оставил ее в русской школе здесь в Сингапуре, в коробке для книг, которые предназначались для бесплатной раздачи. Я как раз начал работать над вторым томом биографии Смыслова, который открывается 1948-м годом, и подумал, что было бы неплохо освежить в памяти канву событий того времени. На самом деле, меня интересовал значительно более узкий промежуток времени, буквально пять лет до смерти Сталина и пять лет после, но не бросать же книгу на полдороге?

Довольно быстро я осознал, что основная ценность этой книги в том, что это не просто абстрактный учебник истории, а учебник истории СССР и России, написанный в 1999 году. То есть его интересно читать не столько ради знакомства с фактами и событиями, в нем изложенными, а для того, чтобы понять, как освещалась история нашей Родины и что именно представлялось важным спустя десятилетие после развала Советского Союза.

Написать учебник истории в конце 90-х было очень нетривиальной задачей, так как привычные ориентиры были уже уничтожены, а новые только создавались. Кроме того, невероятные изменения, произошедшие в стране столь недавно и за столь короткое время неизбежно приводили к преувеличению значимости недавних событий. Например, первые 20 лет (1945-1964) занимают в книге 130 страниц, последующее двадцатилетие застоя (1965-1985) - и того меньше, зато последним 15 годам (с 1985-й по 1999-й) посвящено более 200 страниц, то есть больше половины всей книги. И, конечно же, именно последняя часть устарела больше всего, так как в ней обсуждались события, политические партии и деятели, которые были полностью забыты уже через несколько лет.

Однако, именно этим учебник и интересен. Читая его, я невольно подумал, что 1999-й был практически последним годом, когда такую книгу можно было написать относительно свободно, без оглядки на партию и правительство. Архивы к тому моменту уже были открыты, коммунизм уже кончился, а до появления законов, диктующих как правильно толковать историю, было еще много лет.

Впрочем, главному редактору учебника всё это не помешало. Он занимался историей еще при советской власти (кандидатская диссертация на тему "Партийное руководство деятельностью Московской городской организации ВЛКСМ по развитию движения студенческих отрядов в годы VIII и IX пятилеток: 1966-1975 гг."), продолжил публиковаться и при Путине. В 2013-м году выпустил сборник с типовыми экзаменационными вариантами для подготовки к ЕГЭ по истории. В 2018-м стал ректором Российского государственного гуманитарного университета, в котором преподавал с 1977-го года, и, как пишет Википедия, не чурается угрожать студентам отчислением за участие в протестных акциях. Жизнь продолжается. Всё возвращается на круги своя.

И только последняя страница учебника 1999-го года заставляет задуматься о развилках истории и о России, которую мы потеряли.


история, книги, Россия

Previous post Next post
Up