Арманьяк

Dec 11, 2010 21:52



Есть такое слово «Арманьяк». Не раз и не два я с ним сталкивался в литературе, блогах, и всегда считал, что это слово обозначает АРМАнский коНЬЯК. Ну, типа, слово бренди оскорбительно для настоящего (вах!) армянского коньяка, вот и придумали новый термин для популяризации продукта и увеличения экспортных продаж. Даже удивлялся, что ж тогда на бутылках так не пишут?

Представьте моё удивление, когда сегодня утром выяснилось, что арманьяк на самом деле - это тоже французский коньяк, только выращенный и выдержанный не в провинции Коньяк, а в Гаскони, на родине Д’Артаньяна! И что это такое же контролируемое по происхождению название, как Cognac, Asti или Burgundy. И что никакой это на самом деле не Армяньяк, а самый настоящий Armagnac, корни производства которого уходят дальше самого коньяка!

Углубившись в тему, сделал для себя второе открытие, уже скорее философское нежели базирующееся на фактах. У арманьяка, как и у коньяка есть разбиение на классы, основанное на сроке выдержки виноградного спирта в дубовых бочках. Для коньяка это всем известные: VS, VSOP и XO. У арманьяка же между VSOPи XO добавляется четвёртая градация возраста - «Napoleon». Вот я и задумался, а не был ли легендарный коньяк «Наполеон», который так ценили во времена дефицита и о котором с особым придыхание рассказывают наши родители, всего лишь сроком выдержки на бутылке арманьяка? Кто тогда разбирался в марках коньяка, а о Наполеоне знают все! Так что, может и не было никакого коньяка «NAPOLEON», который навсегда пропал вместе с Советским Союзом, а был просто хороший арманьяк с выдержкой Наполеона. Например, Grand Armagnac Janneau Napoloen, который я как раз и дегустирую.

коньяк, арманьяк, наполеон

Previous post Next post
Up