Дом за 500 тысяч рублей: зимовка

Feb 10, 2013 00:25

Оригинал взят у fritzmorgen в Дом за 500 тысяч рублей: зимовка


Публикую продолжение эпической саги со строительством дома. Первые два поста читайте вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/395213.html

Для тех, кому лень идти по ссылкам, краткое содержание предыдущих серий. Научный работник, которому не захотелось продаваться ростовщикам в ипотечное рабство, решил построить дом самостоятельно. И, что характерно, построил его: за одно лето и за 500 тысяч рублей.

Когда Анатолий опубликовал иллюстрированный отчёт о строительстве, блоггеры начали пророчить его дому неминуемую гибель от мороза, снега, грунтовых вод, термитов, цунами и прочих традиционных опасностей средней полосы России. Однако - вопреки надеждам пессимистов - Анатолий успешно пережил зиму и радует нас теперь новым отчётом о жизни своего строения:

--- Начало отчёта Анатолия ---

Для начала нужно сказать о предыдущем посте. Написан он был не забавы ради, а чтобы показать, что строить дом можно и даже нужно.

Я совсем не ожидал такой бурной реакции на мой рассказ о строительстве дома, еще менее - такой волны критики. Впрочем, лишь половина ее заслуживает внимания, остальное - следствие невнимательности чтения, удивительных бытовых стереотипов и бескомпромиссности комментаторов. Согласно Гуглу и Яндексу, мой репортаж перепостили около тысячи раз. Даже журналисты из местной газеты брали интервью.

В общем, слишком много внимания досталось моему скромному делу. Ну и злые же комментаторы, чёрт возьми!

Мне на почту написали порядка сорока человек. Каждому я, как мог, ответил на вопросы. Удивительно, но никому не понадобилась вполне конкретная помощь советом и делом. Вот некоторые выдержки из писем и комментариев к посту.

Письмо: «Лично я с вами абсолютно согласен, что лучше такой дом за год, чем однушка за 20 лет (а в квартирах тоже есть свои подводные камни)».

Письмо: «Вы сделали фундамент… как бы это так выразится - не совсем стандартный. Почему? Как вы решили, что в вашем случае нужен именно такой фундамент? Я был уверен, что фундаменты для частных домов заливают только по периметру.

Мой ответ: Фундамент. Сама по себе плита весит 65 тонн, нагрузка на нее до 5 тонн, распределённая равномерно по периметру. То есть, просто ничто, нет нагрузки. Мне отписывался мужик, который делал себе такой же, говорит, что стоит уже 10 лет и ничего. Я почему-то не удивлён. Наш климат вполне позволяет делать так.

Комментарий: «Фриц, очень прошу, сделай репортаж из этого дома где-нибудь в мае-июне следующего года».

Комментарий: «Да-да-да! Можно и в процессе жития в домике зимой, с фоточками заплесневевших углов и протекающей по стыкам крыши».

Комментарий: «Жуть. Не, ребята, низачот».

Комментарий: «Фундамент. Если он не заглублён на глубину промерзания плюс 20 см, то его разломает в первую же зиму. Пол - холодный, на нём можно будет зимой делать каток. С фундаментом явные проблему будут весной. Поведёт и разломает».

Комментарий: «Всё-таки 500 тысяч рублей и полтора-два миллиона не так уж далеки. Если за год, как утверждает товарищ, можно скопить 500 тысяч рублей, почему за три-четыре не скопить бы полтора-два миллиона на квартиру? Четыре года - всё-таки не вся жизнь на ипотеку, можно и потерпеть».

Комментарий: «Дом картонный, его через год осле зимы перекосит, ветер его снесёт».

Комментарий: «Лучше бы на таких грунтах винтовые сваи бы применил».

Комментарий: «Даю гарантию, что в течении двух-трёх зим дом перекосит так, что жить в нем будет непригодно и опасно. Даю гарантию, что после двух-трёх зим пол „вздуется“ местами и потрескается. Расходы на отопление этого „Шедевра“ будут огромны. Более того, летом в нем будет невыносимо жарко!

Гипсокартон в ванной обязан быть водостойким. Грибок на стенах гарантирован. Дом этот не выдержит двух-трёх зим. Жить в нем опасно для жизни! Молодому человеку всё же следовало хотя бы потратиться на профессиональный дизайн.

С уважением. Инженер-строитель».

Комментарий: «При прочтении сего сразу вспомнила рассказ „Как программисты строили дом“. И бедная женщина, его жена, я понимаю, почему она всё время на работе допоздна».

Комментарий: «Кстати, по поводу вентиляции. Я считаю, что риска задохнуться у хозяина дома не будет. Воздух будет поступать через щели в достаточном количестве».

Комментарий: «Сдаётся мне, в том домике зимой было как в техническом подвале. Сыро и душно. Думаю, что растрескался „фундамент“. Думаю, что дом сейчас весь перекошен. Интересно, как оно на самом деле».

Комментарий: «Я вот только думаю, что всей правды нам не расскажут».

Как видно, неотвратимая погибель моему дому была предвидена не раз.

«Лучше бы на таких грунтах» - каких грунтах? Чего подтопит? откуда вода-то возьмется в нашей степи? Кто такой инженер-строитель? Можно подписаться и нобелевским лауреатом. «Риск задохнуться» - как вам такое в голову пришло?

Ну а теперь по теме.

Насчет потерпеть года три-четыре: я не супермен, я бы три года не выдержал. Жить хочется уже сейчас, да и не хочу я терпеть, было б ради чего.

Сейчас, когда есть жилье, можно и подумать о смене девятки на что-то приличное. Хочется вот это:



А куплю, наверное, это:



И мои 500 тысяч рублей включают в себя всё: от участка до бойлера. В комментариях предлагалось множество ссылок на сайты строительных фирм, которые строят нечто близкое по размеру за 400-600 тысяч.

Те, кто смотрел смету, могли подсчитать, что коробка дома обошлась в 250 тысяч. Наверное, именно эту цифру нужно было выносить в заглавие.

Зима

Зиму встретили во всеоружии - купили дровяную печь, машину дров, четыре обогревателя, надыбали 2 газовых баллона, горелку и плитку.

Печь нагревает весь дом за два часа на 6 градусов, при нуле и без подогрева за ночь температура падает на 4 градуса, то есть обычно до 22 градусов.

Зиму мы прожили спокойненько так. В доме тепло. Тепло, как в квартире. Даже лучше: температура любая, какую захотим. В феврале, несмотря на холода до минус 20, я совсем перестал топить печку. Надоела, дымом воняет и слишком жарко. Две топки заложил - всё, в доме +28. Чуть переборщил: +33, надо открывать окна. Отдал родственнику в гараж. Поэтому жили с двумя-тремя обогревателями.

В итоге за зиму мы потратили электроэнергии на 5'000 кВт, то есть на 13'000 рублей (вместе с бойлером, освещением, бытовой техникой) и баллон газа.

Много ли это? Делим на три, отнимаем 700 рублей на бойлер и прочее, получаем 3'600 руб в месяц на отопление. И всё. Даю слово, что ни разу не лукавлю. Большая ли разница с трёшкой в городе?

Дом не «завалился».

Надо признаться, что при ветре более 10 м\с где-то наверху что-то тихо поскрипывает - здесь мало что поделаешь. Конструкция упругая, она не может стоять как камень. Естественно, ничего с фундаментом не произошло, углы не заплесневели и конденсат я, как ни пытался, не нашел.

По сравнению с кирпичными домами моих соседей по дачам - дом тёплый, у них и стены промерзают насквозь, и другие фокусы бывают.

По поводу «завалится»: могу гарантировать, что если трактором толкнуть, то дом отодвинется, но не перекосится, или, скорее, одна стена заедет в дом, а другие останутся стоять. Впрочем, кому и что доказывать!

Мои фото плоховато отражают суть, как видно.

О фундаменте

Мне там апокалипсис предрекали, и знаете, действительно пошла трещина: отливы, четырёх сантиметров толщины, которые я делал намного позже фундамента, положив просто на землю, приподняло вспучившимся от мороза грунтом . Да и чёрт с ними. В контексте написанного комментаторами о будущем фундамента это выглядело смешно. Я прямо так и представил, как под действием неких неведомых сил огромная бетонная плита разламывается как лёд и тихо сползает вниз по склону к Дону, унося в тартарары мой маленький «сарайчик»… Посмотрите, как бетонные плиты, старые фундаменты, железнодорожные перроны, лежащие на грунте, себя чувствуют, часто ли их ломает вспучившимся грунтом.



Про окна

Окон на втором этаже я и не делал пока, чтобы сэкономить. Да и вообще, понадобится он только лет эдак через 7, когда дети подрастут, да и за 7 лет обветшает там все. Разумно будет сейчас сделать первый этаж, а потом подумать про хорошую машину и путешествия по миру.

Лестницу не делал, поскольку второй этаж пока забросил. А вообще, собираюсь купить деревянную в Леруа Мерлен за 20 000 руб.

Грибок и сырость по углам

Ох и начитался я страшилок в комментах. Фото ниже.

Самое неприятное за истекшее время - нас таки грабанули. Выследили, когда мы на ночь уехали, открыли отмычкой дверь, спёрли старенький комп, холодильник, инструмент, всякую технику. Полиция, конечно, же с ног сбилась, так их ищет. Скоро сами найдём их. Как вот наказать без уголовщины? Если будет что интересное - отпишусь.

Отделка



Помолясь посоветовавшись со специалистами (благо с отделочниками у нас в стране все хорошо), начали мы со спальни. По мудрому совету для швов не стали применять армирующую сетку, ввиду её бесполезности и сложности выравнивания. После шпатлёвки дважды прогрунтовали и поклеили виниловые обои на потолок под покраску.

Приклеил карниз на шпатлёвку (опыт показал, что в стопицот раз лучше использовать клей для потолочных плит за 60 рублей). Покрасил валиком. Поклеили обои. Керамзитобетон подравнял наливным полом, постелил два слоя утеплителя (по 3 мм) и линолеум. Откосы оконных проёмов покрасил всё той же водоэмульсионкой, пока. Обои выбрали «рогожка», непрозрачные, ибо критично при наших стенах.

Вот панорама комнаты сразу после сборки мебели. Для тех кто не догадался - IKEA. Сразу скажу, что никакая критика не принимается: «на вкус и цвет есть Интернет» (варианты: «товарища нет», «в мозгах винегрет»), мне и так пришлось убеждать жену, чтобы выложить эти фото.





Потом взялись за кухню. Здесь посложнее. Чтобы закрепить кухонные шкафчики, нужно было извернуться, поскольку на гипсокартон их не повесишь. Проблему решили два листа толстой фанеры, надежно прикреплённые к стене.

Далее ложил (клал) плитку. Никогда даже не видел, как это делается. Получилось неплохо. На фото видно, что вытяжка, варочная поверхность и духовой шкаф еще ждут нас в магазине. Подождут. Пока пользуемся маленькой плитой, баллон стоит на улице в специальном ящике.



Еще на кухню частенько захаживает этот зверь.



Как видно, дверь на кухню еще ожидает своей очереди на покупку. Мебель в зале пока не подобрана, что есть. Прихожая пока никак не оформлена. Вот незадача, где же здесь щелям в потолке взяться?





Потолочная балка была скрыта таким вот декоративным бревном. На потолке - пятно от протекания через дымоход. Нужно было его делать вдоль фронтона.





Любимый конденсат.

Здесь надо сразу сказать, что сильно стараться и раскрывать стену у меня не было желания, и так сколько времени потратил. Вот фото.







Полиэтилен, как и ожидалось, абсолютно сухой. Если кто-то считает, что точка росы дальше, то, увы, вам придется остаться при своем мнении - не буду же я дом для вас разбирать. Только, пожалуйста, не надо отсвечивающую от вспышки клеёнку называть конденсатом. До фотографа мне далеко. Обратите внимание: между утеплителем и профнастилом расстояние 3-4 см. Видимо, это вентилируемый фасад получается.

Приусадебный участок

Перекопать удалось лишь в апреле, поэтому не очень ровно. Всякие помидорчики, огурчики и картошечка исключаются, только газон, деревья и цветы. Дорожки из пластушки, добытой бесплатно, пока уложены без бетона.

Площадка перед домом.



За домом. Кстати, можно заметить, что дымоход я убрал - через него протекало. Вообще, печка была несколько неудачной идеей и надоела нам до смерти за зиму.



Вид из окна кухни. Действительно, как можно здесь жить? Ужас!



Инженерные заграждения от кота.



А вот предстоящий фронт работ - будем в этом году просыпать все улицы садоводства тырсой.



Для этого через две недели я выдвигаюсь председателем ДНТ, чтобы навести порядок, прекратить воровство и разгильдяйство, насыпать, наконец, впервые за двадцать лет дороги.

Вот такая будет борьба с коррупцией в отдельно взятом садоводстве. И главное - дорога.

А вообще, я больше всего на свете люблю путешествовать. Теперь я могу себе это позволить. Такие места есть у нас.





Но это для любителей степи. В Ростовской области я уже посмотрел всё, что хотел, теперь перейдем на Восточную Украину. У меня есть и альбом в Панорамио, но пока там всего лишь больше ста фото, а ещё тысячи вполне достойных (не удивляйтесь, у меня работа разъездная) ждут обработки и привязки.

Ну а теперь нас ждут другие дела, посложнее вышеописанного. Так что до скорых встреч.

--- Конец отчёта Анатолия ---

PS. Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2594

Previous post Next post
Up