Эволюция социальности (2)

Oct 08, 2010 11:45

Продолжая тему социальных сетей и их функций.
До игр скоро доберемся, а пока что рассмотрим другие сервисы, которые уже подмяты социальными сетями, как общественными, как профессиональными, как торговыми, так и игровыми.

1. Личный профиль игрока. Без комментариев.
2. Обмен сообщениями. Здесь и веб-сообщения, и IM (например, недавно поддержанный VK). А впоследствии - очевидная интеграция почты. Как оно развивалось во вконтакте - сначала были просто сообщения (типа SMS), потом - мгновенные сообщения (типа PTT), потом - сообщения с вложениями (типа MMS). Потом еще появилась отличная папка "Спам" :). Осталось немного - привнести функции фолдеров, удобный поиск, неограниченные функции компоузера сообщений, и впридачу все это сгруппировать с другими сообщенческими сервисами. Например, стена - это публичные сообщения, в отличие от приватных. Можно посылать любые аттачменты (например, кривые в текущий реализации подарки), комментировать сообщения, переключаться между IM, голосом и проч. Деревья сообщений. В общем, что-то типа Google Wave. Все равно к этому придем.
3. Фотоальбомы и видео. Всякие Пикасы, Ютубы и их аналоги как самостоятельные сервисы обречены на интеграцию или на вымирание.
4. Собственное файловое пространство, а также очевидно полезный функционал типа DropBox (автоматическая синхронизация контента - [https://www.dropbox.com/referrals/NTg2MTYyNDM5]). Присутствует во многих почтовых серверах, требует переосмысления и более качественного использования.
5. Адресная книга. О, вот это функционал, который мне представляется максимально полезным, только почему-то его нет встроенного в VK/FB (в FB есть внешние приложения, но они выглядят пока как-то уныло, в VK есть только "сборная солянка" по личным друзьям). Личная адресная книга, с обновлением информации, если человек присутствует в соц. сети и поменял адрес/телефон/IM или какую-то другую информацию. Обязательно - синхронизация по SyncML, чтобы в телефоне оно присутствовало в аутентичном виде. Также это отличный помошник для сервиса "возможные друзья", отлично работающего в FB и недавно подключенного VK.
6. Календарь и органайзер. Функционал google calendar вполне ок. Функционал "встреч" VK явно слабее, но будет расти. Много вопросов с приватностью и универсальность vs казуальность, но большинство из них - решаемые. Кстати, как только функции календаря получать более качественную приватность и функции деревьев сообщений, можно ожидать более активного прорастания в рабочие процессы.
7. Блоги, микроблоги и прочие статьи. Тоже активно перетекают в социальные сети. Лично мне LiveJournal (или блоги на WorldPress) пока кажется удобнее с точки зрения как написания статей, так и с точки зрения комментирования, но это вопрос решаемый.
Еще несколько пунктов (приложения (и игры в том числе), деньги, товары и услуги) посмотрим чуть позже.

Из того, что есть - крайне интересным представляется пара вещей - это запуск социальной сети гугля, которому надо все эти сервисы только интегрировать в общую сеть, и потенциальный альянс какой-либо социальной сети с почтовиком/поисковиком. Лично я "голосую" за связку Яндекс+Вконтакт (учитывая, что интеграция между ними уже началась с GeoAPI). Поисковик яндекса + почта + маркет + много других сервисов точно должны привести нас в радостную соц. сеть следующего поколения. Впрочем, это пока что все только гипотезы.

http://vkontakte.ru/note1585273_10110756
Previous post Next post
Up