Рекрутер - насос

Sep 18, 2009 17:05

Таким образом, в предыдущем абзаце/посте ("Насос и фильтр" http://dddb.livejournal.com/3476.html), я поделил процесс подбора персонала на две части: процедуры, связанные с «накачкой» объема интересных специалистов и процедуры отбора среди них наиболее интересных («рекрутер-фильтр»).

Подробно рассмотрю сначала первую:

В «пассивном виде» на рынке присутствует довольно много специалистов, похожих на подходящих. При помощи работы по «накачке» появляется возможность познакомиться с ними поближе. Фактически, нужно охватить возможно большую часть потенциальных кандидатов доступными средствами обращения, мотивировать прийти на собеседование, или на телефонный контакт наибольшее число потенциальных кандидатов.

1) Действовать прежде анализа - для успешного подбора в классическом понимании иногда работает критерий «массива» - чем больше размещено объявлений, чем больше прочитано резюме, чем чаще обновляется информация о вакансиях - тем ближе результат.

2) «Рефлекс цели»
Рекрутер имеет много возможностей не доводить до конца начатые действия. В поле внимания, как правило, находятся несколько основных вакансий. Время обращения к кандидатам по телефону пересекается с временем собеседований, и временем размещения объявлений. Требуется сосредоточенное последовательное поведение, чтобы добиться равномерного «выхлопа» по различным вакансиям, собранность и последовательность исключают неравномерность в работе по разным задачам. Выделять приоритетные и полностью выполнять их..

3) Лексическая вменяемость
Рекрутер «работает» устной и письменной живой речью, точность и качество подготовленного текста определяет «правильный» отклик на поданное объявление. Владение технологическими терминами (подразумеваем, понимание) дает возможность перейти от поверхностного обращения «в общем» к точному, внятному описанию вакансии с ее существенными особенностями. Именно интуитивно родственный характер с фактическими общими местами в реальной работе объясняет успешность, эффективность одних объявлений о вакансиях по сравнению с малой продуктивностью (даже грамотных и корректных) других.

4) Переключаемость
Работая, рекрутер находится в нескольких понятийных полях (например, часть обсуждений идет в тематике «финансовый контроллинг и аудит», другая - «инженеры проектировщики разделов «вентиляция и кондиционирование»»). От продуктивного специалиста требуется понимать, «переводить» и обобщать на языках этих специалистов сообщения, работать с разными понятийными полями, разными по актуальной эмоциональности группами, постоянные переходы от одних к другим.

рекрутер-насос, управление персоналом, рекрутинг, подбор персонала

Previous post Next post
Up