На livehh.ru я сделал себе журнал. первым делом я ответил на эту запись г-жи Маргариты Кобецкой:
http://livehh.ru/kobetskayaПрофессионалы- АУ!
13 июля 2009, 15:50
Сейчас очень многию ищут работу. Кризис и все такое... А я в каждый рабочий день ищу профессионалов. Передо мной проходят десятки человек , а проблема кадрового дефицита так и остается актуальной.
Я думаю, почему кризис- потому что большинство людей пользуются теми благами, которых вровсе не заслужили- квартира, машина - в кредит, поездки на дорогие курорты- за "заслуги" перед заказчиками и т.д. Я не против высокого уровня жизни. Я за! Но, для тех,кто действительно это заработал.
Что сейчас происходит в семьях предпринимателей и бизнесменов? Надо возвращать долги, платить кредиты, а супруга такого бизнесмена, как правило не работает, ребенок учиться в престижной гимназии и на каникулах них запланирована поедка в Германию...
Замкнутый круг.... Не вырваться... Даже родным не рассказать, что у тебя полная ..... с деньгами.
Каждый день ко мне приходят на собеседования топ-менеджеры, руководители подразделений,Генеральные директора предприятий... А навыков- только управление оперативными процессами в условиях стабильного бизнеса... Тоже, конечно, очень важные навыки, тоже требующие многих знаний и умений....
Но, друзья, от работодателя они ожидают таких окладов, словно за их плечами выстраивание всей экономики, по крайней мере, небольшого государства!
Т.е. зарплатные ожидания не основываются на том, как далеко такой руководитель продвинет компанию на рынке, не на сколько контрактов увеличиться портфель заказов компании- а ожидается , что новая компания создаст материальную основу привычного уровня жизни! Но это же абсурд!
Только один человек, из примерно 60 с кем я встречалась за последний месяц сказал, что он принес прибыли для своей компании в 2008 году ......$! Т.е. он реально был ориентирован на увеличение количества клиентов и контрактов для своей компании!!!! Один из шестидесяти!
Каждый раз, когда я вижу,что человек реально ничего ЗАРАБОТАТЬ не может- он обязательно раздувает щеки, сверкает золотыми запонками и вертит в руках ключи от авто бизнес-класса...
Каждый раз, такой человек говорит, что так и быть, он согласиться у нас работать если мы ему будем ежемесячно платить 10 тысяч долларов, с учетом кризиса, конечно. После окончания кризиса поговорим об увеличении заработной платы и условий...
В свою очередь: ни один из них не согласился на обязательства со своей стороны... Ни один...
Вот где грустно... Т.е. "профессионалы" сами не понимают значения топ-менеджмента в компании, не понимают своей роли лидера, не хотят брать на себя какую-либо ответственность...
Вот и опять, в очередной понедельник я с надеждой иду на работу- а вдруг на этой неделе мне повезет и я увижу по настоящему профессионала- руководителя.... профессионала- менеджера....
Профессионалы- АУ!
А ответил я вот что:
29 августа 2009, 15:22
В коммерции примерно так
В коммерции по моим наблюдениям получалось примерно то же, живой и сильный (читай-подходящий) один из 50-60 соискателей, причем как на топовые позиции, так и на рядовые коммерческие вакансии.
Для рядовых коммерсов по опыту работы одной из компаний где довелось работать, статистически - рекрутер оставляет где то каждого десятого - каждого пятнадцатого из пришедших - руководитель подразделения - еще делим где-то на три - еще половина не проходит аттестацию по итогам краткосрочного курса отдела обучения - и через 3 месяца испытательного срока остается слегка больше чем указанное в тексте число. За год-два работы - 50й или 60й из пришедших показывает себя отлично.
В других профобластях (специальности от проектантов до рабочих или например, офис менеджеров) соотношение на мой взгляд лучше в 2-3 раза - то есть один из 20-30 человек действительно является кандидатом, способным к самостоятельной вменяемой работе на этом месте. А один из примерно 12-15 человек является интересным кандидатом. (Может не подойти, по разным причинам, но первично стоит его "показывать").
Еще одно наблюдение - по работе в регионах (например, Сибирь, Дальний восток РФ)- там соотношение примерно такое же, с небольшой коррекцией в сторону улучшения - процентов на 10-20.